МОСТ СОТРУДНИЧЕСТВА СО РАН УРУМЧИ
В мае 2007 года Центр трансфера технологий СО РАН предложил Департаменту науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР провести выставку-презентацию научно-технических разработок институтов СО РАН.
И. С. Ким, зам. директора ЦТТ СО РАН
Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) не случайно был выбран для проведения выставки-презентации. Это динамично развивающийся район Китая. В регионе сосредоточены богатые запасы нефти, газа, угля, металлических руд и других полезных ископаемых. Доля территорий, пригодных для растениеводства и скотоводства в СУАР, составляет около 23 % сельскохозяйственных угодий Китая. Промышленность представлена нефтеперерабатывающей, нефте-газодобычей, угольной и горнодобывающей отраслями, производством строительных материалов, машиностроением и др. В г. Урумчи создана и успешно развивается зона освоения высоких промышленных технологий, которая, по оценкам сотрудников ЦТТ СО РАН, может быть потенциальным потребителем инновационных разработок институтов СО РАН.
Выставка-презентация научно-технических разработок институтов СО РАН состоялась в Урумчи в конце октября. Организаторами выставки выступили ЦТТ СО РАН и Институт научно-технической и экономической информации Синьцзяна. Цель выставки-презентации: ознакомить с готовыми научными и техническими разработками институтов СО РАН, имеющие реальную и потенциальную коммерческую ценность на рынках России и ближнего зарубежья.
На основании предварительного ознакомления и отбора разработок институтов СО РАН китайской стороной Центр трансфера технологий пригласил для участия в презентации десять институтов Сибирского отделения: Автоматики и электрометрии, Катализа им. Г.К. Борескова, Лазерной физики, Теплофизики им. С.С. Кутателадзе, Угля и углехимии, Физики полупроводников, Физики прочности и материаловедения, Химии нефти, Цитологии и генетики, Ядерной физики им. Г.И. Будкера. Кроме этого были приглашены: Сибирская государственная геодезическая академия, Новосибирский институт программных систем, ЗАО «Медико-биологический Союз» (ассоциация «СибАкадемИнновация).
Институты СО РАН и организации из Новосибирска представили более 40 разработок и предложений для сотрудничества. Организаторы выставки-презентации подготовили программу и сборник разработок, в который были включены информация об организациях-участниках и описания разработок на русском и китайском языках. С китайской стороны в работе презентации приняли участие около двухсот представителей организаций и компаний КНР.
Работа выставки проходила по следующему регламенту: до обеда российские участники рассказывали о своих разработках китайским специалистам, во второй половине дня были организованы «круглые столы» для проведения переговоров с заинтересованными представителями из Китая. В результате предварительной работы организаторов с российской и китайской сторон на презентацию были приглашены научные сотрудники, инженерно-технические специалисты, бизнесмены, т.е. целевая аудитория, заинтересованная в конкретных институтах и разработках. Вход был строго по приглашениям. В ходе презентации были заключены 17 соглашений о сотрудничестве между институтами СО РАН и китайскими институтами и компаниями.
 |
|
ЦТТ СО РАН и Chongqing Prodactivity Council (Chongqing Hong Kong Prodactivity Center) подписали соглашение о сотрудничестве в области обмена информацией, маркетинговых услуг, содействия в инновационной деятельности. ИАиЭ СО РАН и Синьцзянский университет о сотрудничестве в области лазерной техники и образовательных проектах. ИК СО РАН и Научно-техническая компания по сбережению водных ресурсов (дочерняя Синьцзянской промышленной компании «Тон-Хе») соглашение о сотрудничестве по возможности использования сверхвысокомолекулярного полиэтилена для изготовления труб и коммуникаций. ИУиУ СО РАН и Угольный научно-исследовательский институт СУАР соглашение о проведении научно-исследовательских работ в области геомеханики и управления кровлей, разработке методов комплексной переработки углей, создании методов расчета вентиляционных сетей шахт, геоэкологии и предотвращении вредных последствий закрытия шахт. ИФПиМ СО РАН и частная компания «Синьцзян Золотое Поле по техническому освоению» соглашение о сотрудничестве в области применения наноразмерных порошков для повышения прочности пластмассовых изделий, отработки технологии производства сверхвысокопрочного полиэтилена. ИХН СО РАН и ООО «Синьцзянская компания по научным технологиям» соглашение о сотрудничестве в области технологий увеличения нефтеотдачи пластов и очистки оборудования от асфальтосмолопарафиновых отложений, и с ООО «Компания научного освоения «Ода» соглашение о совмесной работе по направлениям криогели и жидкие топлива для энергетики из низкосортных углей. ИЦиГ СО РАН подписал соглашения о сотрудничестве по различным направлениям со следующими организациями: Синьцзянским институтом трав для традиционной медицины, Институтом растениеводства Синьцзянского аграрного университета Китая, Синьцзянским университетом (биотехнологический факультет), Научно-исследовательским институтом луговодства Академии наук животноводства Синьцзяна, Центром исследования и развития Центральной Азии, Синьцзянской компанией «Восход биологии».
По приглашению китайских специалистов российские участники посетили некоторые промышленные предприятия и компании в Урумчи.
При посещении Зоны освоения высоких промышленных технологий Урумчи представители институтов познакомились с работой наукоемких предприятий. Сотрудники Сибирского отделения убедились, что в Китае востребованы только готовые разработки, которые могут уже сегодня решить задачи, стоящие перед китайской наукой, промышленностью и обществом.
На встрече с руководством Зоны освоения высоких промышленных технологий обсуждались проблемы развития наукоемких предприятий в Китае. Были подняты актуальные для российских и китайских разработчиков вопросы по коммерциализации научных разработок и технологий. Со стороны руководства Зоны освоения высоких технологий высказано предложение о том, чтобы ЦТТ СО РАН стал координирующим центром по взаимодействию между институтами СО РАН и организациями СУАР. По этому вопросу в настоящее время готовится соответствующее соглашение.
Руководством Департамента науки и техники СУАР предложено обсудить возможность продолжения развития отношений и сотрудничества в области инноваций.
ЦТТ СО РАН планирует свою деятельность в 2008 году построить с учетом запросов и реалий сегодняшнего времени: провести ряд семинаров для сотрудников институтов Сибирского отделения по основам коммерциализации научно-технических разработок для формирования общего взгляда на проблему инновационной деятельности, совместно с институтами определить разработки, на основе которых можно создавать бизнес и подготовить бизнес-предложения для потенциальных партнеров или покупателей, по предложению некоторых институтов инициировать организации консалтинговой деятельности в области международного патентного права, продолжить работу по развитию международных связей в области инновационной деятельности.
стр. 5
|