ВЫСТАВКА В МИНСКЕ
C 12 по 15 марта 2013 г. в Минске прошла 16-я международная специализированная выставка «Автоматизация, электроника-2013». Выставка была организована выставочной компанией «МинскЭкспо» при поддержке Министерства промышленности Республики Беларусь и Ассоциации промышленных энергетиков «БелАПЭ».
Е.Е. Чертенкова, П.В. Костриков, Выставочный центр СО РАН
 |
Открытие выставки.
|
Выставка «Автоматизация. Электроника» — одна из крупнейших в Беларуси специализированных выставок отечественных и мировых производителей, поставщиков средств автоматизации и электронных компонентов, технологического оборудования и материалов для электронной и электротехнической промышленности.
Ключевым мероприятием деловой программы выставки стал Международный научно-практический семинар «Автоматизация технологических процессов и производств», организаторами которого выступили Министерство образования Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусский национальный технический университет.
Информационную поддержку выставке оказывали более 30 специализированных изданий и интернет-сайтов.
Тематика выставки: технические средства, автоматические контрольные и управляющие системы, информационные технологии, электроника, элементная база, материалы и оборудование.
В 2013 году участниками выставки стали более 100 компаний из Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Литвы, Швейцарии.
В соответствии с заинтересованностью в сотрудничестве с Беларусью в выставке приняли участие два института Сибирского отделения: Институт автоматики и электрометрии и Институт физики полупроводников
им. А. В. Ржанова СО РАН.
ИАиЭ представил четыре инновационных разработки по тематике выставки. Потенциальных партнёров интересовали следующие вопросы: обработка изображений, лидары, системы ночного видения, компактные лазеры, оптические элементы, мобильные лазерные спектрометры, многослойные металлические структуры (экранирование воздействия излучений), маркирование изделий (чем и как проверяют маркировку), лазерная маркировка (переносная) на разные типоразмеры, лазерные технологии и оборудование, измерения, контроль механических параметров и системы отображения, лазерная гравировка.
ИФП представил шесть инновационных разработок: болометрический приёмник ИК-излучения; установка молекулярно-лучевой эпитаксии; КНИ-пластины, полученные по патентованной технологии; фемтомольный биохимический сенсор; принципы создания терабитной флеш-памяти; интегральные фотоприёмные матрицы ИК-изображения.
В ходе выставки были проведены встречи и обмен мнениями по вопросам развития совместных российско—белорусских проектов по разработке, внедрению и производству неохлаждаемых микроболометрических фотоприёмных устройств и тепловизоров на их основе, в том числе в рамках предполагаемой программы Союзного государства Россия-Беларусь.
Сибирское отделение РАН было награждено Почётным дипломом выставки.
Значительную помощь в организации работы экспозиции СО РАН оказала НАН Беларуси, в частности, главный учёный секретарь НАНБ Сергей Яковлевич Килин. С его участием была организована презентация разработок СО РАН перед белорусскими специалистами и посещение сотрудниками СО РАН некоторых институтов НАН Беларуси, обсуждались вопросы сотрудничества двух академий.
стр. 7
|