МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
Более сорока лет Москва собирает специалистов химической отрасли на международную специализированную выставку химической промышленности и науки «Химия». Выставка, отмеченная знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), организуется ЗАО «Экспоцентром» каждые два года. Широкомасштабность события и оригинальный дизайн стендов ведущих химических фирм мира подтверждают высокую оценку профессионалов как мирового выставочного бизнеса, так и мировой химической индустрии.
Е. Годунова, Выставочный центр СО РАН
В этом году 14-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2007» проходила с 3 по 7 сентября в двух павильонах ЗАО «Экспоцентр», занимая 11000 кв.м. Содействие в организации выставки оказало ЗАО «Росхимнефть» при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Правительства Москвы и Российского союза химиков, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Экспонентами выставки стали 800 компаний и организаций из 29 стран. Целые «кварталы» были сформированы из стендов немецких, китайских, финских и французских компаний, в том числе: Basf AG, Кanex Krohne Anlagen Export Gmbh, KSB AG, Lenz-Laborglas Gmbh & Co. Kg, Lewa Gmbh, Linn High Therm Gmbh, Lurgi Zimmer Gmbh, Rema Tip Top Gmbh (Германия), A. Arvelin International OY, Erkomat OY, Oiltanking Sonmarin OY (Финляндия), Arkemа (Франция) и др.
 |
Экспозиция компании «Bayer MaterialScience» (Германия) наглядно демонстрирует широкое применение одного из видов продукции полиуретана, из которого изготавливают как сиденья и бамперы автомобилей, так и подметки для обуви; используется он и в электрической отрасли.
|
Российская химическая индустрия была представлена более чем 300 российскими производственными предприятиями и торговыми фирмами. Свою продукцию демонстрировали лидеры отечественного химпрома ООО НПФ Балтийская мануфактура (г. С.-Петербург), ВСМПО-Ависма Корпорация (Верхняя Салда), ОАО Казаньоргсинтез, ОАО Куйбышевазот (г. Тольятти), группа компаний «Никохим», ОАО Реатэкс, ОАО Сода, ООО Фесто-РФ (г. Москва), ОАО Оргсинтез (г. Нижний Новгород), ЗАО МХК Регионхимснаб (г. С.-Петербург), ООО ТД Химпром (г. Кемерово) и многие другие.
В работе выставки приняли участие и научно-исследовательские институты Российской академии наук и Сибирского отделения РАН.
Стенд СО РАН занимал 12 кв. м, объединив экспозиции новосибирских учреждений: Института катализа, Института неорганической химии, Института физики полупроводников, совместно с ООО «Люмэкс-Сибирь» и Института химии твердого тела и механохимии, совместно с ЗАО «Завод редких металлов». Лишь эти организации решились принять условия ЗАО «Экспоцентра». Самое трудное для институтов оплата выставочных площадей. Если раньше научным организациям предоставлялись льготы, то сейчас ЗАО «Экспоцентр» не склонно делать каких-либо скидок. Заказать 1 кв. метр в менее престижном из двух павильонов Экспоцентра была почти в два раза дороже, чем в павильонах ВВЦ (бывшая ВДНХ).
Павильон № 2, где оплата площади была выше, включал экспозицию известных российских и зарубежных фирм и компаний. Таким образом, размещение в этом павильоне имело важный имиджевый аспект. Естественно, павильон № 2 был более посещаем, хотя специалисты, пришедшие с конкретными вопросами к российским коллегам, тщательно изучили стенды и в павильоне № 8, где располагался и стенд СО РАН. И, как всегда, на специализированных выставках были интересные предложения.
Особый интерес среди разработок ИК СО РАН вызвал «Сверхвысокомолекулярный полиэтилен СВМПЭ». Задавались вопросы о возможности его применения в различных отраслях промышленности: для изготовления труб, работающих под давлением, емкостей по хранению дизтоплива в особо суровых условиях Ямала (при минус 60 градусах Цельсия), контейнеров для хранения радиоактивных отходов и т. д.
Большим вниманием пользовались и новые нетрадиционные технологии получения высокосортных моторных топлив. В частности, БИМТ одностадийная каталитическая технология получения моторных топлив и сжиженного газа С3-С4 и ароматизации попутных газов, позволяющая не сжигать в факелах на месторождениях попутный нефтяной газ, а получать ценное ароматическое сырье (бензол, толуол, ксилол).
От ИФП СО РАН и ООО «Люмэкс-Сибирь» на выставке демонстрировался спектральный комплекс: фурье-спектрометр «Инфралюм ФТ-801» с инфракрасным микроскопом «МИКРАН», приставкой нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) и другими принадлежностями для исследования образцов. Было получено три заявки и проведены переговоры о приобретении спектрального комплекса, о поставке фурье-спектрометра «Инфралюм ФТ-801» для технологического контроля и исследования свойств полимеров, о приобретении комплектующих серийных визуальных микроскопов (бинокуляры, предметные столики фирмы «NIKON», видеокамеры) и об оказании логистических услуг. Представители ООО «Люмэкс-Сибирь» участвовали в работе «круглого стола», организованного московским представительством фирмы VARIAN и посвященного проблемам и перспективам современной ИК-спектрометрии.
Сибирские разработки оценил заместитель начальника департамента развития программ и проектов Министерства промышленности и энергетики РФ, отбирающий передовые разработки для представления американским фирмам, готовым инвестировать перспективные проекты. Поскольку МИНПРОМЭНЕРГО организовывало «круглый стол», на который приглашались ведущие производители химической отрасли, с тем, чтобы обсудить поставленную задачу производства новых материалов, особое внимание было обращено на разработки Института неорганической химии СО РАН. Присутствовавший на стенде заместитель директора ИНХ получил приглашение принять участие в заседании «круглого стола». Впоследствии было решено продолжить переговоры после подготовки соответствующей документации.
Надо сказать, что деловая программа 14-й международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2007», носившая название «Неделя химии в Москве-2007», была очень насыщенной.
Вторая международная научно-практическая конференция «Полимерные материалы XXI века» позволила оценить современный уровень научно-исследовательских разработок, технологических процессов по производству и внедрению разнообразных видов полимеров в различных отраслях народного хозяйства.
В рамках выставки также прошли конференции «Новые материалы и технологии для изготовления антикоррозионных покрытий», «Проблемы продвижения и продаж продукции химической промышленности», «Современные тенденции в производстве лакокрасочных материалов», специализированная конференция, посвященная перспективным направлениям развития химической промышленности.
Что же принесло в целом сибирским экспонентам участие в выставке «Химия-2007», не считая получения дипломов?
Выставка позволила увидеть состояние дел организаций и компаний химической индустрии. Некоторые заводы, которые в перестроечные годы угасали, на этой выставке привлекали внимание посетителей оригинальным дизайном и современным оснащением стендов. Оказалось, что за прошедшие годы были выработаны правильные стратегии развития, и предприятия, найдя свои ниши, встали на ноги.
Кроме того, на выставке у экспонентов появилась возможность встретиться сразу с несколькими клиентами, не тратя времени на поездки по разным городам. Представитель ИХТТМ СО РАН, например, возобновил знакомство со старыми партнерами из городов: Москва, Верхняя Пышма, Новополоцк, Волгоград.
Но самое главное, что отметили практически все участники из новосибирского Академгородка: выставка подобного масштаба помогает ознакомиться с тенденциями в отрасли, с номенклатурой и новыми характеристиками реактивов, выпускаемых известными фирмами, а также с новым лабораторным оборудованием.
Не стоит ли внимательнее отнестись всем институтам Сибирского отделения РАН к участию в крупнейших специализированных выставках?
Общее число посетителей выставки «Химия-2007» составило более 14000 человек, а это показатель значимости и востребованности выставочного события.
Фото автора
стр. 6
|