Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Популяционно-онтогенетические исследования

ДИНАМИКА ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ ЭКОТИПОВ FRAGARIA VESCA L.

Мальцева Н.С.

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск)

Земляника лесная – (Fragaria vesca L., 2n=2x=14) – самый распространенный вид дикорастущей земляники в России. В сибирском регионе имеется огромное количество различных экотипов F. vesca L., которое обусловлено экологической пластичностью вида.

Цель данной работы – изучить характер формирования и прорастания семян у различных популяций земляники (экотипов), произрастающих в Западной Сибири. Плоды с семенами были собраны в экспедиционных условиях. Исследовано пять популяций F. vesca L. Основное внимание было уделено экотопам со стрессовыми условиями произрастания растений. Из них выделено четыре экотопа, в которых в обилии встречались растения земляники лесной: вершина каменной гряды, юго-западный склон (Салаирский кряж); окатанные выступы в пойме горной реки Суенга (Салаирский кряж), которые весной затопляются во время половодья; верхняя часть восточного склона каменной гряды в пойме реки Бердь; окрестности г. Таштагол, верхняя часть юго-восточного склона каменной гряды (Кемеровская область, Горная Шория). В качестве эталона был взят экотип F. vesca L. из соснового разреженного бора села Бурмистрово (Искитимский р-н, Новосибирская область) как соответствующий описанию произрастания вида по определителю растений (Красноборов и др., 2000).

Анализ динамики прорастания семян свидетельствует, что семена экотипов F. vesca L., взятые из экотопов со стрессовыми условиями роста растений прорастают быстрее, чем семена в эталонной группе. Это связано с быстрым стаиванием снега и кратковременным увлажнением почвы во время прорастания. Всхожесть семян и выживаемость проростков, полученных из семян, сформировавшихся в экотопах со стрессовыми условиями, более высокая, чем в эталоне. Жесткие условия произрастания растений в природе («стрессовые экотопы») не позволяют существовать сеянцам с пониженной жизнеспособностью, т.е. происходит элиминация из популяции летальных и полулетальных генотипов на эмбриональном уровне. Таким образом, семенная продуктивность, динамика прорастания семян, выживаемость сеянцев F. vesca L. более высокие у экотипов, произрастающих в стрессовых экотопах, чем у экотипов с благоприятными условиями для произрастания.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)