АНШЛАГ В ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
Организаторы Дня открытых дверей в ИСЭЖ были приятно удивлены большим количеством старшеклассников городских школ, собравшихся в конференц-зале 6 февраля. Впервые в истории подобных мероприятий здесь не хватило мест всем желающим послушать лекции зоологов. Пришлось по ходу перекраивать сценарий, предложив стоящим в проходах школьникам вместо лекции ознакомиться с экспозициями Зоомузея с помощью его сотрудников, которые на весь этот беспокойный день превратились в предупредительных и заботливых экскурсоводов.
Алексей Яновский, к.б.н. ИСЭЖ СО РАН
Заместитель директора по науке д.б.н. Юрий Литвинов, объявив о начале мероприятия, поздравив присутствующих с Днем науки и вкратце ознакомив их с историей института, по-видимому, также с учетом необычайного наплыва школьников внес коррективы в подготовленную заранее речь. Он выразил надежду на то, что наблюдаемое ныне сокращение приема студентов на факультеты биологического профиля и некоторое затухание юннатского движения, на самом деле представляет собой кратковременное явление.
 |
В конференц-зале не было свободных мест.
|
О неугасающем интересе всех мало-мальски любознательных людей к познанию живой природы рассказал школьникам многолетний руководитель Зоомузея и его нынешний научный куратор д.б.н. профессор Вячеслав Мордкович. По оценкам биологов, на нашей планете насчитывается приблизительно 100 млн видов живых организмов, 85 % которых относится к царству животных. И все они обитают бок о бок друг с другом и с людьми на ограниченной поверхности Земли общей площадью 510 млн кв. километров, значительная часть которой по физическим и/или химическим условиям непригодна для животных. Наши соседи по планете — это растения и животные, без взаимодействия с которыми человечеству не выжить.
 |
Аспирант Георгий Семенов рассказывает о поездках по Хакасии, где обитает особый подвид черного коршуна с синими ногами.
|
Огромное разнообразие животного мира можно представить по выставочным экспозициям коллекций, за витринами в конференц-зале их более чем полторы тысячи экземпляров. В хранилищах, доступных специалистам, представлено более 35 тысяч видов. Каждый специалист по той или иной группе беспозвоночных в состоянии определить видовую принадлежность животного в объеме списка, насчитывающего несколько тысяч видов. Трудно даже представить богатство словарного запаса и арсенал образного мышления каждого энтомолога!
Основным материалом исследований для большинства специалистов по позвоночным животным служат скелеты, черепа и все костные образования как ныне живущих представителей так называемой рецентной фауны, так и обитателей доисторических ландшафтов. Событием для Зоомузея ИСЭЖ, по времени совпавшим с Днем открытых дверей, стали доставка и монтаж в его стенах реконструированного скелета большого ящера тарбозавра — обитателя азиатских равнин эпохи мезозоя, известного также под названием «пугающий ящер».
Для сбора интересного материала зоологам не обязательно ездить за тридевять земель. Просторы озерной лесостепи Барабинской низменности, широко раскинувшиеся к западу от Новосибирска, населены разнообразным животным миром, который интенсивно изучается сотрудниками ИСЭЖ как в экспедиционных условиях, так и в стенах лабораторий, достаточно хорошо оснащенных технически.
Из лабораторного оснащения для биологов издавна и поныне наиболее важны оптические приборы — микроскопы. Об истории развития микроскопической оптики школьникам в доступном и увлекательном стиле рассказала к.б.н. Ольга Березина. Со времен изобретателей чудо-оптики Антони ван Левенгука и Роберта Гука на этом поприще наблюдался быстрый прогресс. Вскоре микроскопы стали достигать двухтысячекратного увеличения. Поколения биологов смогли оценить достоинства и возможности сначала микроскопов проходящего света, затем и электронной, сканирующей (растровой), лазерной, конфокальной микроскопии с разрешающей способностью 2 млн раз, что ныне позволяет не только рассматривать строение, но и отслеживать функциональные особенности биологических объектов на разном уровне, вплоть до молекулы того или иного вещества.
Из почти фантастической сферы многочисленных нанообъектов в осязаемый и близкий зоологам мир под открытым небом вернул слушателей известный энтомолог, специалист по сирфидам д.б.н. Анатолий Баркалов. Его экспедиции в высокогорье Юго-Восточного Алтая совместно с отечественными и иностранными коллегами каждый раз дают стимул к дальнейшим очень продуктивным исследованиям, благодаря находкам там новых для науки видов насекомых.
В перерывах между лекциями и ознакомительными экскурсиями по лабораториям школьникам был предложен чай с бутербродами. В целом День открытых дверей запомнился и посетителям, и хозяевам. Это насыщенное событиями мероприятие, конечно же, повысило интерес к изучению животного мира среди учителей и школьников. В середине февраля в институте пройдет очередная городская школьная конференция по зоологии, на которой юннаты, а многие из них принимают участие в исследованиях под руководством сотрудников ИСЭЖ, выступят с докладами и презентациями по результатам собственных изысканий.
Фото Игоря Волошина
стр. 5
|