ДНИ СИБИРСКОЙ НАУКИ В АМЕРИКЕ
С 6 по 12 мая состоялся визит делегации Сибирского отделения РАН под руководством академика Н. Добрецова в США (Вашингтон и Хьюстон). Цель визита ознакомление ученых и специалистов США с разработками СО РАН и установление прямых контактов.
Делегаты сибирской науки встретились с представителями Национальной академии наук США, Национального фонда научных исследований (NSF), Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), НАСА, университетов Мэриленда и Хьюстона, частного университета им. Райса, компаний «Бейкер Хьюз» и «Шлюмберже», ряда более мелких фирм.
 |
Визит в космический центр НАСА (Хьюстон). |
Члены делегации выступили на научных конференциях в Вашингтоне и Хьюстоне. Обсуждались взаимоотношения России и США и научные связи как один из возможных их приоритетов, роль Сибири и СО РАН в сотрудничестве наших стран, особенно в области физики, математики, молекулярной биологии, минеральных ресурсов, глобальных изменений. Подписаны соглашения о сотрудничестве НГУ и СО РАН с университетами Хьюстона и Мэриленда.
Своими впечатлениями о вашингтонской части программы делится Почетный доктор СО РАН профессор Валерий Сойфер.
Письмо в редакцию
 |
|
Впечатления от вашингтонской части празднования 50-летия СО РАН очень благоприятные. В утреннем заседании очень серьезным и насыщенным было выступление Н. Л. Добрецова. Затем выступил Н. С. Диканский, который при достаточно хорошем английском заявил, что будет говорить по-русски, сказав до этого, что его профессором в университетский период был Р. З. Сагдеев, председательствовавший на этом заседании. Сагдеев без всякого препирательства с Диканским просто и скромно встал и начал переводить речь ректора, своего ученика. Съело это в два или три раза больше времени, чем было отведено на выступление, поэтому позже программа была искусственно укорочена. Заключало утреннее заседание мое выступление, которое я озаглавил
«Жива ли еще наука в России?». Я постарался собрать данные о научных и педагогических достижениях тех российских ученых, которые за 10 лет Соросовской образовательной программы принимали участие в наших конкурсах. Таких ученых (в ранге профессоров и доцентов) было около 15 % от всех российских профессоров и доцентов, поэтому собранная статистика вполне надежно отражает то, чем может гордиться в целом наука России. До сих пор во всех статьях и в моей книге «Интеллектуальная элита и филантропия» все цифры относились только к достижениям соросовских лауреатов, а на этот раз я увеличил выборку почти в четыре раза за счет изучения достижений всех, кто подавал на конкурсы. Данные эти никогда ранее никем не рассматривались, а они представляют большой интерес, так как показывают на количественном (а не на разговорном) уровне, что слухи о смерти российской науки не имеют под собой оснований. Я специально потратил время на то, чтобы отдельно оценить работу сибирских ученых и отдельно профессоров и доцентов Новосибирского университета.
На обеде для участников конференции выступил с получасовой лекцией бывший советник Госсекретаря США по науке Дж. Аткинсон. А после обеда началась вторая часть конференции, в основном с научными докладами. Я председательствовал на этой части конференции и могу поделиться своими впечатлениями. Сначала из-за скомканности первого заседания мне пришлось предоставить слово С. А. Алексеенко, который сделал интересный анализ работ по теплофизике в Сибири. Затем выступила прилетевшая специально из Калифорнии президент и Генеральный директор Фонда гражданских исследовательских и опытных работ (CRDF) Кэти Кэмпбелл. Она рассказала, каким образом тратились те 300 миллионов долларов, которые были получены этой организацией от Правительства и Конгресса США на поддержку науки, в значительной мере в России. Это был интересный и впечатляющий доклад.
С наиболее, на мой взгляд, интересными научными сообщениями потом выступили В. В. Власов
и А. В. Табарев. Первый представил действительно пионерские данные о разнообразных способах создания коротких отрезков нуклеиновых кислот, используемых для контроля активности генов, для подходов к созданию совершенно новых лекарственных средств, обладающих строгой избирательностью к болезнетворным генам. Валентин Викторович рассказывал о действительно захватывающих дух достижениях (я работаю в этой области и могу говорить об этом совершенно строго), но при этом держался удивительно скромно, много раз упоминал ведущую роль своего учителя Д. Г. Кнорре, говорил о многих других сотрудниках его института, и все в целом это произвело очень сильное впечатление на присутствующих. Еще одним выдающимся выступлением был рассказ доктора А. В. Табарева об уникальных достижениях сибирских археологов.
Вообще хочу заметить, что именно эта черта скромная и достойная манера выступлений отличала сибирских ученых. Никакой позы, никакого самовыпячивания и склонности к self-esteem сибиряки не выказали. Это было заметно и повысило значимость говоримого. Есть чем гордиться ученым Академгородка, празднующего свои 50 лет продуктивной работы. Еще больше эта обескураживающая скромность проявилась поздно вечером, когда после приема в культурном центре российского посольства все участники конференции приехали к нам домой на ужин. Это время, проведенное в неформальной, но удивительно сердечной обстановке, навсегда останется в нашей с женой памяти.
Когда совсем стемнело и все насытились, большая группа сибиряков (человек, наверное, двадцать пять) уселась на веранде (американские участники в это время сгруппировались в столовой нашего дома), и начались воспоминания о прожитых годах. Много интересного рассказывал Н. Л. Добрецов, но его дополняли, а иногда и перебивали и поправляли другие участники беседы. Это продолжалось больше часа, многие из присутствовавших записывали произносимое на видеокамеры, так что, возможно, в будущем рассказы еще оживут на экранах в Новосибирске. На следующий день я из-за занятий в моем университете смог приехать только на ужин к Роальду Зиннуровичу Сагдееву, и на просьбу Добрецова сказать что-то, заговорил именно об основательности и одновременном отсутствии позы и напыщенности у сибиряков. Хочу еще сказать, что огромную, на мой взгляд, организационную работу провела организатор Дней Академгородка в Америке Софья Федоровна Табаровская в прошлом тележурналист из Новосибирска, которая живет сейчас в Хьюстоне. Ее вклад в проведение этих Дней Академгородка неоценим.
Вот таковы впечатления.
Искренне Ваш,
Валерий Н. Сойфер
стр. 9
|