НАУЧНО-ПРИКЛАДНЫЕ
РАЗРАБОТКИ СО РАН
ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Выставка под таким названием прошла с 30 мая по 1 июня в международном центре развития творчества «Пирамида» города Омска при поддержке правительства Омской области и городской администрации.
В. Бякин, «НВС»
На выставке были представлены около 140 разработок с конкретными коммерческими предложениями от 24 учреждений СО РАН и трех малых предприятий, работающих в тесном содружестве с ним. Сибирское отделение в рамках инновационной деятельности регулярно проводит подобные выставки в крупных городах Сибири, Урала и Дальнего Востока: Улан-Удэ, Тюмени, Иркутске, Чите, Барнауле. А в этом году, благодаря приглашению председателя правительства Омской области Леонида Полежаева, с экспонатами выставки смогли ознакомиться и омичи.
Перед церемонией торжественного открытия выставки заместитель начальника УОНИ СО РАН к.г.-м.н. Василий Задорожный поделился с читателями нашей газеты своими мыслями по поводу предстоящего мероприятия.
Выставка в Омске, прежде всего, является комплексной, т.к. Сибирское отделение РАН не ориентировано на научные разработки в какой-то одной, определенной отрасли промышленности. Поэтому здесь представлено все: приборы, оборудование, новые материалы, различные экологические технологии. И мы хотели бы, чтобы промышленники наших сибирских регионов познакомились с тем новым, что на данный момент могут предложить им наши институты. И надо сказать, что подобные выставки вызывают у производителей интерес, который на данный момент может, наконец-то, подкрепляться материально. Ведь интерес был и раньше, но деньги в промышленности стали появляться относительно недавно. Так, последняя выставка в Барнауле показала заинтересованность руководителей промышленных предприятий в наших научных разработках, и тогда было заключено достаточно много соглашений. Надеемся, что и эта выставка принесет свой положительный эффект.
 |
Зам. начальника УОНИ СО РАН к.г.-м.н. В. Задорожный и инженер ИСЭ СО РАН С. Попов представляют разработки института министру экономики Омской области В. Ходусу.
|
Как подчеркнул во время открытия выставки министр экономики Омской области Владислав Ходус, область сегодня ставит перед собой достаточно широкие задачи, ищет новые пути динамичного развития. И в этом плане инновационные технологии, привлечение инвестиций это «направляющие» развития региона. Крупные инвесторы сегодня уже готовы вкладывать денежные средства в наукоемкие отрасли промышленности, в высокие технологии. А говорить об эффективной экономике сейчас можно только в том случае, если ее базисом является наука. Поэтому формирование экспозиции проводилось с учетом интереса омских предприятий.
Главный ученый секретарь СО РАН академик Василий Фомин выразил надежду, что между институтами Отделения и промышленностью Омской области установятся очень хорошие, надежные связи, т.к., кроме развития фундаментальной науки, жизнь заставляет ученых доводить свои разработки до логического конца их применения в конкретных отраслях экономики государства. Часть разработок самостоятельно довести до этого конца бывает весьма сложно, поэтому ученые СО РАН ищут тех, кто готов идти вместе с наукой, получая от этого более эффективные результаты. Омский научный центр в настоящее время развивается очень активно, и это стало возможным не только благодаря действиям СО РАН, но и благодаря помощи администраций города и области.
Что же интересного привезли на выставку сибирские ученые? Дать ответ на этот вопрос были призваны проведенные в ее рамках семинары по темам «Энергосберегающие технологии и технологии для нефтепереработки», «Новые материалы и технологии для машиностроения» и «Экология и специальное приборостроение», на которых вниманию слушателей были предложены доклады приехавших в Омск представителей практически каждого из институтов СО РАН, участвующих в выставочном проекте. К сожалению, объем газетной публикации не позволяет остановиться подробно на каждой теме. Представим поэтому лишь некоторые из них.
Красноярский научный центр
Доклад ведущего инженера СКТБ «Наука» Александра Кузнецова содержал в себе подробные характеристики биолюминометра «БЛМ 8802» экспресс-системы, предназначенной для определения токсичности воды. Учитывая сложившуюся ситуацию с активизацией мирового терроризма, актуальность данной разработки трудно переоценить. Однако он сослужит хорошую службу и в рамках контроля процесса загрязнения окружающей среды. Прибор работает без применения химических препаратов, только лишь на биологическом материале светящихся бактериях, которые способны уменьшать силу своего свечения при повышении содержания токсинов в воде. Система проста в эксплуатации, реактивы высушенные бактерии способны храниться в течение года.
И еще СКТБ «Наука» занимается созданием и сдачей «под ключ» автоматизированных систем управления производственными конвейерами, различными промышленными объектами, например, тепло- и электростанциями, разработкой устройств автоматики и телемеханики на железных дорогах. На семинаре «Экология и специальное приборостроение» старший научный сотрудник СКТБ Надежда Павлова предложила вниманию собравшихся универсальный комплекс безотходной переработки техногенного, рудного и нерудного сырья.
Омский научный центр
Институт проблем переработки углеводородов СО РАН выставил на суд промышленников серию адсорбентов, катализаторов и других материалов специального назначения. Например, сорбент, полученный из местного сапропеля и предназначенный для очистки почв, воды от разлившейся нефти или катализаторы для нефтепереработки, для производства моторных топлив. Применение селективного сорбента-осушителя позволяет увеличить эффективность промышленных процессов осушки за счет его повышенной сорбционной емкости (в два и более раз), снижения энергозатрат на его регенерацию (на 20-30 %) и повышенного (не менее 5 лет) срока службы.
Новосибирский научный центр
Институт катализа СО РАН в лице своего ведущего технолога Валентины Шпорт представил гостям выставки и технологии производства различных топлив, которые возможно получить вместо факелов, горящих впустую, например, на местном нефтеперерабатывающем заводе, и полимеры, из которых можно изготавливать высокопрочные бронежилеты как для военных целей, так и для предметов, предназначенных нести высокие ударные нагрузки. А экологически чистые обогреватели «ВГСК» способны держать показатели токсичных веществ в нагретом воздухе в 1,1-1,67 раз меньшие (в зависимости от конкретного вещества), чем разрешается предельно допустимыми концентрациями. Технология обезвреживания смешанных органических радиоактивных отходов делает возможной их утилизацию абсолютно экологически безопасной, просто сжигая отходы в кипящем слое катализатора.
«Гвоздем программы» Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, который представлял на выставке д.х.н. Владимир Полубояров, стали технологии производства нетрадиционных стройматериалов: если заняться выпуском, например, кирпича с использованием в роли вяжущего средства силикатов натрия, получаемых, между прочим, из разнообразных отходов, то его можно делать не из глины, а из
песка! Причем, его прочность превышает прочность обычного кирпича в 10 раз, а делается он всего при 200°С против обычных 1200°С как говорится, почувствуйте разницу в энергозатратах. С применением тех же вяжущих веществ институтом разработаны технологии производства деревоплит из отходов сельскохозяйственных производств рисовой, гречневой шелухи и даже простой соломы! Прочность таких ДСП превышает прочность традиционных, а стоимость при этом выше не становится.
Институт ядерной физики СО РАН разработал электронные ускорители для очистки сточных вод, обработки различной резины, полимеров, систему рентгеновского контроля «Сибскан», позволяющую в аэропортах производить бесконтактный предрейсовый досмотр пассажиров. При этом доза рентгеновского облучения за 10 секунд не превышает той, которую, для сравнения, пассажир получает за время 10-15 минут полета в самолете.
Заместитель генерального директора ЗАО «ЭкоНова» Григорий Барам представлял посетителям выставки хроматограф анализатор всего того, что растворено в жидкостях. Прибор способен определить, например, содержимое лекарственных препаратов, пищевых продуктов, присутствие наркосодержащих веществ. При этом стоимость его значительно ниже зарубежных аналогов. Для работы с прибором не требуется какой-то особенной квалификации, и при необходимости ЗАО «ЭкоНова» может взять на себя обучение персонала. Равно как и сервисное обслуживание прибора.
Комплекс по лазерной резке металлов, способный, в отличие от западных образцов, разрезать металл толщиной до 40 мм, презентовал гостям выставки Институт теоретической и прикладной механики СО РАН. Стоимость такого комплекса составляет порядка 10-15 млн рублей, что является довольно значительной суммой для какого-либо одного предприятия, поэтому руководитель института академик Василий Фомин сделал гостям выставки предложение об открытии в Омске инженерного центра по резке, наплавке и сварке металлических материалов. В таком центре можно было бы организовать и резку металлов, и обучение этому производству, и сервисное обслуживание этого комплекса.
Технологию сварки взрывом Конструкторско-технологического филиала Института гидродинамики им. М. М. Лаврентьева СО РАН представлял на выставке к.т.н. Виктор Оголихин. Такая технология позволяет соединить материалы между собой в тех случаях, когда традиционным способом сваркой плавлением воспользоваться невозможно. Например, когда нужно приварить алюминий к меди. Причем возможно соединение не только плоских листов, но и цилиндрических деталей с площадью сварки до 10 кв. м.
 |
Зам. министра экономики Омской области В. Федоров вручает диплом правительства Омской области ученому секретарю ЦСБС к.б.н. А. Валуцкой.
|
А еще, хотя в названии выставки присутствовала формулировка «для промышленников», среди разработок СО РАН были привезены и такие, которые принесли бы несомненную пользу и сельскому хозяйству, «зеленому строительству», фармацевтической и пищевой промышленности области. Например, Центральный Сибирский ботанический сад представлял и новые сорта растений, и технологии их выращивания, и различные препараты, созданные на основе лекарственных растений. Так, среди последних лаборатория фитохимии ЦСБС разработала рецептуру и получила экстракты, на основе которых ОАО «Скрижаль» начало выпускать 13 видов профилактических безалкогольных бальзамов. А многие ли из нас, кроме, разумеется, профессиональных ученых-ботаников, селекционеров, знают, что такое «вигна», «кивано», «бенинказа» и «момордика»? Оказывается, это овощи, которые специалисты ЦСБС не только привезли из Китая и акклиматизировали в Сибири, но еще и успешно вывели их новые сорта! Между прочим, в этом году ботаническому саду исполняется 60 лет и, пользуясь случаем, его представитель на выставке ученый секретарь Алевтина Валуцкая приглашает в июле всех заинтересованных специалистов на научную конференцию, посвященную этой дате.
Томский научный центр
Институт химии нефти СО РАН привез на выставку запатентованные и уже частично внедренные в производство технологии физико-химических методов переработки нефти, при которых с помощью химических добавок, поверхностно активных веществ и различных модификаций паротеплового воздействия существенно повышается нефтеотдача. Промышленное производство добавок уже налажено. Кроме этого, институт может предложить производственникам технологии для очистки нефтепроводов от загрязнений (обычно это делается трудоемкими механическими способами): труба прочищается своеобразным поршнем из геля.
«AquaVallis» это семейство фильтровальных материалов, установок и индивидуальных очистителей для микробиологической очистки воды, разработанное Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. Как сообщил гостям выставки заместитель директора института к.ф.-м.н. Петр Каминский, новые фильтры обладают практически стопроцентной защитой от вирусов и бактерий и высокой скоростью фильтрации (промышленные 0,3-5 кубометров, бытовые 6 л/час). Индивидуальные полевые очистители, разработанные на их основе, позволяют получать питьевую воду из любых источников, что делает их незаменимыми в вооруженных силах или путешествиях. Наноразмерные композиционные порошки «AquaVallis» применимы в медицине и биотехнологиях для использования в диагностических тест-системах заболеваний человека, при адресной доставке лекарственных препаратов в орган-мишень, в качестве сенсорных систем, способных распознать болезнь и устранить ее причины на ранних стадиях заболевания.
Итоги
Три очень содержательных и насыщенных дня работы выставки пролетели быстро. Каковы же результаты этой значительной и для омичей, и для сотрудников СО РАН встречи? Как выяснилось, она вызвала большой интерес у местных промышленников, предпринимателей, ученых и студентов вузов. Выставка наглядно продемонстрировала, что Сибирь обладает не только огромными природными ресурсами, но имеет еще и очень весомый потенциал. Хочется верить, что интеграция науки, бизнеса и власти станет той основой, на которой будет базироваться дальнейшее поступательное развитие всего сибирского региона. Ведь перспективные разработки можно получать не только из-за границы, но и совсем рядом, причем на гораздо более выгодных условиях. Произошедшие на выставке контакты могут стать фундаментом для перспективного долгосрочного сотрудничества, а в ближайшем будущем, наверное, уже можно рассчитывать на какие-либо промежуточные результаты.
На церемонии закрытия выставки заместитель министра экономики Омской области Владимир Федоров выразил благодарность Сибирскому отделению РАН за интерес, проявленный к их области, и за возможность непосредственно вот здесь, у себя дома, увидеть новейшие разработки научных институтов.
Под занавес события состоялось награждение участников выставки дипломами правительства Омской области, которые вручил председатель Совета омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин.
Итоговую черту под всем завершившимся мероприятием подвел председатель Президиума Омского научного центра член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов. Он сообщил собравшимся, что за время проведения выставки ее посетили более 400 человек, в т.ч. и гости из США, а в работе семинаров приняли участие более 130 человек, и выразил сердечную благодарность в организации выставки правительству Омской области и, прежде всего, его министерству экономики.
Ну а автору этих строк тоже, в свою очередь, хотелось бы поблагодарить принимавшую гостей сторону Омский научный центр СО РАН в целом и персонально ученого секретаря его Президиума к.х.н. Рашиду Карымову за четкую организацию всех мероприятий, за интересную культурную программу, за постоянную помощь в работе всем участникам выставки. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что, уезжая из Омска, мы все увозили с собой частичку тепла его гостеприимных жителей. Хочется надеяться, что подобные встречи на омской земле станут традиционными.
Фото автора
стр. 10
|