ДВАДЦАТЬ ЛЕТ МАШИНОВЕДЕНИЮ В КРАСНОЯРСКЕ
Отдел машиноведения Института вычислительного моделирования СО РАН создан в марте 1986 года с целью научного обеспечения ускоренного развития машиностроительного комплекса Красноярского края, решения задач создания техники северного исполнения, развития компьютерных технологий и автоматизации проектирования в машиностроении.
Олег Адмаев, к.ф.-м.н., руководитель пресс-службы КрасГАСА
Создание отдела стало возможным благодаря инициативе академика Ю. Шокина при поддержке ИМАШ РАН
(акад. К. Фролов, чл.-корр. РАН Н. Махутов) и ИФТПС СО РАН
(акад. В. Ларионов, чл.-корр. РАН Ю. Уржумцев). С 1989 года отдел возглавляет д.т.н. В. Москвичев.
Основные направления исследований:
развитие расчетно-экспериментальных методов оценки конструкционной прочности, живучести и безопасности сложных технических систем;
разработка технологических методов повышения конструкционной прочности изделий машиностроения с использованием нанопорошков тугоплавких соединений;
проблемы безопасности населения, объектов экономики и окружающей среды с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф.
 |
Проф. В. Москвичев.
|
На базе отдела функционирует кафедра «Диагностика и безопасность технических систем», осуществляется тесная интеграция с НПП «СибЭРА» ведущей экспертной организацией региона в области промышленной безопасности, что позволяет реализовать классическую схему взаимодействия «фундаментальные исследования внедрение подготовка кадров». В 1995 году совместно с Красноярской государственной архитектурно-строительной академией были созданы филиалы кафедр «Строительные конструкции» и «Техническая механика». Основные результаты совместных работ связаны с созданием электронных учебных курсов по сопротивлению материалов и теоретической механике.
Результаты исследований сотрудников отдела неоднократно отражались в годовых отчетах СО РАН и РАН, отмечались дипломами конкурсов и выставок. Опубликовано 13 монографий, 19 препринтов, 13 учебных пособий, более 300 статей в центральной печати, разработано 19 нормативных документов, защищено 4 докторских и 20 кандидатских диссертаций, проведено 9 конференций.
Разработки отдела нашли приложение в расчетах на прочность и ресурс строительно-дорожной, подъемно-транспортной и горнодобывающей техники, строительных металлоконструкций, элементов авиационной и космической техники, энергетического оборудования, магистральных трубопроводных систем.
Фото Бориса Щербака
стр. 6
|