Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Экспериментальные методы в ботанике

ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ASTRAGALUS MEMBRANACEUS (FISCH.) BUNGE В ВОСТОЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ.

Сиднева О.В.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

Широкий спектр лекарственного действия астрагала перепончатого Аstragalus membranaceus (Fisch.) Bunge обусловлен высоким содержанием различных биологически активных веществ, в том числе, флавоноидов. Особенности накопления флавоноидных веществ у A. membranaceus изучены слабо. Нами была изучена сезонная изменчивость флавоноидов в различных органах и надземной части A. membranaceus, произрастающего в Восточном Забайкалье.

Исследовали содержание флавоноидов хроматоспектрофотометрическим методом (Высочина и др., 1987) в растениях, взятых в фазах вегетации, бутонизации, массового цветения, конца цветения и плодоношения из осоково-разнотравно-берёзового леса. Определяли количество флавоноидов в надземной части и в разных органах надземной части (листьях, репродуктивных органах, стеблях). Было обнаружено, что в листьях в течение вегетационного периода наблюдается два максимума в содержании веществ: в фазах вегетации (3,92 % от массы возд.-сухого сырья) и плодоношения (4,40%) и один минимум в фазе бутонизации. В репродуктивных органах максимум флавоноидных веществ – в бутонах (5,51%), в цветках их количество уменьшается и далее резко падает в плодах (0,88%). В стеблях не происходит резких изменений в содержании флавоноидов, однако к фазе плодоношения обнаружено некоторое повышение их количества (1,27%). Таким образом, наибольшее количество флавоноидов содержится в фазу бутонизации в бутонах (5,51%) и в фазу плодоношения – в листьях (4,40%). В надземной части накопление веществ достигает максимума к фазе плодоношения (3,06%). В данном случае содержание флавоноидов зависит как от концентрации веществ в различных органах, так и от их доли в общей массе растений. Оптимальным временем сбора надземной части растений для получения наибольшего количества флавоноидов (при расчете на массу одного сухого растения) следует считать фазы массового цветения (41,50 мг) и плодоношения (68,14 мг).

Сравнивали листья растений А. membranaceus из семи ценопопуляций Восточного Забайкалья в фазу плодоношения, так как именно листья являются органом, наиболее полно представляющим состав и содержание флавоноидных веществ. Максимальное количество флавоноидов обнаружено в следующих ценопопуляциях: светлый осоково-берёзовый и берёзово-сосновый леса, ковыльно-нителистниковая, нителистниковая и разнотравно-злаковая степи, немного меньшее количество – в сосновом и бело-чёрноберёзовом лесах.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)