Информационная система "Конференции"



Вторая Молодежная конференция "Исследования молодых ботаников Сибири"

24-27 февраля 2004 года, Новосибирск, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

Тезисы докладов


Флора и растительность Сибири

ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА ПРИТЕЛЕЦКОЙ ЧАСТИ АЛТАЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА, ВЫЗВАННОЕ УСИЛЕНИЕМ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.

Михеенко С.В., Шелковников П. В.

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск)

Нагрузка на природные экосистемы в местах отдыха быстро растёт. Необходима фиксация вызванных воздействием человека изменений и их изучение.

Исследование видового состава и фитоценотического разнообразия растительного покрова проводили в рекреационной (близ селения Артыбаш) и заповедной части прителецкой территории Алтайского заповедника.

Исследования проводили в июле 2002-2003 годов. При изучении фитоценозов использовали метод стандартных геоботанических описаний. Трансекты закладывали с учётом степени антропогенного воздействия, рельефа местности. Описывали площадки 100 м2 с учётом обилия видов по шкале Браун-Бланке. В ходе исследований были разбиты 13 трансект, на которых описаны 94 площадки (из них 28 на территории заповедника). В результате исследования выявлено 214 видов, из них 24 принадлежат к сорным растениям Встречаемость сорных растений на трансектах колеблется от 7,0% до 15,2%. Необходимо отметить, что 12 видов упомянутых как сорные растения обнаружены на территории заповедника, где влияние человека практически отсутствует, а значит их присутствие в местах повышенной антропогенной нагрузки может быть не связанно с деятельностью человека и является нормальным для природных фитоценозов. Распределение видов больше зависит от природных факторов, нарушающих растительный покров. Наиболее часто сорные виды встречаются около дорог, троп, в аттракторных туристических зонах (до 19% от видового состава).

Сейчас состояние растительного покрова не вызывает особой тревоги, но в местах концентрации отдыхающих (учитывая нерегулируемость потока туристов и неорганизованность мест отдыха) лесные растительные сообщества быстро деградируют до лугов с упрощенной структурой и обедненным видовым составом.

Примечание. Тезисы докладов публикуются в авторской редакции



Ваши комментарии
Обратная связь
[ICT SBRAS]
[Головная страница]
[Конференции]

© 1996-2000, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск
© 1996-2000, Сибирское отделение Российской академии наук, Новосибирск
    Дата последней модификации: 06-Jul-2012 (11:52:50)