КУЗБАССУ НЕОБХОДИМЫ НОВЫЕ КАДРЫ
Сотрудничество между Институтом угля Сибирского отделения Российской академии наук (ИУ СО РАН) и Кузбасским государственным техническим университетом (КузГТУ) длится долгие годы, но только с нового учебного года стороны официально «оформили» отношения.
Н. Лесовая, зав ОНТИ ИУ СО РАН, г. Кемерово
Кузбасский государственный технический университет и Институт угля СО РАН заключили договор о создании совместных научно-исследовательских лабораторий, чтобы более эффективно использовать интеллектуальные, кадровые и материально-технические ресурсы для подготовки высококвалифицированных специалистов для ведущих угольных компаний и научных организаций региона, научной и образовательной деятельности.
 |
Ректор КузГТУ д.т.н., профессор В. А. Ковалёв и директор ИУ СО РАН чл.-корр. РАН В. И. Клишин при подписании договоров о сотрудничестве и создании совместных лабораторий. |
Основной целью такого сотрудничества, по словам ректора КузГТУ В. А. Ковалёва, будет дальнейшее развитие кузбасской фундаментальной и прикладной науки с учётом образовательных программ и тематик исследований университета и института угля, расширение исследовательского принципа обучения и научной составляющей образовательного процесса.
На базе КузГТУ будут созданы лаборатория ресурсов и технологий извлечения угольного метана и лаборатория средств механизации отработки угольных пластов. Проводятся работы по организации кафедры по угольному машиноведению, где планируются исследования по проектированию горных машин нового поколения.
Преподавателям, аспирантам и студентам КузГТУ будет предоставлена возможность выполнения научных исследований на уникальном оборудовании Института угля и Центра коллективного пользования Кемеровского научного центра СО РАН
В лабораториях КузГТУ с нового учебного года вместе со студентами и молодыми учёными технического университета будут работать научные сотрудники Института угля. В перспективе угольная отрасль Кузбасса получит новых специалистов по добыче метана и укрепит позиции в машиностроении.
В планах сотрудников институтов — подготовка и проведение совместных международных и региональных семинаров и конференций, выставок и конкурсов научных работ.
Необходимы новые кадры и для самой науки, умеющие креативно и квалифицированно подходить к решению научных задач. Директор Института угля чл.-корр. РАН В. И. Клишин отметил, что «угольная отрасль в последнее время активно модернизируется, причём иностранные компании ведут на российском рынке довольно агрессивную политику по внедрению своих разработок. Мы же пока наблюдаем дефицит хороших специалистов и идей. В связи с этим у нас есть острая потребность в привлечении молодых талантливых учёных для совместной разработки новых средств комплексной механизации при отработке угольных пластов и по проблемам дегазации, что позволит повысить безопасность подземной разработки угольных месторождений».
стр. 14
|