ДЕТИ О КОСМОСЕ, ДЕТЯМ О КОСМОСЕ
О. Булгакова, г. Томск
Улыбающееся лицо Юрия Гагарина... 50 лет назад эти кадры облетели весь мир. Для людей, рожденных в СССР, и первый космонавт, и сам День космонавтики являются чем-то очень близким и дорогим. Не случайно многие мальчишки и девчонки мечтали полететь в космос, а взрослые люди с большим интересом отслеживали все сообщения, рассказывающие об ещё одном шаге вперед в освоении космоса. А как же нынешние дети, которым больше свойственна прагматика, чем романтика?
Новое поколение также можно увлечь, приоткрыв двери в неизведанный, интересный мир. Критерий здесь один: главное, чтобы было интересно. В День космонавтики в Доме учёных ТНЦ СО РАН прошел детский праздник, на котором с лекциями для школьников выступили учёные ИОА СО РАН. Были подведены итоги сразу двух конкурсов — рисунка и сочинений. Но обо всем по порядку...
 |
|
Всех гостей в этот день встречала необычная инсталляция — забавные разноцветные пришельцы с других планет (работа воспитанников ДОУ № 68). Это лишь один из экспонатов выставки детского творчества, украсившей фойе Дома учёных. Как же представляют себе космос дети? Планеты и звёзды, ещё не открытые миры, космонавты и летательные аппараты — всё это нашло отражение в их рисунках. Интересно то, что конкурс рисунка вышел за пределы Академгородка: его участниками стали не только воспитанники ДОУ № 81 и 24, учащиеся Академического лицея и школы искусств, но и ребята из ДОУ № 40, 68. Третье место в конкурсе рисунка заняла Даша Костина (ДОУ № 81), второе — Дима Медов (Академлицей), а победительницей стала Вероника Майборода (ДОУ № 81). На рисунке Вероники изображен космос — планеты и звезды. Елена Пестерева, руководитель изостудии ДОУ № 81, рассказала, что работа нарисована...солью: «Дети любят работать в необычных техниках!»
На конкурс сочинений «Что я знаю о Гагарине» было представлено 15 работ. Но участники посвятили свои работы не только первому космонавту (работа Никиты Иванова заняла второе место), но и рассуждениям о космосе, времени и пространстве. На суд жюри были представлены и юмористический рассказ о собаках, совершивших космическое путешествие (его автор Юлия Кокорина заняла третье место), а также фантастическое произведение «Опасный путь» Дарины Хусаиновой, занявшее первое место. Сочинения А. Ткачука и Н. Сороковикова были особо отмечены известным томским писателем В. Н. Макшеевым, одним из членов конкурсного жюри. Специальным призом наградили Иулиану Орел: она приняла участие сразу в двух конкурсах.
Учащиеся Академического лицея в День космонавтики побывали на необычном уроке, провели который учёные ИОА СО РАН. Профессор, д.ф.-м.н. В. П. Лукин рассказал об истории развития телескопостроения, к.ф.-м.н. В. С. Шаманаев — об истории создания космического лидара «Балкан», а представитель Совета научной молодёжи ТНЦ СО РАН К. Г. Зуев — о наиболее интересных направлениях в исследовании космоса.
Организаторами детского Дня космонавтики выступили Дом учёных ТНЦ СО РАН, ИОА СО РАН и Объединённый комитет профсоюзов ТНЦ СО РАН. Думается, что этот праздник станет не разовой акцией, а доброй традицией.
стр. 6
|