«СЛАВЕН ГРАД ТОБОЛЬСК
»
Еще недавно казалось, что Тобольску уготована участь многих старых городов, обреченных на медленное угасание. Но нашлись люди, которые в полную меру сил и таланта, преодолевая порой пессимизм окружающих, взялись за титаническую работу возрождение былой славы первой сибирской столицы.
Валерий Новиков, режиссёр-документалист
Если искать аналогии тому, что происходило на тюменском севере в 70 80-х годах прошлого века, память подскажет одно сравнимо это, на мой взгляд, только с освоением дикого американского Запада, знакомого по Джеку Лондону и Брет Гарту. Те же сильные характеры, тот же пьянящий воздух удачи. Золото! Только в Америке желтое, а здесь чёрное. Сюда, в болота, лесотундру и тундру места, которые издавна зовутся гиблыми, рвались в ту пору буровики, нефтяники и все, кто так или иначе с этой работой связаны. Ехали за романтикой да, да, было такое понятие в те годы, ехали за настоящей, не показушной работой тосковали по ней. Но и, чего греха таить, за длинным рублем также страна, не привыкшая считать, вваливала «деревянные» в освоение «северов», что называется, от души.
Рвались сюда и мои коллеги киношники, телевизионщики, словом, пишущая и снимающая братия. Тут, правда, о деньгах речь не шла: «а наши ребята за ту же зарплату» плюс копеечные командировочные. Ехали за сюжетами, кадрами кто не помнит? рвущийся из земли фонтан, чумазые счастливые лица буровиков, вездеходы, перемалывающие гусеницами тундру. Хотя, строго говоря, нефтяной фонтан это авария, а поврежденный хрупкий покров северной земли восстанавливается столетиями
Но об этом, захваченные энтузиазмом первопроходства, никто не думал тогда.
Тобольск же оказался на обочине звонкой славы.
Нефти в земных толщах под городом и окрестностями не обнаружилось. Прошел мимо Транссиб. Молодёжь потянулась за знаниями к соседям в Томск, Тюмень, Екатеринбург. Лишь малая часть возвращалась на родину не было достойной работы. Черные годы беспамятства и безверия стерли с карты города многие прекрасные здания и сооружения, в которых воплотился дух и талант их создателей. Окажись они в прежнем виде, будь поддержаны в жестоком сражении с разрушительным старением Тобольск мог претендовать на звание жемчужины отечественного и мирового градостроения. Но этого не произошло. Вырос поблизости огромный нефтехимический комбинат, однако новой жизни в Прииртышье, как мыслили, по всей видимости, авторы проекта, он не вдохнул. Тобольску, казалось, была уготована печальная участь многих заштатных сибирских городов, обреченных на медленное умирание
А ведь знал, знал город счастливые и гордые времена за свою 400-летнюю историю! Не зря называли его, да и зовут сейчас «отцом городов сибирских». Правильней даже «праотцом». Из воеводской избы на территории Тобольского кремля шли указы о собирании служилых людей, казаков для закладки новых острогов и городов в Сибири. Имена тоболяков в истории Сургута, Березова, Обдорска. Тобольские казаки основатели острогов на тех местах, где стоят ныне Красноярск, Енисейск, Якутск
И такой пласт российской истории уходил из народной памяти, перемещаясь на пыльные полки архивов
Но всегда были на Руси люди, для которых принципы «гори всё синим огнем» и «моя хата с краю» не являются определяющими в жизни. Нашлись такие и в Тобольске. Всеми доступными способами, в полную меру сил и таланта, преодолевая порой пессимизм окружающих, взялись они за титаническую работу возрождение былой славы города. Их трудами создан региональный общественный благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска». Четко, как формула определена задача сообща творить благо во имя утверждения Тобольска как духовного центра общероссийского и мирового значения.
 |
Аркадий Елфимов, «мотор, казначей и распорядитель» Фонда «Возрождение Тобольска». |
Инициатором появления Фонда стал тоболяк Аркадий Елфимов. Строитель, в 1980-е годы тобольский градоначальник, по-нынешнему мэр, в Фонде «мотор, казначей и распорядитель», как отозвался о нём В. Г. Распутин. К этому можно добавить человек глубоко творческий, собиратель и знаток сибирской старины.
Руководитель попечительского совета уроженец Тобольска, президент Российской Академии наук Ю. С. Осипов.
 |
Улица имени Юрия Сергеевича Осипова. |
Всё, что делается Фондом на своём магистральном направлении, перечислить трудно. Только обозначу новые памятники, мемориальные доски, памятные медали, фотовыставки. Сам Аркадий Елфимов первоклассный фотохудожник, признанный мастерами страны.
 |
Город чтит знаменитых земляков: памятник Семену Ульяновичу Ремезову… |
Особо стоит сказать о книгах. У Фонда большая издательская программа, поддерживаемая учеными, писателями, историками, художниками российского уровня. Вышел уже десятый номер уникального альманаха «Тобольск и вся Сибирь», не имеющего прецедентов в сибирской книгоиздательской практике, в заделе новые. Издаются книги на высочайшем без преувеличения! художественном и полиграфическом уровне. В период прессинга электронных изданий печатная книга должна быть произведением искусства, считает Аркадий Елфимов.
 |
Памятник Петру Павловичу Ершову и его героям… |
Очередное издание фонда факсимильная «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова с томами комментариев, плод большого долголетнего сотрудничества Фонда с новосибирскими учеными Еленой Ивановной Дергачёвой-Скоп и Владимиром Николаевичем Алексеевым. Появление «Чертёжной книги» некоторые историки сравнивают с открытием для российской культуры «Слова о полке Игореве». Это шедевр книгопечатания, получивший немало престижных наград на крупнейших международных выставках. Спрос на книгу велик, несмотря на немалую, скажем прямо, цену. Крупнейшие библиотеки страны получили это издание в подарок.
 |
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву (пока только в макете). |
Фонд активно сотрудничает с другими сибирскими и новосибирскими, в частности, авторами. Вот что важно в Тобольске не ждут, когда они принесут свои творения «на блюдечке с золотой каёмочкой», а активно их ищут. Талантливое произведение, свежая идея всегда найдет здесь поддержку и адекватную реализацию.
 |
В Тобольском кремле идут реставрационные работы. |
Справедливость торжествует как и прежде «славен град Тобольск», вновь к нему приковано внимание людей. Побывав здесь однажды, ловишь себя на желании приехать сюда вновь и вновь, пройтись по тихим улочкам, будто впитавшим историю Сибири, постоять в раздумчивости у Софийского собора, подняв взор на золотые купола, в глубинах которых, как и века назад, рождается колокольный звон и плывёт, плывёт над Тобольском, Иртышем, Сибирью
Фото автора
стр. 8
|