ДО СВИДАНИЯ, ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ЛЕТО!
Жизнь геолога немыслима без работы в «поле» — экспедиций, цель которых — сбор материала для дальнейших научных исследований. Экспедиции проходят в благоприятное, теплое время: с мая по октябрь. Полевой сезон 2009 года движется к завершению. И время узнать о том, каким он был для сотрудников Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН.
Юлия Огородникова, ФЖ НГУ
В этом году институт сформировал 8 экспедиций, 37 отрядов. Направления работы: тектоника и геодинамика, совершенствование новых методик прогнозирования и поиска алмазных и рудных месторождений, метаморфизм, магматизм, палеоклиматология и др.
 |
Шлиховое опробование ручья Кючус, низовья р. Яны, Якутия, к.г.-м.н. А. А. Айриянц.
|
Аркадий Аполонович Айриянц, ученый секретарь, кандидат геолого-минералогических наук поясняет: «Полевые исследования можно разделить на две основные категории: приращивание минерально-сырьевой базы, прогнозирование новых месторождений алмазов, благородных и цветных металлов, и определение возраста, структуры крупных геологических провинций. Существует экологическое направление: в экспедициях изучается миграция радиоактивных элементов, тяжелых металлов в техногенных и природных ландшафтах».
 |
Работа в Монголии — д.г.-м.н. профессор А. С. Борисенко (справа) и к.г.-м.н. Е. А. Наумов.
|
Районы работ очень разнообразны: Кемеровская область, Горный Алтай, Красноярский край, Республики Бурятия, Якутия (Саха), Тува, Забайкалье, Камчатка и др. Совместные экспедиции проводятся с институтами Земной коры, Геохимии в Иркутске, с Дальневосточным и Уральским отделениями РАН. Хорошо развито сотрудничество с другими странами: Канадой, Китаем, Монголией, Казахстаном, Вьетнамом.
 |
Отбор образцов в пустыне Гоби, Монголия — к.г.-м.н. В. А. Акимцев (слева)
и к.г.-м.н. В. В. Бабич.
|
На стадии подготовки соглашение о сотрудничестве с геологической службой Западной Австралии. Цель — обмен специалистами для проведения полевых и лабораторных работ и географическая новизна исследований.
В последнее время активизировалась работа в Красноярском крае. Сотрудничество с Сибирским федеральным университетом представляет собой взаимный интерес.
 |
Шлиховое опробование на алмазы, север Канады, к.г.-м.н. Н. М. Подгорных.
|
Продолжается активное сотрудничество с Канадой по прогнозированию и поиску месторождений алмазов. Директор ИГМ СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Петрович Похиленко — первооткрыватель крупнейшего месторождения алмазов «Snape Lake» в Канаде.
стр. 8
|