Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЭДИФИКАТОРНОЙ РОЛИ ДРЕВЕСНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ В ЕСТЕСТВЕННЫХ ФИТОЦЕНОЗАХ (НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОГО ДЕНДРОПАРКА).

Веснина Н.Н.

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск)

Устойчивость искусственных группировок обуславливается в значительной степени совместимостью средообразующих процессов, инициированных отдельными растениями. Одним из изменяемых факторов являются почвообразующие процессы, которые могут менять свое направление под воздействием интродуцированных видов. Такие изменения могут ингибировать или активировать рост и развитие соседствующих растений. Таким образом, существует необходимость в количественном учете величины средообразующего эффекта растений, использующихся в озеленении, которую можно решить частично, фиксируя изменение такого показателя, как рН, поскольку он влияет на доступность питательных веществ и токсических элементов для растений, а так же на активность почвенных организмов.

В данной работе исследовали показатели рН в 6 растительных группировках (сосновой, пихтовой, еловой, ореховой, липовой и дубовой), в пределах фонового производного сосново-березового леса на территории Дендропарка г. Новосибирска. Работу вели на пробных площадках размером 100 м2, где проводили стандартные геоботанические описания в течение четырёх полевых сезонов, а также отбор почвенных проб. pH водной вытяжки почв измеряли прибором «Анион 7051» (абсолютная погрешность при измерении pH – 0,03). В результате были получены следующие данные. На территории дендрария преобладают тёмные серые лесные почвы, для которых фоновый показатель pH составляет 5,2-6,4. pH водной вытяжки почвы в исследуемых группировках составил: Сосновая – 6,95 Пихтовая – 7,53 Еловая – 6,66 Ореховая – 7,71 Липовая – 6,39 Дубовая – 7,49

Таким образом, наблюдается снижение кислотности почвы в сравнении с фоновым показателем. В пихтовой, ореховой и дубовой группировках почвы имеют щелочной характер.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)