Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МЕСТООБИТАНИЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТАВА ФЛОРЫ ЗУБРОВОГО ПИТОМНИКА (РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ).

Попова Н.В.

Томский государственный университет (Томск)

В 1982-1984 гг. на территорию Алтайского экспериментального хозяйства СО АН СССР (п. Черга) был завезен беловежский зубр (Bison bonasus L.). Сейчас здесь проживает 30 животных на площади около 400 га. Изучение влияния зубров на растительность актуально для прогнозирования перспектив их интродукции. Было проведено обследование растительности в 1983-1985 и 2003 гг. Характеристика местообитаний и экологического состава флоры зубрового питомника была одной из первых задач.

Территория питомника расположена в северной части Чергинского хребта (среднее течение р. Актел) и разделена на три парка. Два малых парка охватывают северо-восточный и северо-западный склоны горной гряды. Большой парк охватывает северный склон гривы Казанцева. Почти половина территории занята лесами, на остальной площади расположены естественные (38%) луга и старозалежные участки (10%).

Всего на обследованной территории отмечено 227 видов высших сосудистых растений (161 родов, 51 семейство). Наиболее представлены семейства Asteraceae – 31 вид (22 рода), Poaceae – 29 (18), Rosaceae – 22 (14), Fabaceae – 18 (11), Lamiaceae – 11 (11).

Виды были разделены на экологические группы по отношению к увлажнению и богатству-засоленности почв (Методические указания …, 1974). По отношению к увлажнению выделено 3 группы: ксеромезофиты (64%), эумезофиты (33%), гемиксерофиты (4%). По отношению к трофности виды разделились на мезоэутрофофиты (96%), эутрофофиты (4%), мезотрофофиты – 1 вид.

С использованием экологических шкал была проведена оценка местообитаний. Для каждого описания вычислялись статусы увлажнения и богатства-засоленности почв. По увлажнению выделились местообитания 3 типов: влажнолуговые, свежелуговые и сухолуговые. Все местообитания являются мезоэутрофными. С учетом принадлежности к определенному типу растительности и положения в рельефе было выделено 7 типов местообитаний.

1. Влажнолуговые и свежелуговые местообитания логов и подножий склонов.

2. Свежелуговые и сухолуговые местообитания некрутых склонов и подножий.

3. Сухолуговые местообитания крутых склонов.

4. Влажнолесные местообитания подножий склонов.

5. Свежелесные и сухолесные местообитания некрутых склонов и подножий.

6. Свежелесные местообитания крутых склонов.

7. Сухокустарниковые местообитания крутых склонов.

Проведен анализ влияния крутизны и экспозиции склона на характер растительности. Экспозиция склона имеет определяющее значение на крутых склонах (>20 градусов), на пологих склонах встречаются сообщества всех типов. По крутым северным и северо-западным склонам распространены влажнолесные сообщества, крутые восточные склоны занимают ценозы сухолугового (луговые и кустарниковые) и свежелугового (лесные) статуса. Днища логов представлены влажнолуговыми и свежелуговыми местообитаниями (леса и луга).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)