ПУТЬ В СИБИРЬ
На протяжении последних лет в Тюменском научном центре СО РАН ведутся работы по созданию во многом необычного научно-исследовательского и информационного проекта, получившего название «Путь в Сибирь». Его основные задачи реконструкция исторических маршрутов освоения Сибири и комплексное изучение сосредоточенных вдоль них памятников историко-культурного наследия. Собранные материалы, иллюстрации, результаты исследований размещаются
на сайте проекта, созданном с целью популяризации истории и культуры городов, сыгравших выдающуюся роль в освоении Сибири.
Р.Ю. Федоров
Для решения заявленной задачи на сайте проекта внедрена своеобразная двухуровневая концептуальная модель представления информации. Первый уровень подразумевает создание и размещение ряда иллюстрированных очерков, изложенных в доступной для широкой аудитории научно-популярной форме. Второй уровень узкоспециальные научные публикации, посвященные этим же темам и связанные с данными очерками перекрестными ссылками. Выбирая такой подход, авторы проекта стремились сделать понятней и доступней для широкого круга людей задачи и результаты деятельности ученых.
 |
Интерфейс интернет-проекта «Путь в Сибирь». |
Подобная популяризация историко-культурного и научного потенциала края, безусловно, актуальна в свете реализации целевых программ Правительства Российской Федерации, направленных на преодоление депопуляции и транспортной дезинтеграции территории Сибири, повышение ее привлекательности для инвестиций в наукоемкое производство, развития культурного и экологического туризма. Поэтому важной задачей стало опровержение стереотипа «ресурсной периферии», сложившегося применительно к Сибири. Взамен этого проект должен продемонстрировать широкой общественности уникальное историко-культурное наследие и богатый интеллектуальный потенциал края, ставшего родиной многих выдающихся культурных традиций и научных открытий.
 |
Тобольский кремль. |
На первых шагах реализации проекта «Путь в Сибирь» его создатели молодые ученые Тюменского научного центра СО РАН встретились с рядом организационных проблем. На первый взгляд, этот инициативный проект, сочетавший в себе как гуманитарную, так и техническую составляющие, прямым образом не подпадал под существовавшие тематические планы научно-исследовательских работ. В этой сложной ситуации проект смог получить «путевку в жизнь» благодаря грантовой поддержке АНО «Губернская академия». Одной из главных задач этого объединения, финансируемого из бюджета Тюменской области, является поддержка и координация инновационных и междисциплинарных исследований в тех случаях, когда их реализация в рамках академических структур по тем или иным причинам оказывается затруднительной. Создатель и президент Губернской академии, председатель Президиума Тюменского научного центра академик В. П. Мельников выступил в роли куратора проекта, обеспечив возможность его разработчикам совершить ряд экспедиций по отдельным историческим районам Русского Севера и Сибири для сбора информационных материалов, установления сотрудничества с местными историками и краеведами.
 |
Салехард. Реконструкция Обдорского острога. |
Прошедший 2007 год во многих отношениях можно назвать годом «второго рождения» и новых перспектив проекта. Накопившийся за предыдущие годы научно-организационный задел позволил ему одержать победу на конкурсе информационных ресурсов, организованном в рамках целевой программы «Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН» (руководитель директор Института вычислительных технологий СО РАН академик Ю. И. Шокин). Основной задачей нового этапа реализации проекта стала его интеграция с разрабатываемой в рамках этой программы Единой распределенной информационной системой СО РАН. Подобная интеграция подразумевает комплексное решение ряда гуманитарных и технических задач. В первую очередь, они связаны с формированием в системе информационных ресурсов Сибирского отделения тематического сегмента, концентрирующего информацию об историко-культурном наследии Сибири, актуальных проблемах ее освоения, истории выдающихся научных исследований, осуществлявшихся на ее территории. В настоящее время в рамках проекта формируется электронная библиотека публикаций, посвященных данной тематике.
Не так давно на сайте был создан новый раздел, в котором публикуется информация о научно-познавательном туризме на территории Сибири, об исследовательских экспедициях, организуемых институтами Сибирского отделения. В связи с этим, пользуясь случаем, создатели проекта хотели бы обратиться со страниц газеты «Наука в Сибири» к представителям научного сообщества СО РАН. Мы будем рады опубликовать на сайте ваши материалы, имеющие отношение к тематике нашего проекта. Мы готовы представить на нем разные точки зрения на актуальные проблемы освоения Сибири и Российского Севера, поместить на нем рассказы об истории отдельных научных исследований и экспедиций, осветить результаты оригинальных научно-исследовательских работ.
Интернет-проект «Путь в Сибирь» доступен по адресу:
www.ikz.ru/siberianway.
стр. 8
|