ШКОЛА ПО ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ВЫЧИСЛЕНИЯМ
С 25 августа по 5 сентября в Институте вычислительных технологий СО РАН прошла V Российско-Германская школа по параллельным вычислениям.
English translation of the article
 |
Академик Ю.И. Шокин на открытии Школы. |
В работе Школы приняли участие 60 молодых ученых из Ангарска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Томска, Алматы.
Школа, впервые организованная в 2004 году совместными усилиями директора ИВТ академика Ю. И. Шокина и руководителя Центра высокопроизводительных вычислений в Штутгарте (HLRS) профессора M. Рэша, ставит своей целью привлечение научной молодежи к обсуждению современных технологий параллельных вычислений, изучению новейшего оборудования и технологий программирования и освоению навыков, необходимых для эффективного решения практических задач с использованием высокопроизводительных вычислительных систем.
 |
Ойген Фольк
|
Программа Школы традиционно состоит из двух курсов — основного, который в общих чертах повторяется, и специального, программа которого год от года претерпевает ощутимые изменения. В этом году лекции и практические занятия основного курса вели Андреас Деднер (Фрайбургский университет) и Харальд Климах (Штутгартский центр высокопроизводительных вычислений). Круг рассмотренных тем: оборудование для высокопроизводительных вычислений, модели параллельного программирования, средства разработки многопоточных программ. Лекции «продвинутой» части читали Харальд Климах и Ойген Фольк. Содержание углубленного курса включает темы, связанные с новыми возможностями стандарта MPI-2, GRID-технологиями, методом декомпозиции областей, оптимизацией программ с учетом специфики процессоров и мультипроцессорной архитектуры. Материалы основного и специального курсов изданы в двух томах. Опубликованы и тезисы докладов научного семинара «Распределенные и высокопроизводительные вычисления», прошедшего 30 августа в рамках работы школы.
 |
Тему очередной лекции представляет Дмитрий Чубаров (ИВТ).
|
Еще одной традицией Школы стало использование в процессе преподавания современных средств телекоммуникаций — в режиме видеоконференции лекцию из Штутгарта провел Уве Кюстер. Благодаря успехам в реализации целевой программы «Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН (координатор — ак. Ю.И. Шокин) видеоконференцсвязь постепенно перестает быть экзотикой и становится надежным средством общения ученых. Еще одно техническое усовершенствование нынешнего года — оборудование учебных помещений средствами беспроводного доступа в Интернет.
 |
Слушатели Школы в конференц-зале ИВТ.
|
В заключительный день для слушателей Школы была проведена экскурсия в Суперкомпьютерный центр НГУ.
Соб. инф.
Фото В. Новикова.
стр. 8
|