ЗАГАДКИ ФРАНСУА ВИЙОНА
К 575-летию со дня рождения Поэта.
Ю. Александрова
У каждого времени свои герои, у каждой страны свои символы. Исторические, духовные, литературные. Как русская литература немыслима без Пушкина, а английская без Шекспира, так и для французов поэтическое «начало начал» это творчество Франсуа Вийона. Среди мрачного средневековья, когда вся поэзия была облечена в четко фиксированную форму и подчинена строгим нормам куртуазное послание, любовная баллада и т.д. вдруг появляются такие ни на что не похожие стихи, и лирические, и ироничные, с такими понятными человеческими чувствами, наполненные и насмешкой над собой, и размышлениями о смысле жизни. Правда, их автор представлялся личностью весьма загадочной
Сведения о жизни Франсуа Вийона, «самого французского и самого еретического поэта» позднего Средневековья, отрывочны и противоречивы: известны год и место рождения, но неизвестна точная дата смерти; его стихи, полные иронии и двусмысленности, не всегда отражают реальные факты, хотя, если попробовать «читать между строк», можно увидеть немало соответствий между событиями в жизни лирического героя и испытаниями, выпавшими на долю Вийона великого поэта, нераскаявшегося преступника и вдохновенного бродяги
 |
|
Франсуа Вийон, настоящая фамилия которого Монкорбье, родился в 1431 году в Париже, рано лишился родителей и был воспитан настоятелем церкви Святого Бенедикта, дальним родственников Гийомом де Вийоном. По-видимому, юный Франсуа никогда не отличался благонравием, хотя и обладал бесспорными способностями. В 1443 году он поступил на факультет искусств подготовительный факультет Парижского университета, а в 1452 году получил степень лиценциата и магистра свободных искусств. К этому времени стихи Вийона были уже достаточно известны. О том обществе, в котором время от времени вращался Вийон в последующие несколько лет, свидетельствуют семь баллад, написанных им на воровском жаргоне, который уже в начале 16 века никто не понимал. Слава о прегрешениях и тяге к дурным компаниям преследовала его уже давно, однако первое серьезное столкновение с законом произошло лишь в 1455, когда в драке, возникшей из-за женщины, он ранил клирика Филиппа Сермуаза. Исследователи жизни и творчества Вийона предполагают, что не он был зачинщиком той ссоры, что ножом он воспользовался обороняясь. Однако убийство было совершено, и Франсуа Вийон скрылся из Парижа, подав на всякий случай два прошения о помиловании. Помилование было получено в январе 1456 года поэт вернулся в столицу, но в конце этого же года, совершил новое преступление ограбление Наваррского коллежа, в котором, правда, он играл второстепенную
роль стоял на страже. Франсуа Вийон не стал дожидаться расследования, практически сразу после ограбления он вновь покинул Париж, на этот раз достаточно надолго. И когда через год преступление было раскрыто, а имя поэта обнародовано, он находился в безопасном месте. Именно в конце 1456 года и было написано его прощальное «Малое завещание» («Le Lais»), в котором он делает вид, что на странствия его обрекает неразделенная любовь.
Я, Франсуа Вийон, школяр,
В сем пятьдесят шестом году,
Поостудив сердечный жар,
И наложив на мысль узду,
И зная, что к концу иду
Разгульная жизнь продолжалась кутежи с приятелями, мелкие и крупные «правонарушения», напряженные отношения с законом. В 1460 г. в Орлеане Вийона приговорили к смерти, поэта спасла только амнистия, объявленная в честь приезда в город трехлетней дочери герцога Карла Орлеанского Марии (этому событию он посвятил «Послание Марии Орлеанской»). И снова ему удается избежать наказания. За годы своих странствий он побывал в разных местах, пытался служить знаменитым принцам-поэтам Карлу Орлеанскому и Рене Анжуйскому, но не прижился при дворах ни одного из них. После его придворных экзерсисов появилась знаменитая «Баллада поэтического состязания в Блуа».
От жажды умираю над ручьем,
Смеюсь сквозь слезы и тружусь, играя,
Куда бы ни пошел везде мой дом,
Чужбина мне страна моя родная
Трудно поверить, что эта баллада-признание, баллада-откровение, написана разбойником и убийцей, средневековым поэтом и магистром
Не знаю, что длиннее час иль год,
Ручей иль море переходят вброд,
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
Летом 1461 г. поэт оказался в епископской тюрьме городка Мен-сюр-Луар и вышел на свободу лишь благодаря королевской амнистии, объявленной Людовиком XI. Друзья и родственники Франсуа добились для него условного помилования; благодаря которому он смог вернуться в столицу и после кратковременного заключения был освобожден, дав письменное обязательство возместить свою долю награбленного сто двадцать экю. За ним уже закрепилась определенная репутация, поэтому, когда в начале 1463 года он принял участие в уличной драке, его без промедления отправили в тюрьму Шатле и приговорили к повешению. Он опять подал прошение о помиловании, и в январе парижский парламент заменил смертную казнь на десятилетнее изгнание из города. Через три дня, 8 января 1463 года, поэт навсегда покидает Париж. Его след теряется.
Все это, так сказать, наиболее общая информация. Невозможно точно сказать, что делал Вийон все эти годы, одно очевидно все перипетии его жизни так или иначе нашли свое отражение в стихах.
Творчество Франсуа Вийона традиционно разделяется на три части две крупные поэмы и ряд отдельных стихотворений. Первая из них «Малое завещание», написанное в 1456 г., в котором он в шутку «одаривает» своих друзей и недругов и дает «предсмертные распоряжения».
Засим прошу, чтоб место дали
В Сент-Авуа мне по кончине
И мой портрет нарисовали
Чернилом там по той причине,
Что краски вздорожали ныне,
Но над могилой не должно
Надгробия быть и в помине
Продавит пол, боюсь, оно.
Появившееся через несколько лет «Большое Завещание» («Le Тestament») совсем иное по своим интонациям. Это исповедь человека, борющегося со страхом смерти и осознающего ее неизбежность. Формально оно повторяет структуру «Малого Завещания», но насмешливое перечисление «даров» предваряется обширным вступлением. «Завещание» представляет собой набор баллад, повествующих о «дамах» и «сеньорах» минувших времен, о «парижанках», о «толстушке Марго», наконец, о внутренних противоречиях самого автора. Об этом разладе свидетельствуют сами названия отдельных стихотворений Вийона, например, «Разговор сердца и тела Вийона», которым так и не удается договориться между собой.
Тогда смолкаю я.
А мне плевать.
Впредь жить ты хочешь лучше?
Неизменно.
Изволь же
Что? Покаяться смиренно
Многие сюжеты средневековой литературы находят свое продолжение в его поэзии, однако оказываются при этом переосмысленными, главным образом, за счет личностного ироничного отношения ко всему происходящему, а также в силу нарушения привычных поэтических форм и существующих норм, прежде всего, в силу использования готовых образов того времени и внесения их в новый контекст. Все те же выразительные средства (сравнение, метафора, персонификация, т.е. олицетворение как ее частное проявление) поэзии средних веков обретают вдруг совсем иное, новое звучание. Не однажды в стихах Вийона звучит тема смирения и покаяния (большей частью притворного, если учитывать все детали его биографии), тема обращения к богу и «страдания». Мастерское изменение интонаций, переход от одного стиля к другому, игра со всеми существующими литературными стилями характеризуют творчество Вийона. Его стихи это коллаж из различных стилей, жанров, тенденций. Вот, например, «Баллада для молодожена Робера д`Эстутвиля» из «Le Testament», написанная в традиционно-аллегорическом стиле средневековой поэзии. Она содержит ряд выразительных средств, отвечающих требованиям куртуазии.
Алеет небо, начался восход,
Мчит сокол к тучам, ходит там кругами,
Без промаха голубку сверху бьет,
Рвануться прочь ей не дает когтями
Один поэтический образ как бы нанизывается на другой, образуя цепь новых метафор, которые приводят к развернутому образу «поля любви», что вполне закономерно ведь баллада обращена к аристократу. Так что ее стиль и лексика явно выделяются на общем фоне «Большого Завещания».
Душа моя да не перестает
Единой целью жить служеньем даме.
В устах знатного господина Робера д`Эстутвиля эта баллада казалась бы вполне закономерной, но поскольку она была создана беспутным гулякой, с иронией опровергающим основные жизненные ценности, сегодняшний читатель может оценить ее, по меньшей мере, с легкой усмешкой.
Творчество Франсуа Вийона повлияло на многих французских поэтов более поздних периодов. Вийоновские реминисценции, т.е. определенные мотивы, общие для авторов, встречаются и в произведениях Беранже, и в стихах Верлена, и в песнях современного «барда» Брассенса. Но до сих пор не на все вопросы, касающиеся поэзии Вийона, найдены ответы
стр. 8
|