Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Экспериментальные методы в ботанике

ФЛАВОНОИДНЫЙ КОМПЛЕКС ALLIUM RAMOSUM L. В УСЛОВИЯХ ЮГА ЗАБАЙКАЛЬЯ.

Селютина И.Ю.

Центральный cибирский ботанический сад (Новосибирск)

В последние годы для повышения информативности в популяционных исследованиях все чаще используют особенности поведения биохимических признаков. В частности широко известно применение в данных целях некоторых групп первичных метаболитов. Вещества вторичного обмена (вторичные метаболиты), к которым относятся и флавоноиды, до недавнего времени редко применялись в популяционных исследованиях.

Нами было предпринято изучение поведения флавоноидного признака на примере Allium ramosum L. в эколого-фитоценотических условиях степей и лугов южных районов Бурятии и Читинской области.

Качественный состав флавоноидов надземной части A. ramosum изучали методами колоночной, бумажной и ВЭЖХ хроматографии. Основными компонентами флавоноидного комплекса A. ramosum являются биозиды кверцетина и кемпферола, триозиды кемпферола и кверцетина и два полигликозида кверцетина. Содержание отдельных флавоноидов определяли модифицированным методом обращенно-фазовой ВЭЖХ.

Изучено 10 популяций A. ramosum из степных и луговых местообитаний южного Забайкалья. Данные по содержанию шести компонентов флавоноидного комплекса отображают различия в биосинтезе у растений из популяций, обитающих в отличающихся экотопах.

Растения из популяций, приуроченных к оптимальным для вида условиям обитания на территории Бурятии (луговые и настоящие степи) отличаются сходными флавоноидными профилями: преобладают триозид кемпферола и в несколько меньшем количестве триозид кверцетина, полигликозид кверцетина 2 и биозиды кверцетина и кепферола в небольшом количестве и на минимальном уровне содержание полигликозида кверцетина 1.

Для популяций из леймусовых степей Восточного Забайкалья (Мукей, Тели) характерны следующие пропорции компонентов: доминирует кемпферол-триозид, в незначительно меньшем количестве – кверцетин-триозид, достаточно большое количество полигликозидированного кверцетина 1, затем (по убывающей) – кемпферол-биозид и одинаково малое количество кверцетин-биозида и кверцетин-полигликозида 2. Растения из местообитаний с нетипичными условиями увлажнения и подвергшиеся пастбищной дигрессии имеют своеобразные профили флавоноидов: Удунга (осоковая степь с периодическим переувлажнением) и Усть-Киран (ковыльно-луковая степь с высокой степенью задернованности) – преобладание кверцетин-триозида, в меньшем количестве кемпферол-триозид, затем полигликозид кверцетина 2, остальные соединения содержатся в незначительных количествах. Сотниково (каменистый склон с бесстебельно-лапчатково-холоднополынной степью, средняя степень пастбищной дигрессии) – сильное преобладание кемпферол-триозида, приблизительно в равных количествах содержатся кверцетин-триозид и кемпферол-биозид, вполовину меньше от предыдущих компонентов содержание соединения 2 и одинаково незначительная доля кверцетин-биозида и полигликозид-кверцетина 1.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что флавоноидные профили отражают характерный тип биосинтеза флавоноидов для каждой популяции в определенном экотопе и могут служить как дополнительной характеристикой популяций в целом, так и отдельных групп растений в частности.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)