Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БРИОФЛОРЫ ЮГО-ВОСТОКА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Борисенко А.Л.

Томский государственный университет,
кафедра ботаники (Томск)

В составе бриофлоры юго-востока Томской области выявлено 276 видов моховидных. При проведении географического анализа нами независимо использовались два подхода: анализ распространения видов как конфигураций их ареалов (ареалогический анализ) и анализ приуроченности видов к определенной природной зоне (зонально-генетический анализ).

Как и в других бореальных бриофлорах, в бриофлоре юго-востока Томской области абсолютно преобладают широко распространенные виды. Голарктические виды составляют более 51% бриофлоры, биполярных видов – 39%, космополитов – 5,5%. Евразиатские, азиатские и азиатско-североамериканские виды в сумме составляют менее 5%.

При проведении зонально-генетического анализа бриофлоры нами за основу была взята и модифицирована система географических элементов, впервые предложенная и разработанная А. С. Лазаренко (1944, 1956) на примере флоры мхов Дальнего Востока.

Виды арктического (Arnellia fennica, Brachythecium turgidum, Hamatocaulis lapponicus и др.) и гипоарктического (Calliergon richardsonii, Helodium blandowii, Tomentypnum nitens и др.) элементов составляют соответственно 3% и 6% изученной бриофлоры, появились на рассматриваемой территории, вероятно, во время максимального плейстоценового похолодания и являются парциальными географическими реликтами, встречаясь исключительно в азональных условиях болот. Бореальный элемент включает большинство обычных в нашем регионе видов (в том числе и наиболее массовых): Brachythecium mildeanum, B. salebrosum, Campylium polygamum, Hypnum lindbergii, Plagiomnium ellipticum, Plagiothecium denticulatum, Pohlia nutans, Rhodobryum roseum и др. Всего в бриофлоре юго-востока Томской области зарегистрировано 136 бореальных видов, что составляет 49% видового разнообразия и является наиболее ярким показателем её бореального характера. Южное в пределах бореально-таежной зоны положение рассматриваемой территории находит отражение в значительном вкладе в видовое разнообразие бриофлоры гемибореального (13%) и неморального (12%) элементов. Аридный элемент (4%) в бриофлоре юго-востока Томской области представлен сухолюбивыми видами (Aloina, Barbula и др.), которые экстразонально проникают в лесную зону, встречаясь в достаточно сухих условиях местообитаний южных остепненных склонов р. Томи, а также на некоторых нарушенных участках в населенных пунктах. Кроме того, мы выделяем группу видов с неясной зональной приуроченностью, на долю которых приходится 13% видового разнообразия. Практически среди всех зонально-генетических элементов преобладают голарктические виды при значительном участии видов с биполярным типом ареала. Наиболее разнообразный набор типов ареалов характерен для неморальных видов и видов с неясной зональной приуроченностью, причем гетерогенность группы видов с неясной зональной приуроченностью следует из определения группы, а разнообразие ареалов неморальных видов обусловлено раздробленностью самой неморальной зоны.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)