20 ЛЕТ ЭКОТУРИЗМУ НА БАЙКАЛЕ
13 июля в пос. Турка Прибайкальского района Республики Бурятия состоялся круглый стол «Развитие экологического туризма: инициативы и партнерство бизнеса, общества и государства». Он прошёл на берегу Байкала на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».
Э.А. Батоцыренов, к.г.н, научный сотрудник БИП СО РАН
Данное мероприятие было организовано проектом ПРООН-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» в рамках Международного эколого-туристического форума «ЭкоТуризм на Байкале + 20».
В заседании круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, представители международных и российских туристских организаций, особо охраняемых природных территорий (ОППТ), научных и образовательных учреждений, общественных и консалтинговых организаций, бизнес-структур, средств массовой информации из России, Великобритании, Германии, Нидерландов, Южной Кореи, Монголии, Чехии и Японии — всего 116 человек.
 |
Работа круглого стола «Развитие экологического туризма: инициативы и партнёрство бизнеса, общества и государства». |
Заслушав доклады и выступления, участники круглого стола отметили своевременность и актуальность совместного обсуждения проблем взаимодействия бизнеса, местных сообществ и органов власти в развитии и продвижении экологического туризма.
Особое внимание было уделено международной и российской практике организации экотуризма, современным тенденциям и технологиям его продвижения, а также проблемам организации экотуристической деятельности на ОППТ, освоения и внедрения инновационных природо- и ресурсосберегающих технологий в сфере туризма.
Дискуссия подтвердила необходимость совершенствования мер государственного регулирования экологического туризма, в том числе оценки рекреационной нагрузки, совершенствования системы образования и подготовки кадров, научного обоснования подходов и методов управления. К наиболее значимым проблемам, требующим формирования комплекса мер, относятся развитие государственно-частного партнёрства, воспитания социальной ответственности бизнеса, туристов и местного населения.
В рекомендациях круглого стола Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации предложено содействовать развитию познавательного туризма на ОППТ, включая:
— разработку механизмов регулирования туристических потоков на территориях ООПТ с помощью совершенствования обеспечивающей инфраструктуры; зонирования территории; маркетинговых стратегий продвижения познавательного туризма;
— совершенствование механизмов и технологий учёта посетителей;
— обеспечение мониторинга изменений состояния природных комплексов на основе методики «видимых нарушений»;
— поддержку издательской деятельности, связанной с экологическим туризмом, изучением и охраной природы;
— рассмотрение вопроса об использовании в качестве транспорта автобусов с электрическим приводом (электробусов) для перевозки туристов в национальных парках и заповедниках;
— организацию взаимодействия между заповедниками, национальными парками, учреждениями академической науки с государственными и общественными организациями инвалидов в целях систематизации и адаптации опыта инвалидного туризма на ОППТ;
— обеспечение доступности посещения объектов природного достояния, объектов туризма и рекреации российских национальных парков и основной части заповедников, а также активизации мероприятий по обмену имеющимся у них социально значимым опытом.
Федеральному агентству по туризму РФ
рекомендовано:
— содействовать разработке Кодекса экологического туризма Российской Федерации на базе Квебекской декларации экотуризма, Байкальской хартии экологического туризма (2001 г.), материалов некоммерческого неправительственного федерального проекта «Зеленая Россия» и предложений настоящего форума;
— разработать комплекс мер по взаимодействию и координации деятельности между ОППТ и туроператорами, реализующими экотуристические туры;
— рассмотреть возможность проведения в Байкальском регионе международных конференций по экологическому туризму с периодичностью раз в два года на условиях софинансирования из федерального бюджета.
Также было отмечено, что необходимо обратиться к ПРООН о техническом содействии в планировании и организации действий, направленных на повышение участия местного населения в развитии экологического туризма, внедрение мировых экологических стандартов туристских услуг и благоустройства рекреационных местностей.
стр. 8
|