Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ НАСТОЯЩЕЙ ТЫРСОВОЙ СТЕПИ В ШИРИНСКОМ ГЕОБОТАНИЧЕСКОМ ОКРУГЕ ХАКАСИИ.

Гавричкова О.В.

Красноярский Государственный Университет,
биологичкский факультет (Красноярск)

Одной из наиболее важных экологических проблем является глобальное потепление климата, вызванное увеличением «парниковых» газов в атмосфере. Определение баланса углерода в наземных экосистемах поможет решить проблему функционирования биосферы суши как источника или стока углерода. Решению этой проблемы посвящен международный проект «TCOS-Siberia», в рамках которого и была сделана данная работа. Измерение наземных потоков углерода позволят рассчитать продукцию заданной экосистемы, которая состоит из чистой первичной продуктивности и дыхания.

Целью моей работы было проследить сезонную динамику растительного вещества настоящей степи и определить её чистую первичную продуктивность – NPP.

Исследования проводились на стационаре Института леса СО РАН в Июсо-Ширинском степном округе Хакасии с 14 мая по 20 октября 2002 года и с 1 мая по 1 октября 2003 года.

Объектом исследования явилась тырсовая степь с эдификатором – Stipa krylovi, которая является наиболее распространенной растительной формацией в этом геоботаническом округе. Образцы наземной фитомассы брались методом укосов каждые две недели, разбирались на фракции, высушивались и взвешивались. Отбор почвенных образцов производился раз в месяц. Корни выбирались из почвенных монолитов длиной 30 см и диаметром 5 см, также высушивались и взвешивались. На исследуемой территории закладывались образцы на разложение надземной и подземой фитомассы, а также сетки на прирост подземных органов растений.

Cделана оценка накопления и трансформации растительного вещества в различные сроки вегетационного периода и представлена динамика наземной и подземной фитомассы настоящей степи. Наибольшие запасы живой наземной фракции отмечены в августе для 2002 года и в сентябре – для 2003, продление вегетации связано с более влажными климатическими условиями нынешнего года, максимум подземной фитомассы – в момент наименьшего прироста наземной, максимум ветоши и подстилки приходится на октябрь в оба года исследования. Все полученные данные были соотнесены с климатическими условиями по сезонам, выявлена корреляция живой наземной фитомассы с температурой воздуха, обнаружена обратная зависимость между образованием ветоши и подстилки, и количеством осадков, а также температурой воздуха. Накопленные данные позволили вычислить NPP для тырсовой степи, величина которой составила 23,7 и 30,4 для 2002, и 2003 г соответственно.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)