ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ИНФЕКЦИИ
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провел международный семинар, на котором обсуждалась актуальная проблема нашего времени борьба с опасными инфекционными агентами. О его содержании и выводах беседуем с членом оргкомитета доктором биологических наук Мариной ЗЕНКОВОЙ.
Л. Юдина
Подобный семинар наш институт проводит во второй раз. Инициирует его организацию Британский Совет. В прошлом году семинар посвящался химии нуклеиновых кислот. Тему нынешнего семинара, определенную англичанами, можно сформулировать так опасные для человека заболевания: инфекции, переносимые клещом, вирус гриппа человека и птичий грипп, который когда-нибудь может стать высокопатогенным для человека и вызвать пандемию гриппа, аналогичного «испанке», вирус Западного Нила.
 |
Рабочий момент семинара.
|
Многие думают, что клещевой энцефалит, к примеру, встречается в основном в Сибири и, как никого другого, касается нас, живущих в Академгородке, по существу в лесу. Но очаги, где властвует клещ, все чаще стали появляться в Западной Европе, в Англии. Более того, ученые показали, что клещ способен переносить множество инфекционных агентов на сегодня их насчитывается около двадцати.
Мне запомнилось, как образно выразился один специалист, говоря о клеще, это по существу шприц, начиненный заразой: при укусе могут возникнуть самые разные заболевания.
Сибирский клещ, в частности, может преподнести массу «сюрпризов»: помимо вируса клещевого энцефалита и боррелий занести бартонеллы, эрлихии/анаплазмы, бабезии, другие инфекции. Наступает сезон, когда надо помнить об этом и быть особенно внимательным.
В общем, тема борьбы с опасными инфекциями постоянно на слуху. Не случайно Британский Совет выбрал эту тему, выделил средства на организацию мероприятия, оплатил проезд и пребывание в России английских ученых, которых мы пригласили. В нынешнем семинаре приняли участие шесть англичан специалисты чрезвычайно интересные, глубоко погруженные в проблему, для которых важно было завязать новые знакомства, установить новые научные контакты: профессор Энтони Фукс из Вейбриджа, Петер Неттелтон из Эдинбурга и его ученики. Российская сторона в основном была представлена сотрудниками нашего института и ГНЦ ВБ «Вектор» (они в Сибири лучшие специалисты по вирусным заболеваниям) и Института гриппа из Санкт-Петербурга.
Одно из обязательных требований Британского Совета чтобы с сообщениями о своих работах на семинаре выступали в основном молодые ученые, те, кто только что защитил кандидатскую диссертацию или заканчивает работу над ней.
А данное обстоятельство не снизило планку?
Отнюдь. Доклады были весьма содержательны, богаты информативно. Я постараюсь рассказать о некоторых из них. Более того, в ряде случаев возникало естественное желание расширить исследования, скооперироваться с коллегами.
Например, поступило деловое предложение от профессора Фукса создать по одному из рассматриваемых направлений временный научный коллектив, в который бы вошли сотрудники «Вектора» и ИХБФМ. Тогда появится возможность поучаствовать в исследованиях по Седьмой Рамочной программе ЕС, вести обмен полученными результатами, образцами. Речь идет об исследовании вируса клещевого энцефалита, вируса Западного Нила, ряда других вирусов, изучаемых в «Векторе». Это будет первым шагом к появлению консорциума, который впоследствии может претендовать на участие в многомиллионных проектах и программах Евросоюза.
Другое предложение связано с деятельностью доктора Даны Сумило из Оксфордского университета. Она работает в лаборатории, занимающейся мониторингом клещевого энцефалита. В своем докладе она привела данные за последние 25 лет по мониторингу клещевого энцефалита в Прибалтике и Западной Европе. Ее идея совместно наработать результаты для включения в единую базу данных. Сейчас Сергей Ткачев, сотрудник ИХБФМ СО РАН, помогает наладить нужные контакты с соответствующими службами Сибири и Дальнего Востока.
Доктор Дана Сумило привела интересный пример того, как изменение социального статуса и образа жизни населения влияет на частоту заболеваний энцефалитом. В Прибалтике, начиная с 1993 г., резко возросло число вспышек клещевого энцефалита. Как показал анализ, люди стали больше работать на дачных участках, ходить в лес. Плюс потепление климата. То есть, сумма факторов, сведенных воедино, дала такой эффект. Лаборатория, в которой работает Д. Сумило, много внимания уделяет изучению всех факторов, влияющих на поведение клеща, на вирус клещевого энцефалита, и может выдать конкретную рекомендацию, как действовать в тех или иных обстоятельствах.
Кстати, в Венгрии и Испании наблюдается резкое снижение случаев заболевания клещевым энцефалитом. С чем это связано тоже тема для исследователей.
 |
Ак. В. Власов и проф. П. Неттелтон на открытии семинара.
|
Доктор Петер Неттелтон посвятил свое выступление возникновению птичьего гриппа в Англии и действиям службы национальной безопасности, которые не позволяют инфекции распространяться.
Есть в их опыте такое, что следует перенять?
Последовательность и четкость проводимых операций. В остальном и у нас, и в Англии при появлении признаков птичьего гриппа действуют по одному сценарию. А чтобы обезопасить себя выход один: вакцинация птицы! Там, где провели вакцинацию птицы на домашнем подворье, не было ни одного случая заболевания. Ведь домашнюю птицу очень трудно оградить от контакта с дикой они обязательно в каких-то точках пересекаются.
То есть, специалисты все чаще приходят к выводу, что отстрел перелетных птиц предлагаемый и испробованный способ не выход?
Конечно, нет! Об этом убедительно говорили и англичане, и наши ученые.
Продолжу рассказ о прочитанных докладах. С большим интересом было выслушано сообщение Сергея Ткачева по этиологии вируса клещевого энцефалита: как она изменяется, в связи с чем, к каким штаммам относится вирус в Сибири. Исследование чисто фундаментальное.
Наташа Фоменко вела речь о боррелиях, о том, какие методы тестирования существуют, как их вводить в медицинскую практику. Сейчас известно, что укус клеща может вызвать заболевания сопутствующие, не менее, а то и более тяжелые, чем сам клещевой энцефалит, но протекающие поначалу бессимптомно.
И что же в таком случае делать? Как узнать, что заболеешь?
Выявлять своевременно и лечить без промедления! Использовать соответствующие методы анализа, чтобы знать определенно, к чему привел укус клеща: или мы имеем клещевой энцефалит, клинические проявления которого частично смазывает сопутствующее заболевание, или это и есть сопутствующее, а на самом деле главенствующее. И, конечно, для правильной диагностики таких сопутствующих заболеваний следует издавать методические пособия для инфекционных больниц.
Марина Аркадьевна, можно сделать вывод, что ученые накапливают все больше информации о «противнике» вирусе гриппа, клещевом энцефалите и других инфекциях, генотипируют вирусы. Но это в основном фундаментальная наука?
Более того, мы еще только в начале пути. Было время, когда вообще никто не представлял, сколько вирусов вокруг нас! И чем больше мы узнаем о них, тем больше нуждаемся в дополнительных сведениях.
На всех участников семинара произвел впечатление доклад чл.-корр. РАН Сергея Нетесова, зам. генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» по научной работе. Он рассказал о фундаментальных исследованиях, сосредоточив внимание на тех разработках, которые несомненно послужат практике. Сегодня, буквально за трое суток, с помощью ПЦР-диагностики (ПЦР полимеразная цепная реакция), не проводя серологических тестов, сразу определяют наличие и тип вируса! И не надо много дней ждать результата! То есть, «Вектор», который много лет занимается фундаментальными исследованиями, все ближе подходит к медицинской практике. Как, впрочем, и наш Институт химической биологии и фундаментальной медицины.
В связи с затронутой темой остановлюсь еще на докладе Инны Пышной из нашего института о методах генотипирования вирусов. Она представила всю теоретическую базу, показала, как эти фундаментальные исследования применили для создания мини-чипов генотипирования вируса гепатита С. Существует несколько субтипов вируса, одни лекарственно устойчивые, другие лекарственно неустойчивые. И от того, какой субтип, зависят все дальнейшие действия врачей.
Ну уж эта работа прямо предназначена для практической медицины!
Работа отличная! Теория, методика все проработано. Проведено сравнительное исследование, проверено около 600 образцов. Надежность высокая практически отсутствуют ложноположительные и ложноотрицательные анализы. Но насколько хорошо метод будет работать в руках врачей-лаборантов, сказать трудно.
Наверное, необходимо адаптировать метод, приспособить к соответствующим условиям?
Понимаете, это весьма сложно. В отработанном методе важна каждая деталь, каждое звено. Иначе не получить желаемого результата. Помните, существовала методика определения вируса клещевого энцефалита, разработанная Александром Плетневым? В лабораторных условиях она прекрасно показывала себя, а потом методику передали в клинику, в руки лаборантов, и она тихо скончалась.
Вы хотите сказать, для того, чтобы воплощать в жизнь разработки ученых, нужны особые условия, особые специалисты?
Не особые, а достаточно квалифицированные. Нужен лаборант-исследователь, лаборант-инженер. Прежде в медицинском училище в Бердске таковых готовили, они имели достаточно хорошее знание химии, биологии, а не просто механически выполняли инструкцию. Возьмите Центр новых медицинских технологий, там выполняются сложные ПЦР-анализы, и персонал работает очень профессионально.
Еще о выступлениях молодых. Достаточно любопытные данные представили аспирантки из Санкт-Петербурга Катя Романко и Ирина Игловская о разработке вакцин на основе штаммов вируса гриппа. Работа выполнена на высоком уровне это хорошая молекулярная вирусология. И сами девушки произвели приятное впечатление.
Очень перспективную работу по генотипированию туберкулеза показала сотрудница ИХБФМ Майя Рот. Проблема заключается в том, что исходно сама микобактерия возбудителя относится к различным подвидам и может быть лекарственно устойчивой. Докладчик продемонстрировала, как тестировать штаммы бактерий, относить к разным подгруппам. В лаборатории поставлена методика, которая позволяет определять подвид бактерий туберкулеза лекарственно устойчивый или лекарственной чувствительный, установить какая именно бактерия вызывает заболевание, так как часто лекарственно чувствительный штамм может вытесняться лекарственно устойчивым.
И что предлагается?
Прежде всего, провести соответствующую диагностику. А затем действовать согласно полученным данным, то есть либо назначать лечение, ориентированное на лекарственно устойчивые штаммы, либо классическое. В итоге сокращается время лечения, больной получает адекватную терапию.
Вопросов на семинаре было обсуждено множество: создание новых лекарственных средств против вируса гриппа, новых вакцин от разных типов заболеваний; говорили о постановке эпидемиологической службы и т.д. И, как я упоминала, сообщения в основном делали молодые исследователи. «Маститые» только выступали с обзорными докладами.
Расскажите о каких-нибудь впечатлениях из семинарских будней.
 |
Экскурсия в Геологический музей.
|
Прилетают в Новосибирск англичане. Именно этот день был самым холодным за всю зиму минус 28, а у них там плюс 10. Думаете, это наших гостей напугало? Ничуть! Они с восторгом бросились к термометру, чтобы запечатлеть себя и объективный столбик ртути, стремящийся к тридцати минусам.
Должна отметить, что английским гостям понравилось здесь все экскурсия по городу, наша картинная галерея
Они высоко оценили коллекцию картин Рериха среди англичан оказались большие почитатели таланта художника. В абсолютный восторг привел гостей наш Геологический музей они никогда не думали, что можно с такой любовью и воодушевлением рассказывать о камне.
В Оперном театре англичане с удовольствием послушали «Русалку» Даргомыжского. Половина из них, как оказалось, хорошо знакома с русской классической музыкой. Так что у приехавших в Сибирь англичан получилась весьма насыщенная программа культурного туризма.
Как всегда, оргкомитет постарался!
В основном все подготовили Марсель Кабилов и Дмитрий Пышный, остальных членов оргкомитета они привлекали лишь на отдельных этапах. Но, вообще, конечно, мы гостей всегда радушно встречаем. Потому они так любят бывать в Сибири.
Фото М. Кабилова
стр. 6
|