ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ ГЛУБИННЫХ РОБОТОВ
Специалисты предсказывают, что в ближайшие десятилетия внимание ученых, инженеров, промышленников будет приковано к необъятному миру морей и океанов, омывающих все континенты. Предполагается, что именно здесь откроют новые богатейшие месторождения полезных ископаемых, хранящихся на больших глубинах. Суша земная уже достаточно хорошо исследована, а подводный мир еще полон тайн.
Галина Киселева, Иркутск
 |
|
Естественно, что земными методами исследовать подводные кладовые нельзя. Людей погружать на большие глубины, до 5-6 километров, сложно и очень дорого. Значит, разведчиками должны стать роботы, или, как именуют их ученые, поисково-исследовательские необитаемые аппараты. Специально разработанные сложные механизмы могут выполнить любую работу в самых экстремальных условиях. Но они должны обладать особыми, высокими, сравнимыми с человеческими, интеллектуальными качествами. Ведь условия в море даже более сложные, чем в космосе. Радиосвязь в морских глубинах быстро затухает, и даже гидролокаторы слабо работают. Значит, нужно обеспечить надежную автономность таких аппаратов. В течение нескольких суток они должны не только бесперебойно работать, проводить исследования, брать пробы, но и принимать решения, скажем, следует ли расширять круг поиска или перейти в другое место. Роботы должны безошибочно определять свое местонахождение на электронной карте, которая находится у них внутри, фиксировать на ней все, что привлекает интерес, отмечать, где берутся пробы. После выполнения заданной программы они должны точно возвращаться к кораблю, с которого стартовали. Словом, от них требуется множество уникальных качеств. И снабдить робота этими способностями призваны ученые. Именно такая непростая задача стоит перед сотрудниками Института динамики систем и теории управления СО РАН, которые участвуют в выполнении государственного заказа и большого интеграционного проекта по созданию подводных роботов-разведчиков.
Лот на разработку интеллектных систем управления для подводных поисково-информационных роботов институтом был выигран в конкурсе, который проводило Федеральное агентство по науке и инновациям Министерства образования и науки. Участие в подобном, но более комплексном проекте институт выиграл в конкурсе СО РАН. В этом проекте акцент работы несколько иной, но тоже в приложении к подводным аппаратам. Перед учеными стоит задача составить подробные масштабные карты дна морей и океанов, такие же, какие характеризуют земную поверхность. Для подводных аппаратов, которые будут выполнять эту нелегкую работу, иркутские математики разрабатывают программную систему на основе ГИС-технологий. Им предстоит обеспечить робота таким управлением, чтобы он, передвигаясь вдоль дна в масштабе реального времени, с помощью гидролокаторов фиксировал необходимые данные и наносил их на карту. Существующие на сегодня карты подводного рельефа грубы, неточны, не соответствуют требованиям времени. Современным механическим подводным разведчикам предстоит их исправить, а какие-то создать заново.
В этом интеграционном проекте участвуют ученые не только Сибирского, но и Уральского, Дальневосточного отделений РАН, а также Украинской академии наук. А руководит проектом бывший директор ИДСТУ СО РАН академик РАН Станислав Васильев, которого совсем недавно избрали директором Института проблем управления РАН имени В. А. Трапезникова. Хотя Станислав Николаевич сейчас уже работает в Москве, он продолжает курировать эту работу. Интеграционный проект как бы продолжает тематику государственного лота, но имеет свою специфику. Приходится больше заниматься именно картами. При этом необходимо обеспечить и системы управления, но главное в них на сей раз система интеллектной надежности, способности системы принимать решения в сложных ситуациях. На дне океана ведь некого будет спрашивать. Робот-разведчик многое должен уметь делать сам обследовать сложные рельефы, подводные горы, рифы, «мешки», в которые надо заходить и беспрепятственно выходить из них.
В каждом из этих проектов участвуют до двадцати сотрудников ИДСТУ. Среди них и опытные специалисты, доктора наук, за плечами которых уже есть серьезные разработки в области интеллектного управления, в частности, космическими аппаратами, и молодые ученые, аспиранты, которым только предстоит приобщиться к решению сложных задач.
В мире подобные разработки ведутся в США, Португалии, Корее, Китае. Но за рубежом упор делается в основном на неглубоководные аппараты. Глубоководными аппаратами занимаются только в Америке. В России такие роботы создаются в одном из институтов Дальневосточного научного центра РАН. И сейчас предстоит автоматизировать их систему управления так, чтобы они стали автономными: разрабатываются и устанавливаются специальные программы, осуществляется определенная настройка, с тем, чтобы обеспечить надежность и высокую производительность работы системы.
«Мы занимались раньше космической тематикой, спутниками, но условия для аппаратов, работающих под водой значительно жестче, поясняют исполнители проекта. Сложностей много, но мы надеемся со всеми задачами справиться, поскольку опыт в создании автоматизированных систем управления у нас есть, и немалый».
стр. 5
|