ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В ТОМСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ СО РАН
Профессиональный праздник в учреждениях ТНЦ СО РАН отметили традиционно — днями открытых дверей, торжественными заседаниями расширенных ученых советов и научными сессиями.
П. Каминский, Томск
 |
Ежегодное профессорское собрание в Томске. |
В Институте оптики атмосферы СО РАН с Днем науки совпало празднование 85-лететия со дня рождения академика Владимира Евсеевича Зуева. Юбилей основателя института и томского Академгородка отметили расширенным заседанием Ученого совета и научной сессией «Зуевские чтения», традиционным конкурсом аспирантов на премию имени академика, спартакиадой. Кроме того, свои двери открыла мемориальная комната В. Е. Зуева в институте, где прошла выставка книг академика.
Научные сессии и расширенные заседания ученых советов с участием молодых ученых и аспирантов прошли также в других институтах ТНЦ СО РАН — Институте физики прочности и материаловедения СО РАН, Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Институте сильноточной электроники СО РАН.
Научная сессия и общее собрание сотрудников Института химии нефти СО РАН было посвящено не только Дню российской науки, но и 40-летию со дня открытия института.
В Томском филиале Института нефтегазовой геологии и геофизики
им. А. А. Трофимука СО РАН прошел научно-технический совет по итогам научной деятельности филиала в прошедшем году, а также выставка научных публикаций коллектива за 2009 год.
Во всех пяти институтах Томского научного центра СО РАН прошли дни открытых дверей, на которых студенты томских вузов и школьники смогли познакомиться с научными направлениями, развивающимися в томском Академгородке, посетить лаборатории и музеи, послушать ученых и вживую увидеть сложное оборудование для научных исследований.
Как обычно, к Дню науки вышел праздничный номер газеты Томского научного центра СО РАН «Академический проспект», в котором было рассказано о наиболее значимых и интересных результатах, достигнутых в учреждениях ТНЦ СО РАН.
В честь дня науки почетных грамот администрации Томской области и мэрии города Томска был удостоен ряд сотрудников институтов ТНЦ СО РАН. За многолетнюю плодотворную работу, большой вклад в развитие науки и в связи с Днем российской науки было принято решение наградить почетными грамотами обладминистрации заместителя директора ИМКЭС СО РАН чл.-корр. РАН В. В. Зуева, заведующего лабораторией ИОА СО РАН д.ф.-м.н., профессора А. А. Землянова, ведущего научного сотрудника ИФПМ СО РАН
д.ф.-м.н. Л. Л. Мейснер, начальника цеха опытного производства ИСЭ СО РАН А. Н. Вороненко, научного сотрудника ИХН СО РАН к.х.н. Л. Н. Восмерикову.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие науки почетными грамотами администрации города Томска отмечены заведующий группой ИОА СО РАН д.ф.-м.н., профессор А. Г. Боровой, заведующий лабораторией ИМФМ СО РАН д.т.н. Г. А. Прибытков, ведущий научный сотрудник ИСЭ СО РАН д.ф.-м.н. Ю. Ф. Иванов, главный бухгалтер ИМКЭС СО РАН
Е. А. Калинкина, старший научный сотрудник ОСМ ТНЦ СО РАН Н. Г. Касацкий, младший научный сотрудник ИХН СО РАН
к.г.-м.н. Н. А. Красноярова, младший научный сотрудник ТФ ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. О. Г. Токаренко.
В День науки сотрудники ТНЦ СО РАН приняли участие в собрании научной общественности Томска, традиционно проходившем в областном театре драмы. Губернатор Томской области Виктор Кресс подвел итоги деятельности научно-образовательного комплекса в 2009 году, остановившись и на ряде достижений академических учреждений. В своем обращении к научной общественности Виктор Кресс отметил, что наличие мощного научно-образовательного комплекса давно является одним из основных конкурентных преимуществ нашей области, а теперь и значимым сектором региональной экономики — в 2009 году вклад научно-образовательной отрасли во внутренний региональный продукт Томской области составил свыше 7 процентов.
На собрании были отмечены те, кто добился в прошедшем году наибольших успехов — молодые ученые и предприниматели в сфере высоких технологий, ставшие лауреатами престижных конкурсов; лауреаты Премий РФ в области науки и техники и в области образования. Кроме того, глава региона вручил пятерым томским ученым сертификаты на получение губернаторских стипендий для профессоров в 2010 году. Среди них — д.ф.-м.н., профессор, заведующий лабораторией физики прочности, заместитель директора по научной работе Института физики прочности и материаловедения СО РАН Л. Б. Зуев.
— Отношения власти и науки всегда, при любом строе одинаковы. Мягко говоря — сложные. Но в Томске это не так. Отношение томской власти к науке становится все лучше и лучше год от года. И это радует, — сказал в ответном слове новый губернаторский стипендиат.
Во изменение традиции, в этом году на собрании научной общественности не вручались Премии Томской области в сфере образования и науки, решение о присуждении которых было принято еще в конце прошлого года. Так или иначе, необходимо назвать имена победителей. В номинации научных и научно-педагогических коллективов этой престижной премии были удостоены два коллектива ученых ТНЦ СО РАН: коллектив сотрудников ИОА СО РАН под руководством д.ф.-м.н., профессора Г. Г. Матвиенко (за цикл работ «Развитие и внедрение оптических технологий мониторинга окружающей среды и проявления ее глобальных изменений в Сибири») и коллектив лаборатории компьютерного конструирования материалов ИФПМ СО РАН под руководством д.ф.-м.н., профессора С. Г. Псахье. Лауреатом премии в номинации «Премия научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный личный вклад в развитие науки и образования» стал главный научный сотрудник лаборатории вакуумной электроники ИСЭ СО РАН, д.ф.-м.н., профессор Д. И. Проскуровский. Кроме того, этой премии был удостоен другой ученый ИСЭ СО РАН — д.ф.-м.н., профессор А. В. Козырев — в составе коллектива научно-образовательного центра ТГУ.
Наконец, в День российской науки в Доме ученых ТНЦ СО РАН прошли детско-юношеские научные слушания «Академик-time». Сессия будущих ученых была организована созданной по инициативе ТНЦ СО РАН Академией наук детей и молодежи «Sинергия» совместно с Хобби-центром и Обществом «Знание».
Результаты своих научных изысканий доложили победители второго этапа конкурса «Академия наук приглашает...» — 14 школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования. Каждому из докладов были даны экспертные заключения и рекомендации со стороны ведущих молодых ученых Томска. Лучшие работы были отмечены призами, дипломами и рекомендованы для участия в Первой Областной конференции по научно-техническому творчеству детей и молодежи Томской области «Sинергия», которая пройдет в Академгородке 23–24 марта.
Мероприятия по празднованию Дня российской науки в Томском научном центре СО РАН завершатся 24 февраля, когда в томском Академгородке состоится совместная научная сессия учреждений ТНЦ СО РАН, ТНЦ СО РАМН и СибГМУ.
Фото В. Бобрецова
стр. 7
|