Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Популяционно-онтогенетические исследования

ОСОБЕННОСТИ АГРОПОПУЛЯЦИЙ DACTYLIS GLOMERATA L. В АГРОФИТОЦЕНОЗАХ НА СПЛАНИРОВАННЫХ ОТВАЛАХ В ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ КУЗНЕЦКОЙ КОТЛОВИНЫ.

Шеремет Н.В.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Новосибирск)

D. glomerata – ценное кормовое растение, является содоминантом зональных суходольных лугов и активно используется при создании травосмесей на зональных почвах. Данных о ее поведении в посевах на вскрышных породных отвалах Кузбасса нет. Представленная работа является частью многолетних исследований, начатых в 1989 г., по созданию и изучению формирования агрофитоценозов на вскрышных породных отвалах угольного разреза «Листвянский» ОАО ХК «Кузбассразрезуголь», расположенного в городской черте Новокузнецка. Целью данной работы является сравнительное изучение в течение десяти лет агропопуляций D. glomerata L. в составе клеверо-злаковой смеси и в посевах монокультур Medicago sativa и Festuca arundinacea .

В первом агрофитоценозе D. glomerata содоминирует с Trifolium pratense и видами злаков, характерных для зональных суходольных лугов, а также с интродудуцентом – Festuca arundinacea. В посевы Festuca arundinacea и Medicago sativa – этот вид заходит с соседнего участка отвалов, занятого злаковой травосмесью, на второй и четвертый годы жизни сообществ соответственно.

Фитоценотическая роль вида во всех сообществах возрастает с увеличением возраста: увеличивается фитомасса, диаметр дерновин, проективное покрытие надземной части ежи сборной.

Возрастные спектры агропопуляций D. glomerata дефинитивные, неполночленные, к десятому году жизни в клеверо-злаковой травосмеси и посевах овсяницы тростниковой преобладают взрослые вегетативные и субсенильные растения. В посевах люцерны посевной – взрослые вегетативные. Значительной продуктивностью сухой надземной фитомассы характеризуются агропопуляции D. glomerata в обоих вариантах монопосевов. Так средняя продуктивность сухой надземной фитомассы за десять лет составила 28,6 ц/га (посев овсяницы тростниковой), 27,2 ц/га (посев люцерны посевной), при меньшем значении в травосмеси – 11,9 ц/га.

Проведенные исследования показали, что ежа сборная является перспективным видом для создания агрофитоценозов на отвалах в лесостепной зоне Кузнецкой котловины.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)