ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ
С двадцать шестого по двадцать девятое октября в Кемеровском государственном университете под эгидой Федерального агентства по образованию РФ, проходил
III тур Всероссийской студенческой олимпиады по химии, в котором команда студентов из НГУ заняла первое место.
Ю. Александрова, «НВС»
 |
Денис Стукалов, Максим Быков, Дмитрий Свинцицкий. |
Победителей было четверо М. Быков, Д. Требушат, Д. Свинцицкий и капитан команды Д. Стукалов. Все они студенты факультета естественных наук НГУ, трое из них (за исключением капитана четверокурсника) участвуют в данном мероприятии впервые. Согласно приказу Министерства образования, Всероссийская студенческая олимпиада по химии официально проводится Кемеровским университетом раз в два года, и уже второй раз новосибирские химики уверенно завоевывают первое место в командном зачете.
Отбор студентов Новосибирского госуниверситета для участия в олимпиаде достаточно прост: на ФЕНе существует рейтинговая балльная система преподавания по большинству ведущих дисциплин, на каждого имеется «досье», из которого видно, кто какие позиции занимает по разным предметам (для младшекурсников учитываются также их успехи в школьных олимпиадах). Сначала в рамках университета проводится первый тур, потом на региональном уровне второй. На третьем туре в Кемерово участникам октябрьской олимпиады были предложены теоретические задачи по общей химии, без экспериментальной работы.
Поездкой на подобное мероприятие студента факультета естественных наук не удивишь многие начинают приобщаться к этому с юных лет, а в университете «тренинг» продолжается. Взять, к примеру, ежегодную олимпиаду по неорганической химии, которая проводится в Красноярском университете при содействии Министерства образования и науки, или олимпиаду по физической химии, проходящую в Екатеринбургском техническом университете (в прошлом году там тоже победила студентка НГУ).
В Кемеровской олимпиаде в этом году приняли участие около 70 студентов из 20 высших учебных заведений России, в основном из городов Сибири и Урала. Второе место завоевали студенты из Перми, а третье из Тюмени. По мнению профессора кафедры общей химии к.х.н. А. Чупахина, отвечающего за подбор команды, «эта олимпиада достаточно хорошо подготовлена и, надо отдать должное организаторам, четко проводится». Однако профессор выразил сожаление в связи с тем, что в Кемерово не приехали студенты столичных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
С точкой зрения своего преподавателя согласился и капитан Денис Стукалов. По его словам, «интересно было бы побороться с сильными командами», хотя сама олимпиада, считает он, была совсем легкой, да и задачи, предложенные участникам несложными. «Для нашего университета они, может быть, даже не являются олимпиадными, считают победители, это уровень наших контрольных, а может быть и пониже». В целом, все ребята отметили бесспорный факт, что НГУ обеспечивает очень хорошую базу и высокую подготовку.
Многие студенты из других вузов спрашивали, кто и как готовил новосибирцев к олимпиаде, хотя, по сути, не было никакого специального «натаскивания» на задачи. Подготовки в рамках общих курсов, которые читаются в НГУ, вполне достаточно это позволяет решать задачи без особого труда и, конечно, говорит об уровне Новосибирского государственного университета и его преподавателей. Победа во Всероссийской олимпиаде еще одно подтверждение тому.
Фото В. Новикова
стр. 8
|