ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ — НЕ ШУТКА!
Первого апреля Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН отметил свой четвертьвековой юбилей. В этот день в конференц-зале института прошли торжественное собрание коллектива и научная сессия, посвященные знаменательной дате.
Ю. Александрова, «НВС»
 |
|
Первым пунктом программы праздничных мероприятий стало награждение молодых ученых ИХБФМ по итогам конкурса научных работ, который состоялся 30 марта. Символичное начало, свидетельствующее о том, какое значимое место занимает в институте молодежь! Эта мысль прозвучала и в выступлениях, которые последовали за церемонией открытия. Первым взял слово директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик В. В. Власов. Он напомнил собравшимся об основных этапах его становления, о достижениях и разработках, которыми все ученые могут по праву гордиться — ведь каждый вносит весомый вклад в создание имиджа института. В ИХБФМ многие годы ведутся фундаментальные исследования по целому ряду важнейших направлений. Изучается структура транспортных РНК, взаимодействие транспортных РНК с белками; исследуются рибосомы, каталитические антитела, механизмы репарации и репликации ДНК; идет работа над созданием средства направленного воздействия на нуклеиновые кислоты; продолжается продвижение в области аффинной модификации и многое другое. Значимое событие произошло в 2000 году, когда было принято решение начать исследования в сфере медицины, в результате чего шесть лет назад образовалось научное подразделение — Центр новых медицинских технологий. Сегодня ЦНМТ СО РАН успешно функционирует, а автономная некоммерческая организация Центр новых медицинских технологий в Академгородке (ЦНМТ АГ) предоставляет медицинские услуги жителям нашего района, принимая в день порядка трехсот пациентов; ведется научная работа, постоянно появляются новые публикации.
Вспомнил Валентин Викторович Власов и об учителях, о товарищах, коллегах по работе. Вот, например, советник Президиума РАН академик Д. Г. Кнорре, который, собственно, и заложил по сей день сохранившиеся традиции, причем до сих пор продолжает активную научную деятельность («Дмитрий Георгиевич всегда призывал двигаться в сторону человека»). Или академик М. А. Грачев (в настоящее время — директор Лимнологического института СО РАН), с которым раньше работал В. В. Власов. По словам докладчика, «Михаил Александрович каждый раз резко стартовал, когда перед ним стояла какая-то задача», за счет чего институту удалось решить немало исследовательских проблем. Слова благодарности были произнесены также в адрес руководства СО РАН — прежнего и нынешнего, губернатора Новосибирской области В. А. Толоконского, который недавно посетил институт и заявил, что «поддержит любые исследования, направленные на благо области и на пользу здравоохранения». ИХБФМ поддерживает дружеские контакты с учеными многих стран. Среди друзей был назван и Д. Сорос — ведь почти половина аспирантов получала соросовские стипендии.
 |
|
Дата проведения торжественного собрания, конечно, наложила отпечаток на тональность выступлений — наряду с серьезными речами и перечислением немалых заслуг института, звучали шутки, в зале то и дело раздавался смех. С одобрением были встречены слова В. В. Власова об отличительной черте ИХБФМ: «Институт наш, в основном, женский, и это очень хорошо. К нам приходят самые красивые (и умные!) студентки». Вслед за Валентином Викторовичем выступил академик Д. Г. Кнорре, который, в свою очередь, рассказал о том, как развивался институт все эти годы, напомнил о пройденном им пути и о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться. Но даже о драматичных девяностых годах вспомнил с улыбкой — тогда, при полном безденежье, руководству приходилось проявлять немалую предприимчивость, в частности, «доставать какие-то трубы, чтобы потом их продать и выплатить сотрудникам зарплату».
Ученый секретарь Института химической биологии и фундаментальной медицины к.х.н. С. Д. Мызина, которая вслед за коллегами обратилась к аудитории с поздравлениями, назвала свой доклад «Первые 25 лет апрельской «шутки». Она также «пролистала страницы» истории института, временами — в юмористическом ключе, подчеркивая при этом, как много сделано за эти годы: достижения ИХБФМ признаны руководством страны; его ведущие ученые и авторские коллективы являются обладателями целого ряда наград высокого уровня; наряду с развитием основных научных направлений, в последнее время появляются новые — генная терапия, клеточные технологии, генетические основы персонализированной медицины и тому подобное. «Мы развиваемся в нужном направлении, предсказанном Дмитрием Георгиевичем Кнорре, — отметила Светлана Дмитриевна. — В институте много прекрасной молодежи — студентов, аспирантов, молодых ученых; проведенный конкурс показал, что у них свои интересы. За двадцать пять лет съедено двадцать пять пудов соли, а значит, мы с вами проверили друг друга на прочность. Нам не страшны никакие кризисы, мы всегда готовы смело идти по жизни и по неизведанным тропам науки».
Праздничные мероприятия завершились выступлением ведущих ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины, которые в своих научных докладах рассказали о результатах проводимых исследований. И еще раз доказали, что двадцать пять лет — не шутка!
Фото автора
стр. 9
|