Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ИНДИКАЦИИ СОСТОЯНИЯ ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ.

Клещева Е.А.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН,
лаборатория гербарий (Новосибирск)

Оценка современного состояния лесных экосистем особенно актуальна в настоящее время, в условиях усиливающегося антропогенного влияния на окружающую среду. В качестве объекта исследования выбраны сосновые леса Новосибирской области, так как именно этот тип леса подвержен наибольшему антропогенному воздействию – заготовке древесины в промышленном масштабе, а также усиленной рекреации.

Состояние лесных сообществ оценивалось по их флористическому составу с помощью экологических шкал Д.Н. Цыганова (1983). Для анализа сообществ по этим шкалам и ординации их по степени нарушенности была создана оригинальная программа «Индикация». Данная программа представляет собой базу данных геоботанических описаний с визуализатором. Для каждого описания растительности программа строит картину по двум заданным экологическим шкалам. Каждый вид данного описания представляется в виде эллипса, вписанного в крайние значения своей экологической амплитуды. По средним, вычисленным из крайних значений амплитуд видов описания, строится усредненный эллипс для сообщества, координаты центра которого приближенно соответствуют экологическому оптимуму сообщества.

В программе предложена альтернатива методу «ограничений» Л. Г. Раменского (1956). Был введен новый алгоритм, в котором используется не перекрывание, а сумма амплитуд видов, что позволяет определять широту амплитуды фактора в сообществе, и дает возможность говорить об однородности условий данного сообщества. Однородность условий в сообществе было предложено оценивать с помощью индекса однородности, который зависит от формы суммарной поверхности распределения амплитуд видов в сообществе. Кроме этого, было предложено оценивать степень нарушенности лесных сообществ с помощью индекса нарушенности. Данный индекс зависит от соотношения координат оптимума сообщества по факторам освещенности и богатства почвы азотом к координате по фактору увлажнения почвы, так как наиболее сильные антропогенные воздействия приводят к ксерофитизации и повышению трофности в сообществе.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)