ВЕЛИКОЛЕПИЕ «СЕРЫХ» ПТИЦ
По аналогии с поговоркой о цвете кошек в темноте, можно сказать, что издали многие птицы серые. Иначе трудно объяснить, почему в названии стольких, на самом деле очень красивых пернатых присутствует эпитет «серый». По-видимому, в старину таким эпитетом «награждали» наиболее распространенных птиц. С точки зрения тогдашних ценителей красочной экзотики, обычные в те времена виды считались банальными, непримечательными, одним
словом неинтересной серостью
Хорошо, что имеется близкий по смыслу эпитет «сизый», не то списки видов наших птиц были бы еще более «серыми».
Алексей Яновский, орнитолог, кандидат биологических наук
Даже у нашего снегиря, самцы которого ярко-красные, в Сибири есть «антипод» серый снегирь, в популяциях которого самцы и самки окрашены одинаково. Серая ворона, хоть она и заслуживает такого названия по окраске, по «интеллекту» превосходит всех среди пернатых. Серый сорокопут от других воробьиных отличается нравом закоренелого хищника, он ловит не только больших жуков, но и ящериц, птиц и мышевидных, а добычу разделывает, наколов на ветку. У маленькой певчей птицы под названием серая славка сверху много коричневого. Серой мухоловке тоже впору обижаться на свое название. Селезень серой утки весной довольно наряден, а каштановое пятно на крыле у него просто восхитительное. Серые куропатки отважные зимовщики, самые северные представители оседлых фазановых (перелетный перепел не в счет), очень красивы своими пестринами и охристыми «подковами» на брюшке.
 |
Журавль серый
|
Такая осторожная и нетерпящая беспокойства птица как серый гусь настоящее украшение сибирской озерной лесостепи. Лишь благодаря ограничениям на весеннюю охоту и наличию обширных охраняемых водно-болотных угодий, в последние десятилетия диких гусей в нашей области не стало меньше. Кое-где в заказниках теперь это основной вид водоплавающих, если не по числу птиц, то по биомассе точно. Страшно представить катастрофу с этим и многими другими видами, если суждено сбыться безумным планам по отпугиванию птиц и ликвидации зарослей тростника в запале «борьбы» с птичьим гриппом.
Не такие зыбкие, как у гусей, но тоже сомнительные перспективы на выживание у серой цапли длинноногой длинношеей ширококрылой птицы-рыболова. Хоть по цаплям до сих пор и запрещалось стрелять, достаточно свежи в генетической памяти этого вида воспоминания о 60-х годах периоде гонений на всех хищных и рыбоядных.
Но самым прекрасным представителем когорты наших «серых» птиц следует назвать великолепного серого журавля. Его видимый за несколько километров силуэт в озерной степи, на заброшенном поле или обширном болоте, своеобразные танцы вблизи гнезда, восхитительное курлыкание всё это справедливо считается неотъемлемой частью того, что называется ёмким словом Родина, чего «у нас никому не отнять», как сказано в песне, напрочь забытой, похоже, иными представителями теперешних властных структур.
стр. 8
|