Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГАЛОФИТНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРИОЗЕРНОГО ПОНИЖЕНИЯ ОЗ. ХАНКУЛЬ (РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ).

Вычужанина И.А.

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (Абакан)

В степной зоне Хакасии солончаковые группировки приозерных котловин и речных долин занимают общую площадь 13,5 км2, которая продолжает увеличиваться. В период 2002-2003 г. с целью изучения биоэкологических особенностей галофитной растительности провели исследования в восточной части приозерного понижения оз. Ханкуль, отличающуюся наибольшим сульфатно-хлоридным засолением. Выделено три фитоценоза: пырейный (Ф1), бескильницево-солянковый (Ф2),солянковый (Ф3), в которых доминирующими семействами были Poaceae, Chenopodiaceae, Asteraceae. По жизненным формам преобладали многолетние (57%) и стержнекорневые (62,5%) травы. Среди экологических групп преобладали ксеромезофиты – 25% от общего числа. По отношению к условиям засоления доминировали гликофиты – 62,5%, эфгалофиты составили 31,3%. В 2003 г. увеличилось количество эвгалофитов в Ф2 и наблюдали их появление в Ф1, что предположительно связано с увеличением засоленной территории.

Физиологические особенности изучали на Puccinellia tenuiflora, Elytrigia repens, Atriplex fera, Suaeda liniefolia, встречаемых во всех трех фитоценозах. Водный режим растений в 2002 г. показал, в целом, высокую интенсивность транспирации в фитоценозах (8,417 г/дм2 за час). При этом водный дефицит был достаточно высоким (24%). В 2003 г., вероятно, вследствие повышенной влажности и невысокого температурного режима, наблюдали повышение оводненности клеток. Проведенный хроматографический анализ содержания пигментов в листьях растений показал, что с увеличением степени засоленности почвы произошло повышение хлорофилла а (исключение Suaeda liniefolia). По содержанию каротиноидов такой зависимости у растений не выявлено. Так, у Puccinellia tenuiflora, Elytrigia repens содержание каротина в листьях снижалось скачкообразно, а у Atriplex fera, Suaeda liniefolia, наоборот, увеличивалось.

Таким образом, исследования биоэкологических особенностей галофитной растительности является актуальным на сегодняшний день для Хакасии, так как дальнейшее засоление почв может привести к выпадению некоторых видов растений из структуры фитоценозов и полей, используемых для выращивания зерновых культур из севооборота, а также к снижению продуктивности пастбищных угодий.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)