ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВУЗАМИ ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ
В Новосибирском государственном университете прошел День Intel крупнейшего мирового производителя полупроводниковых технологий, на котором студентам были представлены основные образовательные и карьерные инициативы компании.
Ю. Александрова, «НВС»
 |
Е. Закаблуковский.
|
Открывая презентацию, вступительное слово произнес директор Intel в России по связям с общественностью Евгений Закаблуковский. Он рассказал о месте, роли и ключевых компетенциях корпорации в мире и в нашей стране, о ее президенте в России Стиве Чейзе, об основных направлениях ее деятельности, наглядно, в том числе, и с помощью слайдов продемонстрировав этапы эволюции компании и те изменения, которые произошли в ней за последнее время. «Сейчас мы сильно выросли, подчеркнул докладчик, и работаем более, чем в пятидесяти странах мира. Общее число сотрудников составляет примерно 94 тысячи, в России же насчитывается порядка тысячи двухсот человек». Особое внимание было обращено на тот факт, что Intel компания не американская, а глобальная (хотя зарегистрирована действительно в США) и до 80 % прибыли получает за счет работы в подразделениях, расположенных за пределами Соединенных Штатов.
Продвинутым студентам не надо было объяснять, чем занимается Intel, однако кое-какие уточнения потребовались. В своем беглом «историческом экскурсе» Е. Закаблуковский поведал о том, что когда-то, в 60-70 годы прошлого века, корпорация производила платы памяти («именно тогда Intel сделал себе имя», отметил он), сейчас же она ориентируется на платформы, охватывая, в целом, более 400 видов товаров и услуг. Кроме того, достаточно много делается для развития рынка. Как было сказано, «мы стараемся, чтобы для разработок Интела находилось применение, чтобы и общество, и компании были готовы к потреблению этих продуктов».
 |
|
Intel добилcя сбалансированного присутствия в России (Центры продаж и маркетинга расположены в пяти городах, включая Новосибирск) и странах СНГ, воздействует на многие сферы жизни, вкладывает значительные средства в инвестиции и разработки, а также инвестирует мировые рынки с целью их развития и привлечения талантливых специалистов у корпорации много программ, связанных с поддержкой образования, как для школьников, так и для студентов. Собственно, последний пункт и был основным в презентации, за этим, очевидно, и пришли в аудиторию учащиеся вузов в надежде услышать о новых инициативах и перспективах развития компании, о современных тенденциях исследований и возможностях трудоустройства.
В своем выступлении заместитель руководителя новосибирского научно-исследовательского отделения Intel А. Авдеев, который является также замдекана по научной работе факультета информационных технологий НГУ, поведал о работе филиала, о ключевых сферах компетенций и программном обеспечении Intel, подчеркнув заинтересованность руководства в строительстве Технопарка «Академгородок». «Я большой сторонник технопарка, сказал он, обращаясь к студентам, и мне очень не нравятся проходящие митинги. Ведь технопарк нужен для того, чтобы туда приходили разные компании, открывались рабочие места, чтобы у вас был выбор. Надеюсь, молодежь меня поддерживает».
Официальное открытие научно-исследовательского отделения Intel в Новосибирске («на самом деле, в Академгородке их два», уточнил выступающий) состоялось в ноябре 2004 года в нем приняли участие и представители Сибирского отделения Российской академии наук. В настоящее время в филиале трудятся около двухсот человек, большая часть из которых инженеры по производству программного обеспечения. С СО РАН подписано уже два меморандума о взаимопонимании; в рамках последнего насчитывается около десятка совместных проектов с научно-исследовательскими институтами Отделения. Кроме того, А. Авдеев рассказал о работе совместной научно-исследовательской лаборатории высокопроизводительных вычислительных систем Intel- НГУ, которая действует с 2005 года, отметив, что хорошей традицией Интела является взаимодействие с вузами (совместные лаборатории имеются также в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге). Новосибирская лаборатория взаимодействует со всеми факультетами госуниверситета, в первую очередь, с ФИТом, матфаком и физфаком.
Одна из образовательных программ корпорации летняя школа Intel-НГУ, впервые проведенная в июле, собрала тридцать ребят, которые слушали лекции, принимали участие в практических занятиях и в итоге получили сертификаты. «Судя по отзывам, констатировал А. Авдеев, все остались очень довольны». Инновационные инициативы Intel в области высшего образования, «три столпа» учебные курсы, научные исследования и технологическое предпринимательство были также показаны Е. Закаблуковским, который заявил: «Мы хотим, чтобы в университете преподавали именно то, что действительно требуется в вашей будущей профессии». По его мнению, университетские курсы можно значительно улучшить.
Следующим этапом Дня Intel стала презентация карьерных возможностей для студентов их представила М. Хабахпашева, специалист по связям с общественностью компании Intel в Новосибирске. Конечно, в первую очередь корпорации нужны программисты, инженеры и разработчики программного обеспечения, кроме того, здесь ждут специалистов в области материально-технического обеспечения, административно-хозяйственного управления, маркетинга и финансов. На все эти должности после прохождения стажировки могут претендовать инициативные молодые люди (студенты и начинающие специалисты) с хорошей мотивацией и профильным образованием не ниже третьего курса.
Что же дает стажировка в Intel? По словам М. Хабахпашевой, это возможность иметь престижную работу с конкурентоспособной зарплатой и при необходимости совмещать ее с учебой; возможность реализовать свой творческий потенциал и применить на практике знания, полученные в учебном заведении, а также совершенствовать свои профессиональные и личностные навыки и участвовать в реальных проектах команды специалистов высшего класса. Словом, работа в Intel это хороший шанс узнать компанию изнутри.
Понравилось, что помимо рассмотрения серьезных моментов собравшимся предложили своего рода викторину: надо было ответить на вопросы, причем за правильный вариант выдавались призы. Здесь-то и смогли студенты проявить себя. В некоторых случаях требовалось только внимание (ответить на «В каком году была образована компания?», «Кто является председателем совета директоров?» удалось тем, кто внимал каждому слову докладчиков), порой логическое мышление и знание английского («Из каких двух слов образовано название Intel?»), некоторые же весьма специфические вопросы ставили аудиторию в тупик. Несмотря на это, молодежь проявила явную заинтересованность и стремление «влиться в ряды» Intel.
Фото автора
стр. 7
|