Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Популяционно-онтогенетические исследования

ОТРАЖЕНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИХ СПЕКТРАХ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ TULIPA PATENS AGARDH EX SCHULT. & SCHULT. F. (LILIACEAE JUSS.) (ЦЕНТРАЛЬНАЯ КУЛУНДА, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ).

Гребенюк А.В.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

Род Tulipa L. – тюльпан – в Алтайском крае представлен четырьмя видами, из которых T. patens Agardh ex Schult. & Schult. f. распространен довольно широко. Изредка встречаясь в предгорьях и низкогорьях Западного Алтая, в равнинной части края вид становится очень редким. Указанные П. Н. Крыловым (1929) местонахождения в Кулундинской степи не подтверждаются последующими сборами, и видимо, их следует считать окультуренными. Поскольку следствием тотальной распашки земель является безвозвратное исчезновение вида, как редкий вид T. patens включен в Красную книгу Алтайского края, а одной из мер по сохранению традиционно предложен «контроль за состоянием популяций» (Верещагина, 1998).

В 1999 г. автором обнаружен новый локалитет вида в окрестностях оз. Кучукского (Центральная Кулунда), в приблизительно равном удалении (100 км) от местонахождений по Крылову, ныне не существующих. В 2001 г. здесь было выделено и согласно методике (Ценопопуляции…, 1976) изучено 5 ценопопуляций (ЦП), 2 из которых включают в значительной степени антропогенно трансформированные участки.

ЦП 1 выделена в составе генетически однородной типчаково-ковыльной сухой солонцеватой степи на лугово-каштановой почве древней озерной террасы. T. patens встречается на уничтоженном вследствие строительных работ растительном покрове: бульдозером снято около 8-10 см верхнего слоя почвы. Возрастная структура [она же – нарушенного участка]: p : j : im : v : g : s = 89,6 : 9,6 : 8,9 : 11,6 : 39,3 : 0,1 [2,0 : 1,0 : 1,7 : 20,3 : 26,8 : 2,3] особей на 0,25 м2.

ЦП 2 выделена в составе пустынно-степной растительности на южном возвышенном берегу оз. Кучукского. T. patens произрастает прямо по проселочной дороге. Травянистый покров на момент исследования не выражен. 214,2 : 16,3 : 16,2 : 30,2 : 92,7 : 0,5 [13,5 : 35,9 : 26,9 : 53,0 : 83,9 : 0,3] особей на 0,25 м2.

Несмотря на внушительную разность плотности, обе ЦП обнаруживают значительное сходство в распределении особей по состояниям, что, видимо, в оптимальных эколого-ценотических условиях является видоспецифичным. Приведенные структуры нормальных ЦП характеризуются малой вариабельностью вследствие их гомеостаза.

Большая часть особей ранних возрастных групп в нарушенной ЦП 1 была уничтожена, всходы наблюдаются как явление случайное и их численность не достоверна. Однако, достоверны разности численностей генеративных и виргинильных особей. Учитывая отсутствие на всех этапах вегетативного размножения, в сравнении становится очевидным происхождение группы растений, габитуально сходных с виргинильными. В экстремальных условиях значительная часть генеративных особей переходит в сенильную, квазисенильную, либо образует новую – генеративных, временно не цветущих. В возрастном спектре нарушенной ЦП 1 резко увеличивается доля виргинильных растений, в действительности ими не являющихся. Таким образом, в нарушенном участке ЦП 1 отрицательная разница генеративных особей равна сумме положительных приращений особей сенильного периода и виргинильного состояния (теперь гетерогенного).

На нарушенном участке ЦП 2 генеративные особи оказываются декапитированными (скошенными). Лишенный диаспор участок ЦП 2 обнаруживает отсутствие полноценного возобновления. Увеличение численности ювенильных и имматурных особей связано, во-первых, с большей площадью выявления вследствие отсутствия покрытия других видов, и, во-вторых, с одновременной задержкой пребывания особей по состояниям. Та же численность в большей степени вариабельна, что можно объяснить случайностью в возобновлении. В итоге, нарушенный участок, зависимый от поступления зачатков из ЦП 2, имеет полночленную возрастную структуру, с меньшим количеством генеративных и большим числом виргинильных особей. Весьма вероятно, что в последнем состоянии визуально неразличимы некоторые генеративные особи, значительно потерявшие в жизненном уровне.

Таким образом, при значительной степени антропогенного давления левосторонние возрастные спектры претерпевают реверсию. Нарушенные ценопопуляции имеют правосторонний спектр с преобладанием генеративных и виргинильных растений и значительной долей сенильных особей. Подобные структуры не характерны для эфемероидов, и существование тюльпана в нарушенных сообществах нацело зависит от гомеостаза и высокого жизненного уровня соседних ценопопуляций. К охране последних и необходимо принимать меры.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)