Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Экспериментальные методы в ботанике

ПРИМЕНЕНИЕ СОСТАВА ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В ХЕМОСИСТЕМАТИКЕ РОДА MYOSOTIS L. (BORAGINACEAE JUSS.).

Шинкаренко Ю.В.

Центральный сибирский ботанический сад (Новосибирск)

В качестве признаков для хемосистематических исследований широко используются фенольные соединения. Наиболее характерны для бурачниковых флавоноиды (флавонолы) и производные фенолкарбоновых кислот: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая (Harborne, 1967).

Флавоноиды – гликозиды кверцетина и кемпферола, обнаруженные в видах рода Myosotis (Бандюкова и др., 1970), не имеют большого значения в таксономических исследованиях данного рода вследствие малого количества компонентов и отсутствия четкой видоспецифичности. Фенолкарбоновые кислоты, обнаруженные на хроматограммах, более разнообразны в представителях рода, а по литературным данным также являются таксономическими признаками на уровне родов семейства (Harborne, 1967; Кожина и др., 1970; Збуржинский и др., 1978; Старченко, 1985).

Для систематической интерпретации химических данных применяют методы парных коэффициентов сходства и «полигональных фигур» при условии сравнения более 10 объектов (Elisson et al., 1962).

Нами рассмотрен состав фенолкарбоновых кислот в 17 видах рода Myosotis из секций Alpestres (T. N. Pop.) O. Nikiforova, Sylvaticae (M. Pop. ex Riedl) Tzvel. и типовой секции Myosotis (Никифорова, 2003). На основании окраски и расположения пятен выявлено 11 компонентов.

На основании диаграмм, полученных методом «полигональных фигур», можно говорить о том, что наиболее близок состав фенолкарбоновых кислот в видах секции Alpestris. Представители данной секции: M. imitata и M. baicalensis оказались сходными также с M. sayanensis из секции Sylvaticae. Нас интересовало положение в системе рода образца, который не был точно определен. Полученные результаты свидетельствуют о том, что данный образец наиболее близок к M. suaveolens, однако не является идентичным ему. Среди всех видов наибольшую индивидуальность проявили M. austrosibirica и M. pseudovariabilis, являющиеся эндемами, а также M. krylovii – третичный реликт. Можно предположить, что вид M. arvensis, в современной системе помещаемый в секцию Sylvaticae, скорее всего не относится к данному таксону.

В целом профили фенолкарбоновых кислот не имеют существенных компонентных различий между видами. Наблюдается тенденция зависимости состава фенолкарбоновых кислот от секционной и подсекционной принадлежности видов рода Myosotis.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)