Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Морфология и анатомия растений

ЯВЛЕНИЕ СУККУЛЕНТНОСТИ В НЕКОТОРЫХ СЕМЕЙСТВАХ ЮЖНОГО ЗАУРАЛЬЯ.

Кукушкина Е.Ю.

Курганский государственный университет,
факультет естественных наук (Курган)

Ксерофиты – это растения, у которых под влиянием засухи и интенсивного освещения выработался особый онтогенез, определяющий приспособления к перенесению неблагоприятных факторов (Василевская, 1954). Как самостоятельная группа выделяются суккуленты – это структурный тип растений, характерными признаками которого является обилие в органах растений крупноклеточной водоносной ткани. Нередко среди ксерофитов как самостоятельная группа рассматриваются галосуккуленты – галофиты, имеющие явно выраженные черты суккулентов (Бутник, Нигманова, 1991).

Семейство Chenopodiaceae.

Распространены в засоленных местообитаниях (Тахтаджян, 1987). Приспособление их к аридным условиям проявляются в особой анатомической структуре ассимилирующих органов и С4 или С4-САМ типе фотосинтеза.

С4-САМ тип имеет конкретное выражение – например, у Pertrosimonia liwinowii – это развитие особого типа анатомии – коронарной. Также Chenopodiaceae являются эрозиофилами – такие растения по преимуществу мезофитны. Однако, попадая на засоленные участки, могут проявить некоторые черты суккулентности. Так происходит с Chenopodium glaucum.

Сем. Brassicaceae.

Brassicaceae эволюционировали в основном как мезофиты. Среди них много эрозиофитов. По этой причине некоторые растения семейства тяготеют к засоленным территориям. Виды, растущие там, приобретают суккулентные черты. Анатомия листа их изменяется – например, у видов Lepidium latifolium и L. crassifolium.

Сем. Crassulaceae.

Распространено очень широко, но главным образом в теплых сухих областях (Тахтаджян, 1966). Для Crassulaceae характерен особый тип фотосинтеза – САМ. В связи с этим произошли изменения анатомической структуры листа – это в основном суккуленты. Примером могут служить представители рода Hylotelephium.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)