Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Морфология и анатомия растений

Морфогенез однолетних сеянцев у некоторых видов Pinus из подрода Strobus

Попов А.Г.

Филиал института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (Томск)

Морфогенез сеянцев Pinus, особенно на ювенильном этапе развития, существенно отличается от морфогенеза зрелых побегов. У российских видов из подрода Strobus морфогенез сеянцев изучен слабо, а в сравнительном аспекте - не изучен вовсе. Настоящая работа призвана отчасти восполнить этот пробел.

Материалом для данной работы послужили сеянцы 5 видов: бореально-горнотаежного P. sibiriсa (местный экотип), субарктическо-субальпийского P. pumila (Становое нагорье), неморального P. koraiensis (Малый Хинган), а также P. armandi и P. bungeana (из влажных и сухих субтропиков, соответственно; хр. Цинлин). Три первых вида - из подсекции Cembra, четвертый - из близкой подсекции Strobi, последний - из далекой от двух первых подсекции Gerardianae. Сеянцы выращивали на юге Томской области.

В первый год жизни сеянец состоит из гипокотиля, семядолей и ювенильного побега. К концу вегетативного сезона образуется почка возобновления, содержащая в зачаточном виде первый зрелый побег. У P. pumila она заложилась уже в конце июля, у P. sibirica - в середине августа, у P. koraiensis - в конце августа. У P. armandi к последнему сроку частично сформированные почки были лишь у половины сеянцев, а у P.bungеana их не было вовсе. У всех видов отмечено заложение брахибластов в пазухах ювенильной хвои: очень редкое у P. sibirica, P. pumila, P. bungeana; очень обильное у P. koraiensis и P. armandii. У двух последних видов брахибласты располагались ярусами. Их число достигало 4-5, а число брахибластов в каждом ярусе - 5-6 шт.

Таким образом, продолжительность годичного цикла морфогенеза побегов и его завершенность в условиях Западной Сибири определяется исключительно продолжительностью вегетационного периода в естественном ареале видов и не зависит от их систематической принадлежности. Напротив, наличие или отсутствие на ювенильном побеге элементов зрелого побега (брахибластов), не обнаруживает прямой зависимости от климата в естественном ареале видов и, возможно, имеет некоторое значение для систематики рода. В частности, близость P. koraiensis и P. armandii по этому признаку подтверждает предположение о их таксономической близости, которое было высказано ранее на основании анализа структуры шишек (Бобров, 1978) и анатомии хвои (Литвинцева, 1974).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)