«НАУКА ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА
»
24 октября в Малом зале Дома ученых новосибирского Академгородка прошло заседание Дискуссионного клуба молодых ученых получателей грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых докторов и кандидатов наук, а также их научных руководителей. В нем приняли участие не только «грантодержатели», но и представители старшего поколения, директора институтов, ректор НГУ, члены Президиума, кроме того, приехавшие из Москвы заместитель начальника Управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям В. Качак, депутат Государственной Думы, координатор партии «Единая Россия» Л. Пепеляева и заместитель министра образования и науки РФ Ю. Сентюрин.
Ю. Александрова, «НВС»
Предмет обсуждения наука
 |
Выступает ак. Г. Кулипанов.
|
Открывая заседание, академик Г. Кулипанов подчеркнул, что предметом обсуждения должны стать самые разнообразные вопросы, главные из которых проблемы молодого поколения и наука. Он вспомнил о том, как несколько лет назад было принято важное решение о выделении специальных президентских грантов для поддержки молодых ученых. «Эта программа с успехом реализуется, заметил Геннадий Николаевич, и цель нашей встречи рассмотреть ее результаты и другие вопросы, которые появляются и стоят перед молодыми». Ведь без решения проблемы подготовки высококвалифицированных кадров у России нет шансов решить основную задачу, которая перед ней стоит речь идет о переводе российской экономики, основанной на нефти и газе (фактически на природных ресурсах), на иные пути, фундаментом которых станут наукоемкие продукты и технологии.
Было отмечено, что Правительство Российской Федерации предпринимает много усилий в этом направлении, создавая особые экономические зоны, технопарки, вводя программы по нанотехнологиям. Однако данные программы не будут реализованы, если не решить основной вопрос, касающийся молодого поколения. «Именно научные институты и университеты эта та курица, которая несет золотые яйца в инновационную корзину, образно высказался Г. Кулипанов. Но что делать с этими яйцами, если не будет курицы
». Затронул Геннадий Николаевич и острейшую проблему, связанную с нехваткой жилья для молодых. «Если еще четыре года назад мы могли решить ее, послав научного сотрудника на год-два за рубеж, где он зарабатывал на квартиру, то сейчас цены выросли».
Неутешительные выводы
В этом же ключе начал свое выступление «Молодежная политика в Сибирском отделении РАН» председатель Совета научной молодежи Е. Высоцкий. Он рассказал о том, что делается в СО РАН, какая проводится политика и какая складывается ситуация с научной молодежью. Были приведены некоторые цифры на начало года. Например, по количеству научных работников в Отделении: всего их около девяти тысяч, а молодых чуть более двух тысяч и примерно столько же аспирантов; распределение по научным центрам таково половина работников проживают в Новосибирске, остальные в других центрах (причем в НСО ситуация наиболее благоприятная). Были также показаны динамика (по всем научным центрам отмечен прирост) и распределение по возрасту. В результате сделан неутешительный для науки вывод старшее поколение значительно преобладает, и эта ситуация в какой-то момент отзовется («задачи стоят большие, а работать некому»). Кроме того, говорилось о том, что в организации работы СНМ необходимо изначально осознавать различие профессионального и социального статуса разных групп.
Евгений Михайлович представил разные аспекты молодежной политики, историю создания и воссоздания Совета научной молодежи, который был организован с целью объединения молодых ученых, и показал, что с конца девяностых годов в рамках Сибирского отделения была выработана достаточно цельная политика. «Однако, сказал он, когда это делается из одного бюджета, максимум, что можно сделать за счет внутренних резервов проводить, к примеру, конкурсы проектов. Важно внятно сформулировать механизмы решения молодежных проблем». Е. Высоцкий рассказал о поддержке научной молодежи в Сибирском отделении, которая осуществляется в настоящее время, и об основных направлениях работы. Все усилия направлены, прежде всего, на профессиональный рост, организацию молодежных конференций, финансовую поддержку поездок на конференции по ряду специальностей в ведущие организации России и за рубеж. «Здесь у нас ситуация не так плоха, отметил докладчик. Регионы понимают, что без наличия фундаментальной и прикладной науки мы многое теряем».
 |
Надежды молодых питают.
|
Коснулся выступающий и пресловутой проблемы жилья, поведав собравшимся о возможных вариантах ее решения: жилищном кредитовании (ипотечном, накопительном и льготном), помощи в приобретении помещений для реконструкции и перевода в жилой фонд, а также о служебном жилье. Ни для кого не секрет, что решение этой проблемы может стать главным фактором, способствующим «удержанию молодых». Конечно, наряду с другими приоритетами. Для того, чтобы люди оставались в науке нужен целый комплекс мер, и проведенный среди молодых опрос показал, на что следует, прежде всего, обратить внимание жилье, достойная заработная плата, наличие уверенности в завтрашнем дне и перспектив карьерного роста. В завершение Е. Высоцкий сообщил, что Советом научной молодежи недавно были подготовлены предложения, которые намечается представить в виде доклада президенту.
Экономика знаний и интеллекта
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ю. Сентюрин, начиная выступление, подчеркнул, что «предыдущий докладчик интересно обозначил темы» и заявил, что Минобрнауки, безусловно, должно быть нацелено на снятие этих вопросов, на создание комфортных и благоприятных условий для занятия наукой в нашей стране, а также на поддержание и развитие среды генерации идей. Россия переходит к экономике, построенной на знаниях и интеллекте, а это выдвигает новые требования к государственному сектору науки, в котором, в свою очередь, происходят изменения. Ю. Сентюрин напомнил собравшимся, что включает в себя понятие «госсектор науки» это государственные Академии наук, научные организации и учреждения российских министерств и ведомств и научный блок высшей школы, система высшего профессионального образования.
 |
Пресс-конференция Ю. Сентюрина.
|
«Хочу сказать, уверенно заявил докладчик, что государство, несомненно, во всех этих сферах присутствует, и, по оценке Минобрнауки, такое присутствие сохранится на обозримую перспективу, возможно, навсегда. В стране утверждены основы государственной политики в сфере развития науки и технологий до 2010 года; прописаны основные, базовые направления в области науки и технологий. Самое главное, что хотелось бы отметить, науку (и фундаментальную науку, в частности) государство относит к числу высших приоритетов и обращает на нее большое внимание». Замминистра рассказал о приоритетных направлениях в сфере развития науки, об объеме финансирования и привел цифру по финансированию науки, заложенную в бюджет 430 миллиардов рублей.
Кроме того, отметил Ю. Сентюрин, научная работа должна, прежде всего, опираться на соответствующую техническую оснащенность. Государство заинтересовано в эффективности научного труда, но для этого научного работника необходимо вооружить соответствующей базой и научной инфраструктурой («Мы об этом сегодня разговаривали с руководством Сибирского отделения», сообщил он). «Хочу отметить, сказал Ю. Сентюрин, что еще в начале двухтысячных годов много говорили о том, по какому пути развития идти. Тогда были предложены два варианта финансирования отечественной науки один оптимистический, другой инерционный, и, к сожалению, нам не удалось выйти на первый вариант. Позиция Минобрнауки отличается в этом плане от других ведомств экономического блока. Мы поставили этот вопрос перед правительством и общественностью, но нам не удалось убедить Министерство финансов в необходимости отказа от инерционной системы финансирования». Несмотря на это, у работника научной сферы государственного сектора появляется возможность в ближайшей перспективе получить в свое распоряжение существенную техническую базу, что позволит резко увеличить эффективность и интенсивность труда, а значит, привлекательность России как места и точки приложения усилий должна возрасти.
Зона ответственности
Другое обстоятельство, обозначенное Ю. Сентюриным как важное и первостепенное это необходимость поддержания и сохранения научных и преподавательских кадров. На эти цели, а именно, на поддержку образовательных учреждений, реализующих инновационные программы, направлен приоритетный национальный проект в области образования. Государство осуществляет ряд мер в области кадровой политики (был введен пилотный проект по совершенствованию оплаты труда сегодня мы находимся на втором его этапе, разработан блок, касающийся федеральных целевых программ) и старается ослабить остроту жилищной проблемы; еще одна форма государственной поддержки это налоговые льготы. «Все это в совокупности, резюмировал заместитель министра, и называется государственной политикой в области развития науки. А разработка законов это моя зона ответственности. Кстати, недавно вступили в силу важнейшие изменения федеральный закон о науке и о государственной научно-технической политике».
В свете последних изменений уставы государственных Академий наук должны утверждаться правительством: проекты таких уставов уже были рассмотрены на Общих собраниях, подробно обсуждены, состоялось голосование, сейчас эти уставы переданы в правительство и практически завершается дополнительное согласование. Минобрнауки имеет в этом вопросе свою позицию. Во-первых, закрепление за подведомственными академиями и организациями имущества должно осуществляться строго в соответствии с законодательством. Во-вторых, порядок определения объема и предоставления субсидий бюджета на проведение фундаментальных научных исследований должен устанавливаться Правительством Российской Федерации. И третье, сказал Ю. Сентюрин, необходимо устанавливать персональную ответственность президентов академий за обеспечение эффективности возглавляемых ими организаций. «Мы за создание в академиях Общественного наблюдательного совета, который участвовал бы в обсуждении стратегических направлений развития, демонстрируя тем самым связь с широкими слоями общества и с системой исполнительной власти».
Не обошел стороной Ю. Сентюрин и вопрос, касающийся «непрофильных организаций» учреждений социального блока. Было отмечено, что в каждом случае это разговор особый не идет речи об их «огульном отчуждении». Возможно, это будет переход на иные формы взаимоотношений, что позволит добиться сокращения расходов и повышения эффективности использования государственных ресурсов, аккумулирующихся сугубо на научной деятельности. «А может быть, отметил замминистра, лучше сохранить себя хозяином, учитывая специфику Академгородка».
«Нам есть, над чем подумать»
Заместитель начальника управления программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям В. Качак выступил с докладом и презентацией на тему «Грант Президента РФ для поддержки молодых российских ученых». Его основной тезис «пора принимать неординарные меры в плане поддержки молодежи в науке» был близок присутствующим в зале. В. Качак изложил основные направления деятельности Федерального агентства, представил перечень нормативных документов по реализации грантов Президента РФ и областей знаний, в рамках которых объявляются конкурсы, привел цифры по количеству и размеру двухгодичных ежегодных грантов и подчеркнул, что молодежь в Новосибирске достаточно активна.
Депутат Государственной Думы Л. Пепеляева отметила, что новосибирский Академгородок всегда занимал передовые позиции. «Для меня важны научные достижения наших ученых, сказала она, в сферах, которыми страна может гордиться. Надо выявлять таланты и оказывать всестороннее содействие науке. Все усилия, весь научный потенциал сегодня будет направлен на построение инновационной экономики, и государственную поддержку будут получать те отрасли, в которых Россия либо является, либо может стать мировым лидером».
С сообщениями и короткими репликами выступили многие именитые и начинающие ученые, пришедшие за заседание Дискуссионного клуба, директор Института катализа СО РАН академик В. Пармон, академик В. Шумный, ректор Новосибирского госуниверситета профессор В. Собянин, представители молодежи. Прозвучало немало вопросов, порой достаточно острых, которые были адресованы, в основном, «высоким гостям», на которые они достаточно подробно отвечали: об отсрочке от армии для молодых ученых, о системе налогообложения земли и имущества научных организаций и о возможностях ее упрощения, о реальных перспективах повышения заработной платы, о резком повышении цен на продукты, о физматшколе и о многом другом.
«Нам есть, над чем подумать», сказал в завершение заместитель министра образования и науки РФ Ю. Сентюрин.
Фото В. Новикова
стр. 7
|