НЕПРЕРЫВНОЕ МНОГОУРОВНЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Совсем недавно Высший колледж информатики НГУ, преемник Новосибирского политехникума, отметил свой юбилей. Данному событию была посвящена Региональная научно-практическая конференция «Информационные технологии в общем и среднем профессиональном образовании», прошедшая 3-4 октября. В работе конференции приняли участие более 70 человек из учебных заведений Новосибирска, Искитима, Красноярска, Усть-Каменогорска, Усть-Илимска, Томской области и Алтайского края. Свои доклады представили не только учителя школ, преподаватели техникумов, но и школьники, студенты средних профессиональных учебных заведений, а также студенты ФИТ НГУ (выпускники ВКИ НГУ). Участники октябрьской конференции собрались, чтобы обсудить проблемы использования современных IT-технологий в учебном процессе средних специальных учебных заведений и школ и обменяться опытом.
Ю. Александрова, «НВС»
 |
|
В эти дни вспоминали также об истории возникновения НПТ ВКИ, говорили о том, как в далеком шестьдесят шестом настойчивость и энергия М. А. Лаврентьева, убежденного в необходимости существования учебного заведения подобного типа, привели к созданию Новосибирского политехникума. В свое время техникум готовил специалистов по аэродинамическим испытаниям и по вакуумной ускорительной технике для Института теоретической и прикладной механики, Института ядерной физики (за 25 лет работы выпущено почти пять тысяч специалистов). Затем, в конце века, политехникум был преобразован в Высший колледж информатики, который подхватил эстафету. Как сказал в своем докладе на торжественном собрании директор ВКИ А. Валишев, «техникум исполнил важную роль наполнения квалифицированными кадрами среднего звена институтов Сибирского отделения», однако в тот период «пристальный общественный интерес приобрела идея непрерывного многоуровневого образования». В 1991 году Новосибирский государственный университет выступил с инициативой организации учебно-научного центра информатики на принципах многоуровневой непрерывной модели. И начался отсчет «новой истории» в жизни НПТ ВКИ НГУ благо, для успешной работы имелись все условия.
На протяжении долгих лет колледж сотрудничает со многими институтами Сибирского отделения, научные сотрудники институтов являются преподавателями колледжа, что позволяет включать студентов непосредственно в научно-исследовательскую работу. Значительная часть дипломных работ выполняется под руководством ученых СО РАН, так что высокий уровень подготовки выпускников вполне закономерен. Ряд дипломных проектов, выполненных по заказам предприятий и институтов, имеет практическое значение. После окончания базового уровня обучения в ВКИ на основе 9 классов выпускники могут продолжить учебу в колледже до получения диплома техника или поступить на льготной основе в НГУ или другой ВУЗ. Многие из них успешно трудятся в институтах СО РАН и на предприятиях города. В настоящее время в колледже обучаются 588 студентов. «За 15 лет подвижнической работы преподавательского коллектива колледж стал лидером профильного образования специалистов IT среднего звена в Сибири и России», подчеркнул А. Валишев.
Он вспомнил также об участии студентов колледжа в олимпиадах, в том числе, во Всероссийской олимпиаде по информатике среди школьников, а также о том, что учащиеся ежегодно выступают с докладами на апрельской студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс», проводимой в НГУ. Было отмечено, что, несмотря на все трудности, колледж осуществляет уникальный конкурсный проект «Открытый конкурс по информатике и программированию», который, как предполагается, должен стать «визитной карточкой» не только ВКИ и НГУ, но и всего Новосибирска. В марте 2006 года команда НГУ, в состав которой входили два выпускника ВКИ, заняла 13 место в первенстве мира по системе ACM (Association for Computing Machinery). Кроме основной образовательной деятельности, колледж занимается обучением школьников основам информатики и программирования, а также подготовкой школьных учителей. Для иногородних учащихся в Высшем колледже информатики работает заочная школа информатики и программирования. «По-прежнему свое главное предназначение подготовку высококвалифицированных специалистов для индустрии IT мы выполняем на отлично», сказал директор колледжа в завершение.
Эта же мысль прозвучала и в выступлении ректора НГУ члена-корреспондента РАН Н. Диканского. Вспоминая о принципах создания ННЦ, он подчеркнул, что изначально заложенная в основу схема интеграции науки и образования (школа университет академические институты) дала свои результаты. Студенты, получая фундаментальное образование, начинают проходить практику в институтах. Колледж в такой многоуровневой системе образования становится как бы промежуточным звеном, ступенькой, стоя на которой студенты могут сделать следующий шаг в высшую школу.
«Эта отработанная и надежная схема действует и по сей день, отметил Н. Диканский, Она продемонстрировала свою жизнеспособность и устойчивость в самые сложные периоды». Миссия учебного заведения «получение, накопление, систематизация знаний и передача их последующим поколениям» выполняется в полной мере. Он подчеркнул, что в принятой концепции технопарка будут развиваться разные направления, главные из которых информационные технологии.
В докладе вице-губернатора Новосибирской области д.ф.-м.н. Г. Сапожникова «Информационные технологии и генерация знаний» был сделан акцент на том, что именно компьютер должен помогать нам генерировать знания. Г. Сапожников отметил, что в настоящее время существует огромный разрыв между достижениями математики и информатики и областью их реализации на уровне производства. И это тоже требует решения. По мнению вице-губернатора, необходимо повышать уровень преподавателей информатики. В перспективе информатизация всей системы общего образования.
В докладах участников конференции также затрагивались проблемы информатизации. И хотя конференция в колледже проводилась впервые, она нашла отклик у участников интерес к ней был значительным. В ходе заседаний речь шла о разработке электронных обучающих средств и о создании информационно-образовательных сайтов мультимедийных обучающих материалов и справочных систем. В числе основных направлений конференции были также вопросы качества дистанционного образования, использования IT-технологий в управлении учебным заведением и методические аспекты подготовки IT-специалистов.
Кстати, конференция получилась «почти международной» среди приглашенных были участники из Казахстана, представитель индийской фирмы, которая занимается в Новосибирске обучением по своим технологиям, гость из Голландии. Наибольший интерес вызвал доклад Дж. Ван Зантвоорта, исполнительного директора международных проектов из университета Фонтис (Голландия), эксперта фонда TACIS, которого с колледжем связывает давнее сотрудничество. Еще в 1999 году, когда ВКИ участвовал в проекте DELPHI, Ван Зантвоорт был региональным менеджером этого проекта и часто посещал Новосибирск. Доклад его был посвящен подготовке IT-специалистов среднего профессионального образования Голландии. Почти за каждым выступлением следовала оживленная дискуссия, а в конце рабочего дня проводилось обсуждение проблем прошедших заседаний. Ну и, конечно, своими впечатлениями участники конференции делились в кулуарных разговорах.
Некоторые доклады ребята и преподаватели готовили вместе. Учитель начальных классов С. Кулманакова из Северска выступила с сообщением «Применение компьютерных программ в начальной школе». Использование IT-технологий у младших школьников может дать неплохие результаты программы, представленные на конференции, помогают обучать малышей счету, правилам чтения, значительно облегчая работу. Как отметила сама С. Кулманакова, благодаря этим программам и использованию их на уроках, резко повысилась эффективность обучения. О создании обучающих информационных и тестирующих мультимедийных средств силами учащихся на уроках информатики шла речь в выступлении учителя информатики из Красноярска Л. Мочневой.
Активно выступали на конференции преподаватели и студенты Высшего колледжа информатики. С докладом «WEB система телекоммуникационного аудита компетенций в решении проблем дистанционного образования» выступил начальник Учебного центра информационных технологий ВКИ НГУ А. Минак. Старший преподаватель кафедры информатики Н. Иванчева рассказала об обучении студентов ВКИ НГУ на учебно-профессиональном проекте АСУ, а преподаватель английского языка Е. Кузнецова представила вниманию слушателей сообщение на тему «Реализация личностно-ориентированной концепции образования в процессе создания мультимедийной презентации и отчета о проделанной исследовательской работе на английском языке над проектом по специальности». По словам А. Валишева, в прошлом году преподаватели колледжа впервые предложили студентам делать рефераты курсовых и дипломных работ на английском языке. Ребята готовили реферат собственной работы по итогам исследования, а потом оформляли его в виде презентации. Со следующего года предполагается также аннотировать на английском языке дипломные работы.
Участники конференции сошлись во мнении, что все было организовано на высоком уровне, и высказали пожелание сделать мероприятие традиционным.
стр. 8
|