Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Экспериментальные методы в ботанике

АКТИВНОСТЬ ИНГИБИТОРОВ ТРИПСИНА В ПРИРОДНЫХ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЯХ HEDYSARUM NEGLECTUM L.

Черникова Т.С.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

В настоящее время возрастает интерес к биологически активным веществам растительного происхождения, в числе которых ингибиторы протеиназ. Они играют важную роль в организме растений. Анализ литературных данных показал, что физиологические функции ингибиторов протеиназ: 1) запасные белки; 2) регуляторы активности эндогенных протеиназ; 3) составная часть системы защиты растений от вредителей и болезней. Однако ингибиторы протеиназ в растениях снижают пищевую и кормовую ценность. Растения семейства бобовых содержат наибольшее количество ингибиторов протеиназ как в семенах, так и в вегетативной массе. Поэтому длительное употребление животными бобовых растений приводит к гипертрофии поджелудочной железы и, как следствие, – к замедлению роста (Мосолов, 1993).

Для растений особенно важно знать активность ингибиторов протеиназ в вегетативных органах, так как в основном используется надземная часть растений. Тем не менее, в литературных источниках практически не встречаются данные по отбору низкоингибиторных форм в природных популяциях. Таким образом, исследование АИТ в природных ценопопуляциях представляет интерес для выявления форм с низкой активностью. В связи с этим целью данной работы – изучение изменчивости АИТ в природных ценопопуляциях H. neglectum для выявления форм с низкой активностью.

За основу метода определения АИТ взята методика, разработанная Ю. Я. Гофманом и И. М. Вайсблаем (1973). Остаточную активность трипсина и активность ингибитора трипсина рассчитывали по формуле, предложенной А. И. Ермаковым (Методы …, 1987). Для сопоставления изменчивости АИТ применяли коэффициент вариации (CV), оценку которого проводили по шкале уровня изменчивости, предложенной С. А. Мамаевым (1975). Ценопопуляции изучали в различных эколого-фитоценотических условиях лесного и субальпийского поясов растительности.

Результаты проведенных исследований позволяют заключить следующее:

1. Изучение динамики АИТ в онтогенезе показало, что наибольшее значение АИТ достигало в начале генеративного периода.

2. Внутривидовая изменчивость АИТ характеризовалась очень высоким уровнем (CV=51,6%).

3. Ценопопуляция, описанная в Хакасии, характеризовалась наименьшей АИТ.

4. Изучение индивидуальной изменчивости в двух ценопопуляциях с крайними значениями АИТ показало: ценопопуляция с низкой активностью характеризовалась очень высоким уровнем (CV=44,7%), а ценопопуляция с высокой активностью характеризовалась средний уровень (CV=17,7%).

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)