КОСМИЧЕСКИЕ ВЁРСТЫ И ЗЕМНЫЕ ГОДЫ
Уважаемая редакция!
Около административного корпуса Института физики полупроводников, напротив здания районной администрации растут три кедра, посаженные в сентябре 1987 года американскими и советскими детьми. Тогда группа детей из Академгородка была в гостях в США и жила в семьях. Затем был ответный визит американских школьников. Возглавлял операцию академик А. П. Ершов.
Наверняка это освещалось в нашей газете. Может быть, удастся найти кого-то из участников или организаторов поездки, тех кто принимал американских детей у нас в Академгородке?
А рядом радуют глаз ели, посаженные советскими и американскими космонавтами в 1975 году. Снова достойный сюжет.
Хочется, чтобы наши дети и внуки, просто новое поколение, знали об интересных исторических событиях, происходивших, пусть и давно, в нашем прекрасном Академгородке.
И.Г. Неизвестный
Более четверти века назад случилось то событие, о котором рассказал в своем письме в редакцию Игорь Георгиевич Неизвестный. К сожалению, отыскать кого-либо из тех школьников, сажавших кедры, не удалось. Остается надеяться на то, что кто-нибудь откликнется на эту публикацию.
 |
Астронавт Д. Слейтон сажает свою ель. |
А вот второе событие — памятную посадку деревьев, которая состоялась после благополучной мягкой посадки первого интернационального экипажа, когда советские космонавты и американские астронавты «Союза» и «Аполлона» заложили в Академгородке первую в мире космическую аллею — наша газета подробно освещала (№ 40 от 9 октября 1975 г.). Научно-технический прогресс развивается неудержимо, и сегодня любой желающий может без труда найти эту публикацию в сети
в «Электронном архиве СО РАН». В канун Дня космонавтики мы решили освежить в памяти читателей «Науки в Сибири» тот знаменательный и символичный эпизод из истории Сибирского отделения. Слово журналисту Юрию Ворончихину.
Визит советских и американских покорителей космоса сопровождался чрезвычайными мерами безопасности. Их поселили в только что построенной пустующей гостинице «Обь» (для удобства охраны). В Академгородке они были полдня. Из журналистского корпуса Новосибирска для освещения визита было допущено всего человек пять. Мне повезло, я был аккредитован от газеты «За науку в Сибири» (так тогда назывался наш еженедельник). Мне было поручено, если удастся, взять автографы для читателей газеты у командиров кораблей. После закладки Аллеи космонавтов уже в Доме учёных на встрече с жителями Академгородка я улучил момент и подошёл к командиру «Союза» А. Леонову. Он с улыбкой и без лишних слов оставил свой росчерк. Окрылённый, я поспешил к командиру «Аполлона» Т. Стаффорду. Тот, не зная русского языка, понял, что от него требуется, начал искать авторучку. Я протянул ему свою... В это время меня потащила назад за шкирку чья-то сильная рука. Оглянувшись, я увидел сердитые глаза генерал-лейтенанта
В. Шаталова, командира отряда советских космонавтов, руководителя делегации. Стоявший рядом с ним первый секретарь Советского райкома КПСС
Р. Васильевский недовольно буркнул мне: «Мешаешь!», и отодвинул меня в сторону. Второй автограф я не добыл, но леоновский был опубликован и украсил мой репортаж.
Фото А.Н. Полякова
из личного архива Г.И. Марчука
(«Электронный архив СО РАН»).
стр. 11
|