Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Интродукция растений и ресурсоведение

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SEDUM L. В СВЯЗИ С ИНТРОДУКЦИЕЙ.

Чернакова О.Н.

Горно-Алтайский государственный университет (Горно-Алтайск)

Для оценки перспективности растений необходимо изучить их экологические и биологические особенности в естественных и культурных условиях. Объектом исследования являются виды рода Sedum L. (сем. Crassulaceae): S. ewersii Ledeb., S. hybridum L. и S. purpureum (L.) Schult.

По классификациям К. Раункиера (Raunkiaer, 1934), И. Г. Серебрякова (1962, 1964) и А. П. Хохрякова (1975, 1981) биоморфы седумов распределились следующим образом: S. ewersii – многоглавый стержнекорневой травянистый поликарпик с побегами суккулентного типа, хамефит, куртинообразующий полифит.

S. hybridum – длиннокорневищный травянистый поликарпик с ассимилирующими побегами суккулентного типа, хамефит, расползающийся полифит.

S. purpureum – корнеклубневой травянистый поликарпик с ассимилирущими побегами суккулентного типа, геофит, партикулирующий полифит.

При определении географических, поясно-зональных, экологических и эколого-географических групп исследуемых видов использовали геоботанические и флористические работы А. Г. Борисовой (1939), А. В. Куминовой (1960) и др.

Интродуцируемые виды отнесены к следующим географическим и поясно-зональным группам: S. ewersii – северо-азиатская и монтанная (горная общепоясная) соответственно, S. hybridum – северо-азиатская и горно-степная, S. purpureum – голарктическая группа.

По требованиям растений к увлажнению и почвам виды принадлежат к следующим экологическим группам: S. ewersii – мезопетрофит, S. hybridum – ксеропетрофит, S. purpureum – мезофит.

По специфичности для высокогорий виды делятся на эколого-географические группы: горные (монтанные) растения – приурочены к горам, но встречаются в различных поясах без обязательной связи с высокогорьями (в лесном, лесостепном) – S. ewersii; заходящие виды – имеют широкие ареалы, встречаются на равнинах, в лесах, степях, проникают в высокогорья – S. hybridum и S. purpureum (Ревякина, 1994). На основании имеющихся фенологических данных интродуцируемые виды рода Sedum L. распределены на биологические группы по длительности вегетации, срокам цветения, длительности цветения и формирования семян.

По длительности вегетации изучаемые виды являются длинновегетирующими; по срокам цветения S. hybridum – раннелетний вид, начинающий цветение в июне, S. ewersii и S. purpureum – летние виды с началом цветения в июле. По продолжительности цветения и формирования семян исследуемые виды относятся к быстроцветущим и быстросозревающим.

Изучение эколого-биологических особенностей видов рода Sedum L. необходимо для разработки научно обоснованных рекомендаций по их рациональному использованию.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)