Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

О ФЛОРЕ БАССЕЙНОВ ЛЕВЫХ ПРИТОКОВ Р. КАТУНЬ.

Ачимова А.А.

Горно-Алтайский государственный университет (Горно-Алтайск)

Предмет нашего исследования – флора бассейнов левых притоков р. Катунь в Онгудайском районе. Район исследования расположен в центральной части Горного Алтая. По геоботаническому районированию А. В. Куминовой (1960) он относится к подпровинции Центральный Алтай. Для данной подпровинции характерна четко выраженная поясность растительности, а также наличие лиственничных лесов. Рельеф района в целом гористый. На севере находится Семинский хребет, на западе и юго-западе северо-восточные склоны Теректинского хребта. Району исследования присущ ярко выраженный континентальный климат (Модина, 1998).

Изучение флоры мы проводили методом конкретных флор в сочетании с маршрутными исследованиями. В качестве конкретных флор выбраны 7 участков – окр. сел Большой Яломан, Кулада, Шашикман, Хабаровка, Малый Яломан, Ело. Они расположены на северо-восточных отрогах Теректинского хребта. Лишь с. Теньга – на южных склонах Семинского хребта. Исследования проводили в период 2000-2003 гг. За три полевых сезона собрана коллекция объемом около 5 тыс. гербарных листов и сделано около 200 геоботанических описаний.

На основе собранных материалов, литературных данных, отчасти и по гербарным коллекциям других исследователей нами составлен конспект флоры изучаемого района. Он насчитывает 1994 видов растений, принадлежащих к 97 семействам и 403 родам. Сосудистые споровые растения (хвощи, плауны, папоротники) представлены 30 видами из 14 родов и 11 семейств. Основная роль принадлежит покрытосеменным, включающим 85% видов флоры.

Наиболее крупными семействами являются Asteraceae (127 видов), Poaceae (115), Fabaceae (74), Cyperaceae (65), Rosaceae (62), Ranunculaceae (61 видов). Уровень видового разнообразия у двудольных достигается за счет семейственного и родового разнообразия. У однодольных за счет видового полиморфизма в крупных родах (Carex, Poa, Festuca, Calamagrostis), где на 1 семейство приходится в среднем 3 рода и 10 видов.

Установлено, что в районе исследования произрастает 36 видов растений, занесенных как в Красную Книгу РА (1996), так и РСФСР (1988) и СССР (1984): Asplenium altajense, A. trichomanes, Brachanthemum krylovianum, Gueldenstaedtia monophylla, Dendranthema sinuatum, Iris tigridia, Thesium rupestre, Euphorbia rupestris, Oxytropis kaspensis, Sibiraea altaiensis, Allium eduardii, A. altaicum и др. Из них Brachanthemum krylovianum, Erysimum inense, Sanguisorba azovtsevii, Oxytropis kaspensis, Achillea schmakovii – узколокальные эндемики Центрального Алтая.

Итак, бассейн левых притоков р. Катунь в Онгудайском районе отличается флористическим разнообразием. В составе её флоры отмечены редкие и исчезающие виды растений. Объектами охраны в первую очередь должны стать эндемики, реликты и виды, интенсивно истребляемые человеком. Сохранение этих видов, несомненно, требует особого внимания.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)