НОВОСТИ
Награды Родины
Указом Президента РФ
медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждён академик Михаил Иванович Эпов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.
Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН Виктор Николаевич Касьянов.
Российско-Польская академическая премия
Постановлением Президиума РАН премия Российской и Польской академий наук 2013 года присуждена члену-корреспонденту РАН Плотникову Павлу Игоревичу (Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН и профессору Яну Соколовскому (Институт системных исследований ПАН) за монографию «Уравнения Навье-Стокса сжимаемой жидкости. Теория и оптимизация формы».
Поздравляем!
НГУ стал третьим среди вузов России в рейтинге Webometrics
В международном рейтинге Webometrics за январь 2014 года Новосибирский госуниверситет занял третье место среди российских вузов, уступив только МГУ и СПбГУ. Сегодня он находится на 750 строчке. По сравнению c предыдущим выпуском рейтинга НГУ поднялся в нем более чем на 50 позиций. Всего в рейтинге 22 тысячи высших учебных заведений мира.
Первый в рейтинге среди вузов России — Московский государственный университет, в мировом рейтинге Webometrics он занимает 113 строчку, за ним — Санкт-Петербургский государственный университет, который находится на 506 месте. Всего в первую тысячу рейтинга вошли восемь российских вузов — МГУ, СПбГУ, НГУ, Саратовский государственный университет, Высшая школа экономики, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.
Лидеры рейтинга уже в течение многих лет — американские университеты. На первом месте — Гарвардский университет, второй — Масачусетский технологический институт, замыкает тройку лидеров Стэнфордский университет.
Международный рейтинг Webometrics публикуется с 2004 года два раза в год. Он анализирует представленность вузов в интернет-пространстве. Критериями для анализа сайтов вузов являются в частности число внешних ссылок, число индексируемых страниц и индекс цитирования. При этом составители рейтинга не оценивают дизайн сайта и не учитывают его посещаемость.
НГУ улучшил свою позицию в рейтинге в большей степени за счёт повышения уровня цитируемости сайта и объёма внешних ссылок на домен университета. Также положительно сказалось и увеличение количества веб-страниц сайта, сообщает отдел по связям с общественностью НГУ.
В увлекательном мире катализа
В Дни российской науки Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН посетили с экскурсией будущие химики — учащиеся Специализированного учебно-научного центра НГУ (ФМШ). Фымышата увидели новейшее оборудование и возможные грани своего будущего в науке.
 |
Футуристическая конструкция, обнаруженная ребятами в одной из лабораторий — это рентгеновский фотоэлектронный спектрометр. В основе метода рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии лежит явление внешнего фотоэффекта, то есть эмиссии фотоэлектронов из вещества при облучении поверхности образца рентгеновским излучением.
|
 |
Экскурсанты наблюдают за одним из важных экспериментов, проводимых молодыми учёными Института катализа.
|
Фото Е. Трухиной
стр. 1
|