Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

К ОЦЕНКЕ АНТРОПОТОЛЕРАНТНОСТИ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ.

Суткин А.В.

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ)

Толерантность (или устойчивость) – сложное явление в жизни растения, связанное с его способностью противостоять внешнему воздействию. В связи с этим под антропотолерантностью следует понимать устойчивость вида в условиях антропогенно-трансформированной среды.

К оценке антропотолерантности видов нужно подходить с позиции иерархии биологических систем, самый нижний уровень в системе антропотолерантности занимает особь (организм), в конечном итоге от генетически заданных свойств определенного растения зависит индивидуальная устойчивость. На следующем – популяционном уровне, устойчивость выражается в способности таксона сохранять (и даже увеличивать) численность популяций. На фитоценотическом уровне антропотолерантными считаются такие таксоны, которые в условиях трансформированной человеком среды являются доминантами (и субдоминантами) или особо (и высоко) активными представителями растительного покрова.

Очевидно, что необходимо дать строгую математическую оценку на каждом иерархическом уровне. Следует отметить, что есть примеры оценки антропотолерантности на таксономическом уровне (в отношении семейств покрытосеменных растений) (Березуцкий, 1998), а также уже разработана шкала оценки антропотолерантности таксонов видового ранга (шкала гемеробии) (Frank, Klots, 1990: цит. по Ишбирдина, Ишбирдин, 1993). При исследовании флористического состава городских парков Улан-Удэ обнаружено, что активность видов (даже доминантов растительного покрова) значительно варьирует. В связи с этим сделано заключение, что это обусловлено градиентным изменением антропогенного фактора от центра к периферии города, о чем также свидетельствуют различие в уровни синантропизации парковых флор и коэффициенте сходства Стугрена-Радулеску (Шмидт, 1974).

Исследования активности и антропотолерантности видов растений в условиях урбанизированной среды будет продолжено.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)