ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ
Этот год стал юбилейным сразу для нескольких институтов Сибирского отделения РАН. Среди них Институт ядерной физики, отметивший в мае два знаменательных события: свое пятидесятилетие и 90 лет со дня рождения основателя ИЯФ Г. И. Будкера. Полвека срок немалый. Время для раздумий, подведения итогов, демонстрации научных результатов и определения стратегии как на ближайшие годы, так и на перспективу. Обо всем этом и шла речь в ходе майских мероприятий.
Ю. Александрова, «НВС»
Старт юбилейным торжествам был дан тринадцатого мая на пресс-конференции в Институте ядерной физики, собравшей представителей средств массовой информации нашего города и ведущих ученых ИЯФа. Вспоминали об истории создания института, о подборе сотрудников, о том, как начиналась работа по созданию ускорителей со встречными электрон-электронными пучками, а затем и знаменитого ВЭП-1 (ускорителя-коллайдера, уже вошедшего в анналы ядерной физики). Говорили о тех трудностях, с которыми столкнулись физики-ядерщики при проведении экспериментов на встречных электронных пучках. Как сказал академик Г. Н. Кулипанов, «когда начиналась эпопея встречных пучков, многие физики весьма скептически к этому относились и считали, что ничего получиться не может», однако Г. И. Будкер, который всегда ставил задачи на уровне «возможно-невозможно», и его соратники доказали обратное. К середине шестидесятых запустили ускорительно-накопительный комплекс ВЭПП-2, на котором проводились первые в мире эксперименты со встречными электрон-позитронными пучками. В настоящее время в институте создан ряд электрон-позитронных коллайдеров, благодаря которым ученым удалось получить точные сведения по элементарным частицам в широком диапазоне энергий.
Не обошли стороной участники круглого стола и день сегодняшний шла речь о научных достижениях, планах на будущее, перспективах развития. Сегодня в Институте ядерной физики работает ускорительно-накопительный комплекс ВЭПП-3/ ВЭПП-4 с полной энергией до 11 ГэВ, завершается сооружение электрон-позитронного комплекса ВЭПП-2000 на область энергий до 2 ГэВ (эта масштабная установка была показана журналистам в ходе экскурсии по институту, последовавшей за круглым столом). Разработаны и развиваются также другие направления, в частности, метод электронного охлаждения пучков тяжелых частиц, позволяющий увеличить их плотность в пучке. Еще в середине прошлого века Г. И. Будкером была предложена схема удержания высокотемпературной плазмы в ловушке с магнитными пробками (пробкотрон); в дальнейшем эта идея стала основой для новых магнитных ловушек (многопробочных, газодинамических, амбиполярных), получивших мировую известность.
|
 |
Ученых Института ядерной физики поздравили с юбилеем: полномочный представитель Президента РФ в СФО А.В. Квашнин, губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский, коллеги из Сибирского отделения и «родственных» институтов страны.
|
Международное сотрудничество еще одна весомая часть деятельности ИЯФа: ученые института совместно с зарубежными лабораториями участвуют в работах над международными проектами. Выступавшие на пресс-конференции академики Г. Н. Кулипанов, Э. П. Кругляков, чл.-корр. А. Е. Бондарь, д.ф.-м.н. Ю. А. Тихонов и другие подчеркивали, что, помимо фундаментальной науки, Институт ядерной физики знаменит своими разработками «побочными продуктами» фундаментальных исследований. Наиболее известны здесь высокочувствительные детекторы, разработанные для исследования элементарных частиц. На их основе были созданы малодозные цифровые рентгеновские установки, доза облучения в которых гораздо ниже, чем в обычных рентгеновских аппаратах, а также аппараты досмотра пассажиров, которые могут использоваться в аэропорту и выявлять наличие любых предметов на теле, в одежде и даже в желудке пассажиров (что очень актуально для обнаружения наркокурьеров).
 |
К исходу празднования ИЯФ украсила галерея живописных полотен, подаренных коллегами.
|
В воскресенье, восемнадцатого мая, ияфовцы собрались на народные гуляния в честь 50-летия института с музыкой, играми, конкурсами, которые проводили специально приглашенные артисты. Были развернуты концертные площадки для взрослых и детей, проходили спортивные состязания, состоялась закладка юбилейной аллеи кедров. А в понедельник, девятнадцатого, начались более серьезные мероприятия открылся Международный семинар по физике высоких энергий, ускорительной физике и физике плазмы, на котором прозвучали официальные поздравления от гостей института полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А. В. Квашнина, губернатора Новосибирской области В. А. Толоконского, ученых, приехавших в Новосибирск из других «родственных» институтов (Москвы, Дубны, Харькова); была также зачитана поздравительная телеграмма от Президента РФ
Д.А. Медведева.
 |
Гимн науке в исполнении хора НГТУ.
|
Научная часть семинара была посвящена обсуждению тем и направлений, которые разрабатываются и ведутся в институте. Сначала с докладами выступали новосибирские исследователи, а затем их коллеги из других городов и стран. Ученые из Страны восходящего солнца Атсуто Сузуки и Фумихико Такасаки, с которыми сотрудничает ИЯФ, рассказали о развитии физики высоких энергий в Японии. Эберхард Яшке из Берлинского центра синхротронного излучения посвятил свое выступление сотрудничеству двух лабораторий, немецкой и российской, в области синхротронного излучения. Стюарт Прагер из США выступил с докладом по плазменным исследованиям и другим работам, которые проводились совместно Институтом ядерной физики и американскими компаниями. Дитер Айнфельд, представляющий испанский Центр синхротронного излучения (Альба), приехал в Новосибирск не только для участия в семинаре, но и по контрактным работам, которые ведет ИЯФ для этого Центра.
 |
улица Физиков отныне будет называться улицей Будкера. |
Двадцать первого мая прошел мемориальный семинар, посвященный основателю и первому директору Института ядерной физики Г. И. Будкеру (1 мая ему исполнилось бы 90 лет). Коллеги, ученики, последователи и соратники, те, кто долгие годы работали и общались с ним, делились своими воспоминаниями, выступали с научными докладами. Во второй половине дня участники семинара отправились на улицу Физиков, которая отныне будет называться улицей Будкера этой весной мэрия приняла решение об увековечении памяти выдающегося ученого. После торжественного открытия улицы и установления указателя были возложены цветы к памятнику Г. И. Будкеру. В тот же день гостям ИЯФа была предложена полная экскурсия по институту, занявшая несколько часов, с осмотром всех физических установок действующих и тех, которые только строятся.
В рамках празднования 50-летия института в эти майские дни состоялся еще один семинар в память о недавно ушедшем из жизни академике Б. В. Чирикове, одном из основателей теории динамического хаоса. Прозвучали научные доклады об истории развития этой теории, о направлениях и приложениях ее к другим теоретическим или практическим областям.
Фото Н. Купиной
стр. 8
|