Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Интродукция растений и ресурсоведение

Влияние поздних заморозков на привой кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) различного географического происхождения

Софьянникова Е.В.

Филиал института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Томск)

Повреждающее действие поздних весенних и ранних осенних заморозков - один из главных факторов естественного отбора в умеренном поясе. У видов с обширными ареалами различные географические экотипы в этом отношении находятся в разных условиях. Поэтому у них складывается комплекс адаптивных признаков к таким конкретным климатическим факторам, как продолжительность безморозного периода и сумма температур, при которой заканчиваются весенние и начинаются осенние заморозки. Цель настоящей работы - изучить устойчивость к весенним заморозкам вегетативного потомства различных географических экотипов кедра сибирского на прививочной плантации в Томской области.

На плантации представлены 25 экотипов из разных частей ареала: от подтайги до лесотундры и от Среднего Урала до Забайкалья. Возраст прививок 5-6 лет, высота - 1-1,5 м. В районе исследований с 22 по 24 мая 2003 г. наблюдалось редкое явление - понижение температуры до -5?С, в связи с чем появилась уникальная возможность выявить реакцию экотипов на воздействие поздних заморозков.

Максимальное повреждение отмечено у экотипов кедра сибирского из восточной части ареала (юг Среднесибирского плоскогорья, Прибайкалье и Забайкалье). Рост побега данных экотипов начался уже 4 мая. Длина его быстро увеличилась и к 22 мая достигала в среднем 9-16 см. К началу заморозков большая часть побегов находилась на стадии обособления хвои в чехлики и перехода почки в побег. В результате резкого похолодания максимально повредились молодые побеги, в то время как хвоя еще не освободилась от пленочных чешуй. Здесь часто встречается повреждение апекса, частичный некроз оси побега с ее последующей деформацией и даже гибель всего побега. Минимальное повреждающее воздействие заморозков характерно для экотипов из западной части ареала (Урал и Западно-Сибирская равнина). У этих экотипов рост побега начался 6 мая. Для них характерно медленное увеличение длины побега, которая к началу заморозков составляла в среднем 5-9 см; хвоя же, наоборот, развивалась быстро и находилась на стадии появления кончиков (длина хвои достигала 1-3 мм). Возможно, поэтому морозом были повреждены, как правило, только кончики хвои. Морозные повреждения побегов у этих экотипов рактически не встречаются.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)