Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Систематика и география таксонов

Распространение видов рода Pulsatilla Mill. на Урале

Сушенцов О.Е.

Ботанический сад УрО РАН (Екатеринбург)

На основе литературных данных и собственных исследований проведено уточнение распространения прострелов в Уральском регионе.

P. patens распространен по западному макросклону Урала: на западе Пермской области, по реке Чусовой продвигается до поселка Кын, практически на всей территории Башкирии, юго-западной части Челябинской и в Оренбургской областях. Также имеются данные, указывающие что P. patens частично заходит и в Западную Сибирь и широко распространен в Казахстане.

P. flavescens в целом распространен на восточном макросклоне Урала и Зауралье, однако встречается и в Волжско-Камском регионе: в бассейнах Вятки и Камы, Среднем Поволжье. Широко распространен в Тюменской, на востоке Пермской и в Курганской областях, встречается в северо-восточной части Башкирии, северных, центральных и восточных районах Челябинской области.

Информации о P. multifida гораздо меньше, известно, что этот сибирский вид встречается на Южном Урале и заходит в Волжско-Камский регион. К настоящему моменту на Урале известно два местобитания с растениями, близкими к P. multifida: в районе г. Троицка и в Вишневых горах возле г. Вишневогорска. Однако наличие в тех же популяциях растений с набором признаков, типичных для P. flavescens, наводит на мысль о гибридной природе этих популяций.

Кроме того, в зоне предполагаемого контакта P. patens и P. flavescens обнаружена полоса полихромных популяций, предположительно гибридной природы, располагающаяся примерно по линии Карталы - Сатка.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)