Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Систематика и география таксонов

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СЕМЕЙСТВА МАРЕВЫЕ (CHENOPODIACEAE) РУССКОГО И МОНГОЛЬСКОГО АЛТАЯ.

Моренко М.О.

Томский государственный университет,
кафедра ботаники (Томск)

Семейство Chenopodiaceae характеризуется одним из самых обширных географических ареалов в мире. Географическое распределение и локализация видов семейства обусловлены их происхождением и историей развития. Преимущественно пустынное возникновение Маревых определяет центры их видового разнообразия. На территории Русского и Монгольского Алтая такими центрами выступают Чуйская степь и Джунгария. Это территории с аридным климатом, остепненными, опустыненными, солонцовыми или солончаковыми растительными формациями. 91% всех видов концентрируется именно на этой территории. Ряд видов являются эндемиками Алтайской горной системы (Atriplex altaica, Chenopodium frutescens, Suaeda tschujensis).

В пределах Алтая наблюдаются виды с дизъюнктивными ареалами. Преимущественно это растения, встречающиеся редко (Atriplex patens, Chenopodium iljinii, Salsola rosacea и др.). Широкое распространение имеют космополиты и голарктические виды. Это, прежде всего, сорные представители родов Chenopodium, Atriplex, Axyris.

На территории Русского и Монгольского Алтая преобладают евразийские виды (их ареал находится в пределах Европы и Азии − Ceratocarpus arenarius, Chenopodium foliosum и др.), центральноазиатские виды (центр их ареала расположен в пределах Монголии и Китая − Anabasis brevifolia, Corispermum chinganicum и др.) и среднеазиатские виды (центр распространения в пределах Средней Азии − Ceratocarpus urticulosus, Climacoptera affinis и др.).

Большинству видов свойственна тенденция к дальнейшему освоению новых территорий. Кроме этого, характерно обогащение Русского и Монгольского Алтая за счет проникновения Маревых с соседних регионов. Также наблюдается процесс развития семейства через формирование эндемичных видов и наиболее плодотворна в этом отношении территория Чуйской котловины.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)