Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

ОСОБЕННОСТИ ЗАРАСТАНИЯ ОТВАЛОВ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КУЗБАССА.

Морсакова Ю.В.

Кемеровский Государственный Университет (Кемерово)

Кузбасс является одним из крупнейших центров угледобычи. Ежегодно добыча угля здесь составляет 140 млн т., а общая площадь отвалов приближается к 100 тыс. га. Целью работы было изучение естественного зарастания отвалов с одновременным изучением прилегающих участков с нетронутым растительным покровом. Объект − Кедровский угольный разрез, который располагается недалеко от г. Кемерово. Породы, слагающие отвалы, в основном представлены песчаниками, с большой долей алевролитов и аргиллитов. Средний возраст отвала 20 лет. Быстрее всего зарастает восточный склон в зоне делювиального смыва у подножья отвала. Здесь сформировался осиново-березовый лес с подлеском из Salix caprea. Сомкнутость крон которого достигает 0,7. Особенностью данного сообщества является наличие в составе травяного покрова представителей семейства орхидных (Dactylorhiza meyeri, Epipactus palustris), которые не были обнаружены в близлежащих естественных фитоценозах. Транзитная зона восточного, западного и южного склонов имеет постоянно обновляющийся чехол техногенного элювия и как следствие гораздо менее развитый растительный покров. В основном на нем сформированы пионерные группировки из Artemisia sieversiana, Chamerion angustifolium, Taraxacum offcinale, Sonchus arvensis с редкими всходами Betula pendula. Особенностью южного склона являются клоны Trifolium pretense с длинными корневищами. Плакорная вершина отвала имеет сложный микро- и нанорельеф, поэтому зарастание происходит неравномерно. В более благоприятных условиях микропонижений образованы сложные растительные группировки, по буграм – маловидовые группово-зарослевые сообщества из Melilotus officinalis, Carduus crispus и Artemisia sieversiana.

Для сравнения был взят злаково-разнотравный луг и берёзовый лес, которые расположены недалеко от отвала. Возраст берёзового леса около 50 лет. Сомкнутость крон его составляет 0,8. Подрост представлен Rosa acicularis. Характерными видами являются Brachypodium sylvaticum, Lathyrus pisiformis, Vicia unijuga.

Общее количество видов на отвале составило 103, в естественных условиях – 81. Наибольшее представительство в растительности отвалов имеют семейства Asteraceae (27 видов), Poaceae и Fabaceae (по 12 видов), Rosaceae (11 видов). Коэффициент Чекановского – Сёренсена равен 0,4, т. е. имеются существенные различия между растительностью отвала и естественных фитоценозов. Необходимо отметить крайне неравномерное зарастание отвала. Если у подножья растительный покров уже развит достаточно хорошо, то на вершине и склонах он имеет фрагментарный характер. Также важной особенностью видового состава отвалов является значительная доля сорных видов, по сравнению с видами из естественных фитоценозов.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)